網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 電腦與網路技術 > 電腦網路相關技術 > 一般軟體與網路使用討論

主題工具
舊 2011-07-30, 09:28 AM
accepter 的頭像
accepter accepter 目前離線
進階會員

註冊日期: 2003-06-21
預設 『有事情就找你,沒事當作不認識你』因此不要幫人修電腦

這真的是最近發生在我身上的一件倒楣事情上,上個禮拜同事拿電腦給我修,當時的我大概『頭腦思緒』不清楚吧!所以就迷迷糊糊的答應,於是噩夢就開始了。
電腦的狀況是這樣的,沒有辦法開機,之前就幫他調整更改過系統一次,那次幸運可以恢復正常的開機,沒想到一段時間過後,也就是這禮拜這台電腦也就正式的掛了,完全沒辦法進到作業系統中,想想之前還有建一個印象檔,還原到C槽就好了,高興的用還原工具光碟開機,接著提示一步一步的往下按,第一次還原回去,沒想到慘劇就來了,Damn it原來我還原到E槽,是他存放資料的另外一顆硬碟所在,所以也就是我發生『誤還原』的狀況。
接下來幾天也就是天人交戰的時刻到來,隔天他打電話問我說是不是重灌他的電腦,我說只有還原,一開始我還是厚臉皮的說是中毒之而已,反正就東扯西扯一通,結果當天經過他辦公室遇到他,他問我說有沒有辦法救回來,我的心又開始軟化了,只好勉為其難說會用軟體幫他救回來。
之後一連串用了Finaldata、R-studio等之類的資料救援軟體過後,雖然勉強有讀到檔案,可是也都不完整,所以最後還是放棄了,這禮拜五下班拿去給專業的資料救援公司去弄,又要花一筆錢,真希望下禮拜一有好的結局出現,不過我以後再也不想幫人弄電腦!就讓其他能者多勞的人去用吧!

此篇文章於 2011-07-30 09:31 AM 被 accepter 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 2011-07-30, 09:50 AM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設

修電腦確實是一件很複雜又瑣碎的事,一般看看不是什麼記憶體或顯示卡沒插好的問題,就該放手了,尤其是軟體問題,常常弄到最後會發現是牽一髮而動全身。

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2011-07-30, 10:05 AM
MiniFoot 的頭像
MiniFoot MiniFoot 目前離線
進階會員

註冊日期: 2010-03-25
預設

幫別人弄電腦, 有句台灣諺語可以形容:「有功嘸賞, 弄破要賠.」

親朋好友要買電腦時, 我都推薦他們買品牌套裝電腦或筆記型電腦.

萬一將來有問題時, 反正都有三年保固.

回覆時引用此篇文章
舊 2011-07-30, 10:27 AM
pchappy pchappy 目前離線
進階會員

註冊日期: 2011-07-06
預設

沒錯,修電腦吃力又不討好,更重要的是,又沒錢賺,如果對方是正妹一個,或許還可以考慮
回覆時引用此篇文章
舊 2011-07-30, 02:27 PM
marklin marklin 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-02-02
預設

沒事不要跟別人說你懂電腦...不然你就真的要做白工了.
一出事他找不到別人修,就一定找你.
如果是自己喜歡的女生的話,那常修當然是沒關係啦~
回覆時引用此篇文章
舊 2011-07-30, 03:08 PM
HelloFriend HelloFriend 目前離線
進階會員

註冊日期: 2010-06-18
預設

accepter大 辛苦了.

只是其他版友卻還是願意為正妹冒險,
正妹真是吃得開呀

回覆時引用此篇文章
舊 2011-07-30, 05:23 PM
dmwc dmwc 目前離線
進階會員

註冊日期: 2005-05-02
預設

引用:
作者: accepter 查看文章
這禮拜五下班拿去給專業的資料救援公司去弄
硬碟拿回來時,先在現場確認資料是不是你要的

台灣的專業救援公司,絕大部分也是用 Finaldata、R-studio 等之類的資料救援軟體救,送去後白花錢的例子數不盡
回覆時引用此篇文章
舊 2011-07-30, 11:15 PM
owntag 的頭像
owntag owntag 目前離線
進階會員

註冊日期: 2006-07-22
住址: 北京
預設

穷玩车,富玩表,傻瓜帮人修电脑。
舊 2011-07-30, 11:49 PM
philos philos 目前離線
初級會員

註冊日期: 2007-01-17
預設

比較好奇最後資料能否 "全數" 救回來?

因為,上述的事,我好像也曾幹過 Orz,
不過,好在,資料是自己的,沒了就算了。
在試著去搶救的過程,
算是學了不少東西。

像 還原錯誤 這檔事,一次就夠了 XD。
如果~~如果有下次,一定會要求,把資料全數備份至它處(最好別跟著主機過來 XD),

因為,format/fdisk 應該都還有救,
但,像還原錯碟,
有資料的地方,應該是會被蓋掉,不知要如何救??
回覆時引用此篇文章
舊 2011-07-31, 12:45 AM
roger 的頭像
roger roger 目前離線
進階會員

註冊日期: 2002-06-25
發送 ICQ 消息給 roger 發送 MSN 消息給 roger
預設

雖然我真的很少幫人處理電腦的問題
但一般如果我要幫別人的忙,都會跟先他確認,
硬碟所有的資料一定要先備份,不然重灌後一定會不見
請他一定要備份,我才會幫忙

主題工具

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼