網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 電腦與網路技術 > 網站製作與設計接案
論壇幫助 社區 日曆事件 今日新文章 搜尋

主題工具
舊 2009-08-27, 04:22 PM
badsmaru 的頭像
badsmaru badsmaru 目前離線
進階會員

註冊日期: 2007-05-17
預設 單純修圖的文字為什麼要錢?

我自認為雖然不是辯才無礙
但也算是能說善道(應該是說也懂得如何狡辯)

但是我剛被問到讓我傻住
不知道該如何回嘴
我從來也不曾想像我也會有辭窮的窘境

事情的原由是我在另一個論壇
看到有人發問

引用:
誰會美工
誰會美工 可以留下msn 或pm給我嗎

本人很缺美工
我把跟我比較熱絡的業務電話留下給對方
沒想到居然被質疑到我無言以對

對方回我
引用:
要錢?
我只是單純修圖的文字說
我們來回顧一下這篇廣告文
http://domainclub.org/showthread.php?t=19946
裡面提到網頁製作一頁六百塊
這種價錢實在是很殺啦!
姑且不論他做的美觀與否
說真的老娘改一張圖工資就超過這價錢了

我在上述廣告文中有回一段話
引用:
六百做不過工啦!

我要開電腦
我要看一下客戶給的文案資料(恐怖的是有些客戶丟一張DM或是名片就是全部資料了)
我要開筆記本寫HTML
我要開PHOTOSHOP改圖(別說圖由客戶提供啦!客戶提供的圖很多都不能看)
我要開CORELDRAW或是FIREWORK處理一下向量(都說LOGO要原始檔,還有人給PDF的;請對方提供AI檔或是CDR檔,居然有人自己把附檔名改成.ai的)
我要開IE六、IE七、火狐測試一下
我要用FTP上傳測試看看...
我自己也常常遇到客戶
不知道去哪裡撿來的圖檔
叫我要把上面的某某字改成某某字
[就個字而已呀!這麼簡單也要錢?]

第一、你不是我的老公,我不可能免費為您做事
第二、就技術面來講,你的圖我要改不是你想的那麼簡單的,你又不是給我原始檔
(就算是您有原始檔,我開電腦開程式不用時間喔?我改是不用時間喔?我有時間不會去看海綿寶寶喔?)
第三、你講的那麼簡單你不會自己改

我常常把網站比做房屋(或說是店面)
為什麼設計網站要錢?
你請人來裝潢不必錢嗎?
你叫人家粉刷油漆可以免費嗎?
(只是油漆一下啊!才一面牆很簡單,為什麼要算錢?)既然很簡單你自己去B&Q買材料工具回來自己油漆不就好了?

其實我遇過很多站長
想也知道站長沒幾個人是大老闆
我會基於[幫點小忙]或是[廣結善緣]的心態
告訴對方[送你,不跟你收錢]
但是免費這句話應該是要由我來說才對
我爽做白工是我的事情

我不知道網域名稱俱樂部裡
有多少人是從事設計工作
有沒有人像我一樣的牢騷
其實這也像是程式設計
如果我說某某大哥幫我寫程式
為什麼購物車要錢?
會員系統很簡單啊!為什麼要錢?
留言板又不是很困難,還要算錢喔?
你說工程師聽了會不會氣死?
會不會想切腹自殺或殺人?

從事網站相關工作
怎麼老是覺得專業被強姦?
回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-27, 05:40 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設

台灣人一向對於「看不見」的東西視為「無價值」的東西。
這是台灣今天之所以逐漸失去經濟優勢的一大原因。

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-27, 07:37 PM
Hcrackpot Hcrackpot 目前離線
進階會員

註冊日期: 2006-07-22
預設

哀...談到錢就傷感情
舊 2009-08-27, 07:48 PM
wufenpu wufenpu 目前離線
進階會員

註冊日期: 2007-12-13
預設

技術與時間,都有成本,收費自然也是天經地義的...
舊 2009-08-27, 08:14 PM
668 的頭像
668 668 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-04-14
預設

遇到這些不入流的網友
是很倒楣的

想起數年前
有個賣衣服的網友
逛到我的購物網站
當時我用asp購物車程式
她詢問我相同的購物網站需要多少
我想想只改些文字與圖檔而已
就回她:3000元
她就欣然同意
過了幾天
我弄好後
卻告訴我:很抱歉!我現在不需要了。
我告訴她..妳應該事前就說的....
她卻理直氣壯地說:我現在就是不需要了..何況我又沒用到.....

實在很衰..

有很多自以為很聰明的消費者
很會精打細算
總以為佔小便宜是很得意的事
但不知道
總有一天會吃大虧的...........
舊 2009-08-27, 11:33 PM
roger 的頭像
roger roger 目前離線
進階會員

註冊日期: 2002-06-25
發送 ICQ 消息給 roger 發送 MSN 消息給 roger
預設

引用:
作者: 668 查看文章
當時我用asp購物車程式
她詢問我相同的購物網站需要多少
我想想只改些文字與圖檔而已
就回她:3000元
她就欣然同意
過了幾天
我弄好後
卻告訴我:很抱歉!我現在不需要了。
我告訴她..妳應該事前就說的....
她卻理直氣壯地說:我現在就是不需要了..何況我又沒用到.....
668兄 你可能忘了跟他收訂金
不然可以扣約三成的訂金
舊 2009-08-28, 12:14 AM
badsmaru 的頭像
badsmaru badsmaru 目前離線
進階會員

註冊日期: 2007-05-17
預設

引用:
作者: 哈啦 查看文章
台灣人一向對於「看不見」的東西視為「無價值」的東西。
這是台灣今天之所以逐漸失去經濟優勢的一大原因。
我常常愛說的知難行易就是這樣
今天客人要找我做這做那
說穿了不就是[我會(懂),而你不會(懂)]
我就是賺這個而已

引用:
作者: wufenpu 查看文章
技術與時間,都有成本,收費自然也是天經地義的...
講粗俗一點的譬喻啦!
沒錢?花不起?
還在笑想去金錢豹帶小姐出場喔!
自己在家打手槍就好了

就算沒技術
請個工讀生也要時薪幾十塊錢吧!
而且工讀生可能一直製作及修改
不一定一兩個小時就能完成喔!
也許超過一個工作天以上
這讓我想到一個歪理
請一個工讀生來作業
從早上八點到下午四點
共八小時
但是工讀生一直無法達到令人滿意
直到下午三點才完成...
那可不可以八點到兩點五十九分都不要算工資?

就算整天都閑閑的
我也寧願發呆睡覺看電視打電動

引用:
作者: 668 查看文章
何況我又沒用到.....
其實我覺得六六八大大跟我一樣好坎坷喔!
您要不要乾脆把kill.com.tw架個站叫做[天的奧客]
我想應該會有很多專業被強姦的訪客吧!

其實以ASP來講
花三萬塊也不能買斷一支網站的程式
簡單的例子像是驚爆點或是伺服科技的架站程式
一年要十幾萬起跳
可是程式是放在他們家主機喔!
不是可以給你帶回去高興擺哪裡的

引用:
作者: roger 查看文章
不然可以扣約三成的訂金
很多人都問我為什麼不要自己接案?
自己接案一定賺更多的呀!
這就是我不接直客的原因
如果有業務出馬就不會發生這種事情了
雖然也會有遇到天兵的業務(我同情天兵,因為天兵也算雖)
但是存心要凹的業務也有(我很唾棄這種)
改天有空我再來講我是怎樣被凹的
又是一段血淚史
回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-28, 01:19 AM
some some 目前離線
進階會員

註冊日期: 2003-09-23
住址: 屏東
預設

從開始接觸時就不斷遇到類似的事情
所以遇到詢價之類的信光看內容就知道有沒有誠意

基本上我如果是badsmaru我是不會回那位網友的文
除非可以像小狗灑尿一樣留個簽名檔連結 為自己網站留個味道讓搜尋引擎來聞
否則我是不會花時間留言的.

網路上最常遇到的是莫名奇妙的合作案..最好玩的是對方什麼都不準備出也沒什麼技能也沒資本
就想要你做一個網站"一起"經營.反正很多就是了, 都是想免錢能解決什麼事之類的東西
舊 2009-08-28, 06:30 AM
18SUPER 18SUPER 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-07-13
預設

剛剛才回完又看的這篇...

總之, 台灣(or 所有華人?)對網站設計(包括圖案美工等)的工錢訂價不合理(甚至要免費? 別人的時間不是時間嗎??)
除非是大公司, 不過大公司可能直接雇人設計.

我在美國接case的朋友, 他們做網站設計價格是每小時60美元計算的. 等於是台幣2000元一小時, 台灣能有這個價格的1/4就偷笑了.

我現在也不接case了
之前接的現在看價格真的都是友情價
還是自己給自己網站設計比較實在
回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-28, 07:42 AM
668 的頭像
668 668 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-04-14
預設

引用:
作者: roger 查看文章
不然可以扣約三成的訂金
網頁設計我一點也不算是專業
其實也沒"接案"的意思
只是剛好有相同的程式
作簡單的美工而已

我之前下載一個拍賣程式(http://www.reg.com.tw)
請露天拍賣裡的網友修改部份拍賣及後台的功能
花費4500元
交易是蠻愉快的
因為他解決我的問題
雖然站可能做不起來

個人認為
最好的方式是
開出你要的網站功能及預算
對方若有能力處理也同意價格
就可以進行了

台上一分鐘
台下十年功

技術性的收費是很難估算的

我朋友一個抽水機壞了
拿去修理
老闆說橡膠墊片壞了
要更換
費用300元

橡膠墊片一個不需要30元
剩下來的就是工資與專業的費用

老闆打趣地說
換別家比較敢賺的
會告訴你馬達壞了
要買新的5000元
舊的我幫你估價回收1000元(老闆修理後當中古的賣)
你只要花4000元
可能你這輩子都不知道已經被坑了
而對這敢賺的老闆銘記在心呢

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼