網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 其他 > 影音及閑聊測試區

主題工具
舊 2014-06-28, 11:14 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設 《 最佳年度歌曲獎 》山丘

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2014-06-28, 11:20 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

打敗了五月天的入陣曲和謝金燕的姐姐,看來評審們應是有一定的年紀吧?

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2014-06-30, 10:56 AM
wwwipto wwwipto 目前離線
進階會員

註冊日期: 2002-08-17
預設

打敗五月天的入陣曲
應是有一定的年紀吧?
打敗謝金燕的姐姐,
應是還有一定的程度吧?
回覆時引用此篇文章
舊 2014-06-30, 01:20 PM
Webii Webii 目前離線
進階會員

註冊日期: 2009-06-07
預設

記得去年由 蔡依林 的 "大藝術家" 獲得 年度最佳歌曲,
當時聽到廣播上 陳文茜在訪問金曲獎評審委員之一的來賓時, 提及此事很不以為然
不斷質問蔡依林歌曲的水準和評委的標準,
陳並認為最佳年度歌曲應該是由李宗盛的歌(哪一首?記不得了)得獎,

今年真的是李宗盛的另一首歌得獎了 (雖然我還沒聽過),
大概顯示 :
1. 李宗盛創作力依然旺盛
2. 陳文茜小妹大的影響力(潛在與實質的)不小

此篇文章於 2014-06-30 01:30 PM 被 Webii 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 2014-06-30, 01:33 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

李宗盛的這首歌很明顯寫給有一定年紀的人聽的吧?

看看歌詞裡,充斥著「還沒能曉得 就快要老了」 「雖然已白了頭」「還沒能曉得 就已經老了」「身邊的年輕人」等。而歌詞的意境確實需要有一些年紀的經歷的人才能感受。

引用:
山丘
詞曲:李宗盛

想說卻還沒說的 還很多
攢着是因為想寫成歌
讓人輕輕地唱著 淡淡地記著
就算終於忘了 也值了

說不定我一生涓滴意念
僥倖匯成河 然後我倆各自一端
望著大河彎彎 終於敢放膽
嘻皮笑臉 面對 人生的難

也許我們從未成熟
還沒能曉得 就快要老了
盡管心裡活著的還是那個年輕人

因為不安而頻頻回首
無知地索求 羞恥于求救
不知疲倦地翻越 每一個山丘

越過山丘 雖然已白了頭
喋喋不休 時不我予的哀愁
還未如願見著不朽
就把自己先搞丟

越過山丘 才發現無人等候
喋喋不休 再也喚不回溫柔
為何記不得上一次是誰給的擁抱
在什麼時候

我沒有刻意隱藏 也無意讓你感傷
多少次我們無醉不歡
咒罵人生太短 唏噓相見恨晚
讓女人把妝哭花了 也不管

遺憾我們從未成熟
還沒能曉得 就已經老了
盡力卻仍不明白
身邊的年輕人

給自己隨邊找個理由
向情愛的挑逗 命運的左右
不自量力地還手 直至死方休

越過山丘 雖然已白了頭
還未如願見著不朽
就把自己先搞丟

越過山丘 才發現無人等候
喋喋不休 再也喚不回了溫柔
在什麼時候

向情愛的挑逗 命運的左右
不自量力地還手 直至死方休

在什麼時候

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2014-07-01, 09:20 AM
wwwipto wwwipto 目前離線
進階會員

註冊日期: 2002-08-17
預設

李宗盛2013年接受專訪(時年55)

「越過山丘,雖然已白了頭;喋喋不休,時不我予的哀愁;還未如願見著不朽,就把自己先搞丟。」
《山丘》這首歌的音樂旋律,十年前就走進李宗盛的腦海,醞釀至今,他才把它寫出來。李宗盛說,這是他的人生經驗。可是,許多人在午夜聽啊聽的,總覺得是聽到了躲在心裡那個真正的自己在唱歌。
華人音樂圈裡,五十五歲的李宗盛,是最能抓住中產階級悲歡喜怒的教父級人物。李宗盛的音樂人生很傳奇,他原本不會什麼樂器,也看不懂五線譜,卻譜寫出無數流傳於世的流行歌,領著聽眾從莽撞少年,一起奔向蒼涼中年。
他對音樂界的貢獻,更在於發掘並打磨許多優秀歌手。鄭怡、陳淑樺、林憶蓮、梁靜茹、五月天等一流華人歌手和樂團,經過他的慧眼和巧手,在舞台上光輝耀眼。
二○一三年八月,李宗盛在香港光華新聞文化中心演講「讓全世界都聽見」,他直言批評現在的娛樂產業,只注重行銷、產值,缺少啟發心靈和感動的力量。以下是專訪內容:
創作人最要緊的是敏銳。要經常保持敏銳,你的雷達得一直開著。
第二是風格,歌曲寫來寫去就是這些,人的喜怒哀樂也就那麼點事兒。風格比什麼都重要,人家能不能辨識你是誰,就看風格。
第三就是眼光,我常常講,我什麼都沒有,就是比別人有眼光。當時五月天跑了很多唱片公司,我讓他們過來,覺得他們一定能行。不為什麼,他們有那種氣味。
敏銳、風格和眼光,這三樣東西統合起來,還需要一個東西。這個東西比較難,叫天分。
第三名和第十三名是一樣的
我常說,我們這個行業只有第一名、第二名,第三名和第十三名是一樣的,沒什麼人在乎。任何行業都有一個金字塔,要不就第一或第二。
有人很努力,考到會計師、律師執照,成為行業裡中間那一塊,日子過得也還行,但就是不能成為大亨。我們這行也一樣,口口聲聲熱愛音樂的人很多,但他就不是李宗盛。
我國中參加樂隊,當指揮很威風,很多女同學跟在後面。我沒有上過一天正統的音樂訓練,什麼樂器都不會,五線譜也不懂,跑去考國立藝專,試唱零分、聽寫零分,哭著出來,大受打擊。那裡面都是南門國中音樂實驗班的學生,他們拉大提琴。我才知道,原來這是音樂。
我做第一張專輯時,還幫家裡送瓦斯。我帶鄭怡去校園,站在體育場後面跳馬用的跳箱上,看到鄭怡唱完《小雨來得正是時候》,全場起立拍手,我都嚇呆了。這是我做的事嗎?讓一個平凡的大學女生變成這樣的人。那一晚的印象和感動支持我,一直在幕後做製作人,我深以此為榮。
當我做的歌手,在體育館裡,燈光照著他,而我就是那個在幕後閒逛、得意地笑的人。我們這個行業在那個年代,是被認可為文化的行業。
現在大家都在講文創產業,它的意義不在於創造了多少產值,而在於啟發了多少心靈和感動。
你說一顆眼淚值多少錢,一個發自內心的微笑值多少錢?
一直餵爛音樂,它會變成豬
以前做音樂,是製作人掛帥。我告訴你,這個人雖然很醜,但他很會唱,我幫他寫了一首《我是一隻小小鳥》,這首歌好像是寫底層人的掙扎,其實是寫給那些上了岸的男性,所以吸引許多中產階級男性,兩罐啤酒一喝,就可以感受到。
我們製作人都會說,這首歌想要傳達的情感是什麼。可是當marketing(行銷)起來以後,他們倒過來跟你說,你照著這個參考,照這個做。
今天,八○%到九○%的唱片公司老闆或高階主管,多是財務或行銷出身,這是非常大的轉變。沒有人在講這首歌的情感,大家都是在操縱行銷,變成非常生意的事情。
有些娛樂記者問我,怎麼看現在的音樂市場。講一句最重的話,就是一個生物你一直餵它吃爛東西,它會變成豬的。對音樂的渴望大家都有,但你不能一直餵它爛東西。
歌曲也是一樣,你發現一些很廉價、很爛的歌,有一天突然爆紅,你會想,原來這個也能賺錢,這樣也行哦,那我也這樣搞吧。要改回來,非常難。
流行音樂是一種綜合的力量,甚至可以顯示一個國家的綜合國力。日本泡沫經濟時代,沒錢了、下去了,韓國就開始上來。
要溝通,寫歌不是自己爽
另外,我還想說,對文字要有敬意。每個年代都有它特殊的語境和用詞,那沒有問題。可是我常常看到,一些人使用文字不準確、草率、不負責任,這是很要命的。
台灣在使用中文上有比較好的傳統,我們處在一個講究文字的環境,對文字有尊重。我非常擔心,我們引以自豪或者有充分優勢的文字能力,不能再保持。
我一直在想,作為一個音樂人,你的identity(認同)是什麼?我在這個行業三十五年,我能夠為音樂人做些什麼?我不知道我要去哪裡,可是我知道,我不要成為韓國。
我的意思是,那是一個娛樂產業,唱片公司有專門團隊負責生產讓年輕人拿著螢光棒尖叫的偶像,也有把大家都整容到差不多的團隊。這是這個行業的nature(特質),我沒有說這是錯的。這個行業的運作方式,會生產無數這樣的東西給你,讓小孩去追星。
我想做點有意義的事。信心很重要,年輕時我們都外求。我想,最後的解藥,可能還是在老祖宗的文化當中。
我們要和世界接軌,音樂是一個溝通的工具。常常有人問我,李大哥,我這個歌哪裡寫得不好?我就問,你為什麼要寫?他說,寫歌可以唱出來,給人家聽,很爽啊。我就說,你意識到要給人家聽,但有沒有意識到要溝通,讓人家明白?第一要務就是,讓對方懂,不是讓自己爽。
每個年代,對自己的文化要有新的詮釋,這是我的責任,藉此增強信心,覺得在世界音樂舞台上,不必和別人一樣,我有自己的identity。這當然是一個功成名就的流行音樂製作人應該做的事,我都不去做,難道指望小朋友去做?
我的反擊:寫一首歌讓你哭
我常常覺得,和我同齡的人,是被流行音樂惡意遺棄的人,他們從年輕就聽《小小鳥》一路過來。我為什麼還要寫這些歌?我要告訴他們,我很在乎他們,很感謝他們,他們的生活和我的生活是平行的,在某一點是有交會的。
不管你事業有成無成,結幾次婚、離幾次婚,我們生活當中總有一些事情,你要記得,小李是你的哥們兒。我寫過一首歌叫《你們》,周華健唱的,歌詞是「只要歌還在唱著,我答應不會讓你覺得悶。」
我以前在滾石常說:這是一個偉大的行業。而現在,大部份人都看不起我們,覺得我們是小丑。一講到歌手、藝人,都用很廉價、很不堪的文字來描述。對,我們在這個時代變成給別人消遣的,那我唯一能夠反擊的,就是寫一首歌讓你哭。(陳譞懿逐字稿整理)

此篇文章於 2014-07-01 09:22 AM 被 wwwipto 編輯。 原因: 標題掉了
回覆時引用此篇文章

主題工具

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

所有時間均為 +8。現在的時間是 08:38 PM