網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 電腦與網路技術 > 數位化世界新聞與觀察評論

主題工具
舊 2007-08-22, 01:09 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設 使用者變站長 PTT個資全外洩

國內最大網路討論區批踢踢實業坊(PTT)今天凌晨驚傳大烏龍,所有使用者突然擁有站長權限,導致部份知名網友資料外洩,稍晚站方緊急關站,公告17點會重新開站。
PTT系統權限在凌晨1點35分突然出現不明原因錯誤,使得所有使用者全都擁有站長權限,每個使用者均能任意觀看、搜尋、新增、修改或刪除全站數十萬筆個人資料和權限,甚至可以發送虛擬的PTT貨幣。

PTT站方直到1點55分才關站,已傳出部分知名網友的隱私權被侵犯,部分網友甚至在看板上公佈他人隱私資料;部分看板也傳出災情,看板功能設定遭更改,文章被大量刪除或標記,如知名的八卦版則被解除靜態功能,in2版部份資料傳出外洩等。

由於PTT另一分站PTT2未遭受波及,網友湧入PTT2討論,擔憂個人資料外洩,網友提出疑問表示,「用戶資料外洩,可以申請國賠嗎?」也有網友表示,「聽說原本的密碼是加密的 所以不會被偷,不過有可能被更改密碼,這點備份還原就ok。」

截稿前,引起PTT這起烏龍原因仍不明,網路上各種傳言四起,甚至有網友指出,這是前PTT內部人士惡搞所致。

PTT創立於1995年9月14日,採電子佈告欄系統(俗稱BBS),提供網路快速、即時、平等、免費,開放且自由的言論空間,2000年成立PTT2,以提供個人或團體等私人性質為主看板,2004年成立PTT3,主要提供海外學生專用。由於PTT廣受網友愛戴,除原本BBS功能外,也提供個人wiki服務。

【2007/08/22 聯合新聞網】

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2007-08-22, 01:46 PM
18SUPER 18SUPER 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-07-13
預設

大家常用PTT嗎?

我幾乎沒用過...
回覆時引用此篇文章
舊 2007-08-22, 01:55 PM
some some 目前離線
進階會員

註冊日期: 2003-09-23
住址: 屏東
預設

我有在PPT上

我申請了一個domain name, sex2.cc
放在匿稱欄, 吸引點擊, 很多人用kkman可以直接連結網址
因為ptt的匿稱欄比較短, 整個遊戲網址放不進所以才申請一個短網址, 放個 sex字吸引點擊
效果還不錯, 一天有上百個被騙進來^^

線上都五, 六萬人.. 很適合廣告~

但是昨天那個時候我在線上, 怎沒發現有這回事@@
舊 2007-08-22, 02:35 PM
18SUPER 18SUPER 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-07-13
預設

真不錯的廣告方式~~ @@
又學了一招 Orz
回覆時引用此篇文章
舊 2007-08-22, 04:03 PM
dale dale 目前離線
進階會員

註冊日期: 2006-10-01
住址: 舊紙箱
發送 MSN 消息給 dale
預設

我在批踢踢七年了吧,現在多少還有在用。
舊 2007-08-22, 06:12 PM
kamlin kamlin 目前離線
普通會員

註冊日期: 2007-01-28
預設

我只上過2次PTT,很久沒在玩BBS了
看到some兄的宣傳方法,真是簡單又有效啊,
雖然大家都是同樣有個腦袋,
可是我怎麼沒想到這個方法呢
舊 2007-08-23, 07:35 AM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設

PTT錯誤20分鐘 127筆資料遭修改

【聯合報╱記者陳智華/台北報導】 2007.08.23 02:28 am

PTT公關站長高嘉瑜昨天對於因程式更新發生錯誤,可能導致部分網友資料外洩一事表示歉意,也強調會檢討改進。

高嘉瑜表示,目前沒有會員反映資料外洩,但如果有,PTT會協助找到散布者,也會負起應有的法律責任。

高嘉瑜說,PTT每兩周都要更新系統程式,昨天更新後於凌晨一時卅分重新上線,因系統中有錯誤,導致上網登錄者都有站長權限,可任意觀看、搜尋、新增、修改全站一百萬會員的個人資料,並發送虛擬的PTT貨幣。相關人員發現錯誤後,凌晨一時五十分關站,直到昨天下午一時四十五分重新開站。

高嘉瑜指出,清查後發現系統錯誤的廿分鐘,有一萬人登錄,紀錄顯示有一百廿七筆修改權限,多數是會員發送虛擬貨幣給自己,五筆則是更改使用者密碼;部分看板功能設定則遭更改,文章被大量刪除或標記,這些更動都已恢復。

不過,有站長權限即可查詢會員資料,這廿分鐘有多少會員個人資料被看過、下載甚至外洩,高嘉瑜說,這部分完全無法清查。

高嘉瑜表示,會員登錄時留下的資料包括姓名、地址、生日及電子信箱,但沒有身分證字號,相信多數都是假資料。

高嘉瑜說,經過這次教訓後,未來測試系統時,會另開網站測試,確保無誤後,才會正式上線。

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章

主題工具

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼