網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 電腦與網路技術 > 數位化世界新聞與觀察評論
論壇幫助 社區 日曆事件 今日新文章 搜尋

主題工具
舊 2008-06-15, 08:02 AM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設 打進好萊塢 台製電玩北美正「ㄏㄤ」

奧運即將登場,全球颳起熊貓熱,不只團團、圓圓要來台灣,連熊貓電玩都席捲美國市場,北美當紅電玩上市10天,狂賣超過上百萬套;而這套以熊貓為主題的電玩,其實是出自台灣遊戲產業,從創意到設計,都是台灣創意人一手包辦。

熊貓話題熱,不只電影賣的熱呼呼,連電玩都搭上線,北美上市10天,立刻賣掉上百萬套,現在是北美最紅的遊戲軟體,是「Made in Taiwan」。電玩業者許金龍:「這是台灣第一次打進好萊塢產業,推出跟電影同名的遊戲,也是全亞洲除了日本以外,第一款Wii的遊戲。」

「功夫熊貓」雖然是好萊塢動畫片,但是電玩100%台灣創意、台灣研發,本來遊戲軟體是日本天下,80年代日本佔了8成市佔率,不過好萊塢嗅到商機,光是北美1年大約就有2百億美元,好萊塢結合電影搶進遊戲產業,目前已經攻佔8成,日本被壓縮只剩2成,而美國這8成市佔率,台灣是幕後推手。許金龍:「包括『變形金剛』,包括『蜘蛛人』,包括了這個『史瑞克第三集』,還有包括『鋼鐵人』,這些好萊塢同名電影都參與了。」

電玩裡的「鋼鐵人」栩栩如生,每個動作精巧無比,是台灣遊戲廠商設計出來的,「變形金剛」比起電影有更多造型和武打動作,也是出自台灣創意人的腦袋,以往台灣隱藏在幕後,替好萊塢打造電玩王國,不過現在從設計代工進階到自製遊戲,台灣遊戲產業無疑往前跨一大步。

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2008-06-15, 08:04 AM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

這其實不又是一種「代工」嗎?台灣廠商製作的遊戲,難道是獨立發行嗎?不用讓人抽版稅嗎?如果不是人家已經有了電影,你的遊戲能如此風行嗎?

這就和代工nike鞋一樣,人家出品牌,其他由台灣包了,出力出錢出腦袋,結果還是掛上人家的牌子才能出去賣大錢,台灣廠商則永遠拿固定的5%或者更少。

這才是台灣的危機,而不是機會!

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2008-06-15, 12:31 PM
18SUPER 18SUPER 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-07-13
預設

哈大別這麼悲觀

是危機也是機會

要看我們自己如何把握了...
回覆時引用此篇文章
舊 2008-06-15, 12:47 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

引用:
作者: 18SUPER 查看文章
哈大別這麼悲觀

是危機也是機會

要看我們自己如何把握了...
這並非悲觀,我不是懷疑台灣的技術力,而是對台灣長期以來的「價值觀」感到不妙。價值觀決定了發展的道路。台灣所年來才開始有人喊著要重視品牌和創意這種「軟實力」,但先別說是否為時已晚,就連現在,這也只是淪於口 號而已。

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2008-06-15, 04:14 PM
bugmac bugmac 目前離線
進階會員

註冊日期: 2006-09-04
預設

引用:
作者: 哈啦 查看文章
這並非悲觀,我不是懷疑台灣的技術力,而是對台灣長期以來的「價值觀」感到不妙。價值觀決定了發展的道路。台灣所年來才開始有人喊著要重視品牌和創意這種「軟實力」,但先別說是否為時已晚,就連現在,這也只是淪於口 號而已。
這我很認同
實在太多這種案例了 說都說不完
長期來看台灣只是不斷的耗弱競爭力
然後拿一些像中樂透般的例子來自爽罷了
回覆時引用此篇文章

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號