網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 站務 > 精華區

主題工具
舊 2007-02-13, 11:38 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設 什麼是 proxy ?

從網路上搜尋到一些有關proxy server的知識:

什麼是 Proxy ?

Proxy 在字面上的意思是代理人, Proxy Srever 可以接受使用者的要求 至 Internet 上抓取網頁, 將資料存放至硬碟, 再將資料傳送給使用者.當有另一位使用者要求讀取同一份資料時, Proxy Server 即可將存放於硬碟上的資料傳送給使用者.

Proxy 的運作

(1) 使用者 (Client) 提出要求
(2) Proxy Server本身是否有所需資料,若有則跳至(6)
(3) 向真正的 Web Server 提出索取資料需求
(4) 真正的 Web Server 回應資料
(5) Proxy Server 儲存 WebServer 回應的資料
(6) Proxy 回應使用者 (Client) 需求

使用 Proxy Server 的好處

1.減少不必要的傳輸, 降低網路的負載
2.加快擷取網頁的速度, 減少等待的時間
3.提供使用防火牆的區域網路連上 Internet 的方法

目前各種常見的 Proxy Server

1.Squid : 適用於一般安裝 UNIX 系統的伺服器, 目前最多人使用.
2.CERN-HTTPD
3.Netscape Proxy
4.Harvest
5.IBM-Secure-Export-ICS
6.MSProxy
7.Apache
8.Commerce-Builder

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2007-02-13, 11:38 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

[鄉民小常識]

proxy 是一種網路服務,proxy server 稱之為代理伺服器。proxy 會代替使用者去抓取網站頁面,因為使用者直接去連網站,走的可能是比較慢或品質比較不好的線路,存取較慢。而 proxy 可能是架在跟該站台連線品質較好的第三地。使用者到那個第三地也比較快。所以有時候我們會請 proxy 去抓頁面回來給我們。

proxy 代替使用者去抓頁面,所以一定會耗費到頻寬。同時,proxy 代替使用者去抓,在網站上留的紀錄也是 proxy 的 ip。所以 open proxy 這麼稀少的原因,是因為頻寬要錢,而且如果人家透過代理伺服器來電腦犯案,會惹上麻煩。

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2007-02-13, 11:42 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

所以如果各位有時發現明明已經更新了網頁的資料,但為何上去看還是舊的頁面?甚至有時候出現新舊交替的頁面,例如今天上去看是更新過的網頁資料,但明天上去看卻又回復成舊的網頁,這大概就是您的ISP將存放在它家的proxy的硬碟中的舊資料丟給你,等於偷懶沒去抓新的網站資料。據說中華電信是箇中的老手。

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章

主題工具

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼