網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 電腦與網路技術 > 數位化世界新聞與觀察評論
論壇幫助 社區 日曆事件 今日新文章 搜尋

主題工具
舊 2009-06-22, 10:46 AM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設 寬頻轉手email換址 消費者氣炸了

【聯合報╱記者陳俍任/台北報導】
付費電子郵件不時就換次地址,消費者氣炸停用!讀者爆料指出,五年前裝設Cable Modem寬頻上網,業者改朝換代,信箱門牌就跟著「改姓」,五年換了四次,影響用戶達廿萬戶,國家通訊傳播委員會(NCC)卻說無法可管。

郭先生指出,五年前申辦有線電視寬頻,該系統從最早的東森寬頻賣給亞太,亞太又把寬頻賣給外商凱擘,付費的電子郵件信箱五年換了四次帳號,業者想換就換,消費者被帶著跑,只能當冤大頭。

郭先生痛批系統業者從未幫用戶想,經營權一換,就要消費者跟著「陣痛」一次,每改一次信箱,就失去一批通信對象,重要的回信常收不到,包括保險、金融、醫療等重要通知或資訊更因此錯過,權益受損。

凱擘技術部門回應指出,這幾年確實因經營權轉換,消費者的電子信箱帳號也跟著變更,但都盡到事先告知消費者的義務,也會保留前一個信箱三個月時間,讓消費者同時使用。

但郭先生駁斥說,業者變更信箱根本是「說變就變」,他拿出通知信,指變更前一天才收到,且保留前一個信箱的「使用交錯期」非常短,寄到原信箱的信件,也不會自動轉到新信箱。

「改到親友同事都暈了。」郭先生大罵「我不要再換email了!」他決定退租,連業者客服部都承認「不少客人也遇同樣問題」,郭先生指光這家寬頻用戶就多達廿萬人,NCC卻拿不出辦法協助消費者。

NCC法務處長高福堯尷尬地說,有線電視系統商經營權移轉,但仍提供原用戶信箱服務,只是信箱「改姓」,確實無法可管。他認為在保護消費者上,法令確實有不足,今天將開會討論。

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2009-06-22, 11:39 AM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

看到這篇新聞下有人的回應「這是山頂洞人的抱怨,抱怨他的洞穴冬天太冷,夏天太熱」,哈哈哈,說的很有道理。

但這也是台灣目前的困境,不是嗎?雖然用網路的人很多,但大都是山頂洞人的程度。

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2009-06-22, 03:19 PM
badsmaru 的頭像
badsmaru badsmaru 目前離線
進階會員

註冊日期: 2007-05-17
預設

這篇新聞我在中午去吃麵的時候有看到
我一直很納悶...
為什麼企業之間合併,或是賣來賣去,就要逼使用者[改姓]?
假設說我原本用A業者,叫做badsmaru(a)A業者.com
現在A業者被B業者吃下來,那就要跟著B業著的信箱?變成badsmaru(a)B業者.com
這是蝦咪意思?
是我網址最讚,別人網址是垃圾?
改朝換代了,因為政治考量,所以以前國號絕對不能用?

我看到哈啦大的用網路的人很多,但大都是山頂洞人的程度。
好像讓我有其他聯想:

1.那B業者是阿呆嗎?你都把人家吃下來了
那DOMAIN不一起包下來?是把A業者的的DOMAIN放棄算了?
以案例中來講一個DOMAIN再怎樣爛,都有一定的使用者數量
搞不好很多人都是把這網址加入我的最愛
或者是重度使用者很多的DOMAIN
例如企業用它的信箱,秘書可能每天上班都要去收信(收信時候看到旁邊廣告滿不錯,點下去看看)
又怕老闆阿呆,就幫老闆的電腦裡加入最愛
如果今天要接一個網址是有人流的,那我是作夢都會笑

2.B業者還是阿呆,以為A業者倒了,網址最會隨風而逝...不留下一點痕跡。

此篇文章於 2009-06-22 03:28 PM 被 badsmaru 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 2009-06-22, 05:23 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

引用:
那B業者是阿呆嗎?你都把人家吃下來了
那DOMAIN不一起包下來?是把A業者的的DOMAIN放棄算了?
台灣很多企業確實是這樣幹的。
我記得最典型的例子就樂透彩換人做之後,原來的是用roclotto.com.tw,結果接手的是taiwanlotto.com.tw,但一樣把 roclotto.com.tw給丟了。因為他們腦裡根本沒有「流量」這個概念,就像山頂洞人腦裡沒有「電」這個概念,自然想不出冬暖夏涼的方法。

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2009-06-22, 11:34 PM
神遊 的頭像
神遊 神遊 目前離線
進階會員

註冊日期: 2007-12-17
住址: 台灣
預設

若要想出老板換人,Email沒有跟著換的例子,
個人只想到蕃薯籐網站換成天空網站
email仍然是@yam.com不變,又跟Gmail系統結合,
容量.使用品質都有提升!
這樣不是很好嗎?

像在投信界這十幾年來,不少投信(基金)公司,老板換人,公司名稱就跟著改,
搞不清楚誰是誰?
光是新舊的公司名稱都可以寫上個幾頁

此篇文章於 2009-06-22 11:42 PM 被 神遊 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 2009-06-23, 08:00 AM
natio5 natio5 目前離線
初級會員

註冊日期: 2009-05-30
預設

每個人對網域重要性的定義不同,

他們真的聰明就應該保留原本的信箱,並提供另一組新網域的信箱讓客戶使用,這樣

皆大歡喜,既可以保留原本的又可以開創新的,

這部份當初在規劃時應該先上 DOMAINCLUB討論一下就不會得到這種結果了
回覆時引用此篇文章
舊 2009-06-24, 03:04 AM
TacoSEO TacoSEO 目前離線
普通會員

註冊日期: 2009-04-11
住址: TaiChung
預設

就跟線上遊戲練功一樣阿
換了帳號,等級也不能一起轉過去

這樣說不定那些老闆就懂了
回覆時引用此篇文章
舊 2009-06-25, 10:09 AM
talas 的頭像
talas talas 目前離線
進階會員

註冊日期: 2007-09-05
預設

系统升级或者变更时,原有用户的体验不容受侵犯。这是项目负责人的职业素养问题。
舊 2009-06-26, 01:25 AM
櫻井綾乃 的頭像
櫻井綾乃 櫻井綾乃 目前離線
進階會員

註冊日期: 2006-09-24
發送 MSN 消息給 櫻井綾乃
預設

以前租用過seednet的網路.是用了很多年的老客戶(差不多有12年吧..最後2年我離家到外縣市是小妹在用)
不過我完全不用他的信箱...(因為當時每天幾百封廣告信塞入我的信箱)
也從來不留給親友該信箱(當時已經棄yahoo轉pchome.為了10m的網頁空間.我註冊了1x個帳號用來架家族網站)
後來gmail出現.就一直用gmail到如今..

其實..除了hinet和so-net以外...其他的isp所提供的信箱..我都覺得沒什麼保障...
當初用seednet時.他的信箱.就常常一改再改...(有些服務還是要付費的.例如一般isp會提供的網頁空間.seednet每月要收99元...然後說改就改....改到後來我就取消不用了)

現在看到這則消息..也只能說剛好而己...

雖然免費的信箱.服務什麼時候說停也說不定...(但至少人家活的夠久..久到期間你都不曉得見異思遷的換過幾次其他信箱)
以最初的kimo來說...在被yahoo合併後..原有的信箱,yahoo也有保留過好長一段時間.(印象中至少有1年以上轉換期)
只是信箱也是被改成@yahoo但寄到原奇摩帳號的信還是能轉到yahoo帳號收取
yahoo是用"漸漸"的方式去讓用戶自己習慣原有的奇摩信箱變成yahoo.
以奇摩信箱寄出,對方收到是顯示yahoo.久而久之也自然而然的記成yahoo
這才是高招啊...

PS.KIMO.COM現在還是在YAHOO手上...

此篇文章於 2009-06-26 02:41 AM 被 櫻井綾乃 編輯。
回覆時引用此篇文章

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

所有時間均為 +8。現在的時間是 04:59 PM

本站主機由網易虛擬主機代管