網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 電腦與網路技術 > 數位化世界新聞與觀察評論
論壇幫助 社區 日曆事件 今日新文章 搜尋

主題工具
舊 2007-05-30, 01:04 PM
Taipei101 Taipei101 目前離線
進階會員

註冊日期: 2003-06-17
預設 九千萬元做網頁?

藍委批故宮圖利特定廠商 官員喊冤
【中時電子報羅暐智/台北報導】

國民黨立委江連福今(三十)日指控,從民國八十九年至今年五月的六年半之間,故宮有高達兩千多件軟體標案對外招標,不但發包金額高得離譜,並且多採限制性招標,其中還夾帶許多零星標案,有圖利特定廠商之嫌。對此,故宮主任秘書金士先喊冤說,限制性招標並非「指定」廠商,都經過公開徵求與評選,「故宮沒有膽子大到敢任意夾帶標案」。
江連福也質疑,故宮屢次修改招標文件,有量身訂作之嫌。金士先表示,這些標案都符合限制性招標的條件,不過,其中有一件是猴年參觀卷印製案,原本投標資格中要求廠商應有工業登記證,後來卻取消,他也認為有些問題,回去後會再查。

至於兩千多件標案中,有高達五百餘筆發出「更正公告」,平均每四筆就有一筆需要公告更正,比例甚高。金士先也坦言,「更正公告確實多了點」,往後會嚴加注意。

江連福今日上午召開記者會指控,故宮數位多媒體「軟體標案」有諸多弊端。他舉故宮全球資訊網為例,從民國九十年起,五年的網頁設計費高達九千萬元,比起一般政府網頁的費用,這價格高得離譜。

江連福也指出,故宮的標案中,很多都採限制性招標方式發包,而且幾乎都是幾家特定廠商得標。他列舉其中五件一千萬元以上的限制性招標案,其中都附帶幾筆零星的標案,明顯有圖利特定廠商之嫌,經他向公共工程委員會請教,公共工程會也認為很多標案其實不必採限制性招標。

江連福諷刺說,「原來故宮不只典藏文物,也典藏不少見不得人的限制性標案。」

金士先解釋說,限制性招標並非限制或指定某些廠商來作,也是需要經過一定程序的公開徵求與評選委員評選,並非故宮可以一手控制,而且招標案也經審計部認可,絕對沒有問題。他並表示,目前招標案中僅有三類沒有公開評選,包括主網頁下的分類網頁、延續性的擴充計畫等與藝文採購,除此之外都經過公開徵求的程序,「故宮沒有膽子大到敢任意夾帶標案」。

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2...5923+0,00.html
回覆時引用此篇文章
舊 2007-05-30, 01:06 PM
Taipei101 Taipei101 目前離線
進階會員

註冊日期: 2003-06-17
預設

之前所爆的
蘇貞昌花280萬做mail server
政府花錢真不手軟

回覆時引用此篇文章
舊 2007-05-30, 01:10 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設

這完全反應了台灣的網路知識水平。這唯有在主事者完全外行的情形之下才能讓這樣的報價通過。

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2007-05-30, 01:19 PM
ateh ateh 目前離線
進階會員

註冊日期: 2003-09-11
預設

我聽我們學校有在故宮服務的國文老師說
網頁那個是包括數位化故宮的收藏品
因為那些收藏品很珍貴且要完整有一定水準下的呈現,
廠商必須有的人才技術設備等,都必須有一定的條件
其實價錢可能不能以一班商用網站來比較
因為很少有那種等級的廠商,
光想想要把一個字畫數位化的工作
我家的EPSON掃瞄器可能不行吧@@
回覆時引用此篇文章
舊 2007-05-30, 01:34 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設

引用:
作者: ateh 查看文章
我聽我們學校有在故宮服務的國文老師說
網頁那個是包括數位化故宮的收藏品
因為那些收藏品很珍貴且要完整有一定水準下的呈現,
廠商必須有的人才技術設備等,都必須有一定的條件
其實價錢可能不能以一班商用網站來比較
因為很少有那種等級的廠商,
光想想要把一個字畫數位化的工作
我家的EPSON掃瞄器可能不行吧@@
當然啦,如果這個製作是整個數位化,而非僅是「網站」,那九千萬還說得通,畢竟要把這些寶物拿出來製成數位影像,功夫不能省。

由於台灣的立委許多是智障者的代表,他們也根本不懂,反正誰給他們資料他們就照著吠兩聲,到底在說些什麼內容他們大概都霧煞煞。

但這九千萬如果真是指「網站」的費用,那就太離譜了。

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼