網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 電腦與網路技術 > 數位化世界新聞與觀察評論

主題工具
舊 2019-12-10, 12:21 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設 臉書上的假帳號

雖然新聞上常常說什麼假帳號,這也是想當然爾的發展,其實很早以前就有發現自己的相片和文章被人用在別處假充使用者或玩家什麼之類的,也見怪不怪。只是最近有人加我臉書用我名字去搜尋時,竟然發現了另一個同名同姓的帳號(在台灣,大陸上倒是好幾個同名同姓的人)。因為我以前在臉書沒看過,所以點進去看看這位同名同姓的帳號。但經過一番梳理之後,我想那就是一個假帳號,大概隨便網上抓名字就抓到我的名字吧。 還覺得有些失望不是真人,雖然它用了一張模糊不清的老人大頭照。

怎麼判斷那是個假帳號呢?首先我發現這個帳號建立之後,除了加上照片之外,沒有其他任何活動和發文回文什麼的。
但朋友倒是不少。只是這些朋友們的帳號,大多數和這個帳號一樣,都是在一個相近的時間點建立的帳號,然後一樣只有發照片,而沒有其他任何活動,或者極少的活動事件。

這些帳號通常會寫高中和大學學歷,反正死無對證。但職業通常是自雇者,大概寫任何公司名容易穿梆吧。

然後他們這些人都是彼此的朋友圈。

最後更扯的是,竟然有不同人的帳號是同一張大頭照!也就是說隨便去網路上抓相片,結果大概沒注意已經用過了,在不同姓不同名的帳號上用了同一張大頭照。

而這些朋友圈之中,也確實有些帳號看起來有比較多的活動,也有發文回文什麼的。不過比較奇特的是,這些帳號的發文範圍好像天南地北相差很多的話題都沾一下醬油的感覺,不太像一個真人有脈絡可循?這些帳號大概是有在「養」的,而其他沒有活動的帳號則還沒有在培養吧。
只是不知我這名字的假帳號未來會被用在哪些活動或者支持者上?

而這種被借人頭的事早在年輕時就屢見不鮮,例如高中聯考和大學聯考放榜時,就被一些補習班拿去當成是該班學員的成果登出來,而事實上我只是曾去試聽過或者甚至只是填了資料去拿一份免費講義而已。

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2019-12-11, 10:43 AM
Ricado 的頭像
Ricado Ricado 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-07-13
住址: 蕃薯島,打狗城
預設

養這種不發文的帳號,比養【網軍】簡單多了,但是還是可以拿來賺錢。
不只是 FB,YouTube 上也是很多這類帳號。

很多行銷公司跟你說點擊一次收一元,按讚收 6 元,量多可議。除了一些加盟的在家工作者,您以為這些瀏覽和點讚的來源怎麼來?

假帳號+隱藏 IP+點讚機器人,就可以賺錢。
有的業主真的是被騙,有的人則是甘心被騙。
有些直播主已經習慣了用這種方式衝高初期的流量,等到進了排行,就可以靠自然流量拉高點擊了。

簡單的說,沒有規定不發文就不能瀏覽、不能按讚。

好啦,不能說太多了。
回覆時引用此篇文章
舊 2019-12-11, 11:33 AM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設

以前看新聞說,很多人買帳號還需要有條件,例如註冊日期要多久以上,發文數要多少以上什麼的,這樣看起來才不會被懷疑是假的。而剛搜尋了一下,竟然還有直接做網站專賣 ptt 帳號的,域名也取得很十分直接易懂。
雖然現在這種靠假帳號來製造人氣流量什麼的還頗有效果,但我想假以時日之後,人們有免疫力了,對所謂的流量人氣按贊數都持懷疑甚或無視的心態時,這招就失效了。只是不知將來還會有什麼新的工具出現。

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2019-12-11, 12:31 PM
Ricado 的頭像
Ricado Ricado 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-07-13
住址: 蕃薯島,打狗城
預設

引用:
作者: 哈啦 查看文章
以前看新聞說,很多人買帳號還需要有條件,例如註冊日期要多久以上,發文數要多少以上什麼的,這樣看起來才不會被懷疑是假的。
這個不一樣,這種是帶風向的帳號,比較貴。
一個貼文的行銷人員,公司都會配好幾個帳號給他,一個發文,其他的就來推文。
如果是政治議題,還得有人反串吵架。
回覆時引用此篇文章

主題工具

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

所有時間均為 +8。現在的時間是 07:28 PM