網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 電腦與網路技術 > 數位化世界新聞與觀察評論

主題工具
舊 2008-03-12, 04:50 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設 銀行當「會頭」 缺錢上網標會

你相信「標會」也可以在銀行的網路進行嗎?永豐銀和喬美國際網路合作,把傳統民間標會搬上網路,讓有閒錢的人出錢,讓缺錢的人,在銀行作保、保證不倒會的遊戲規則下,到網路上標會借錢。

永豐銀個金事業群總經理賈堅一表示,這項以「浮動利率資金交易平台」為名,向金管會申請的創新金融商品,已獲金管會銀行局核准,系統也開發完成了,但因網路駭客多,目前還在系統測試階段,商品預計六月分問世。

永豐銀祕密武器 6月問世

賈堅一說,永豐銀是和某個IT技術團隊合作,該團隊已取得經濟部智慧財產局的專利權,詳細內容無法透露。

因為有專利保障在手,賈堅一表示,這項備受國內信貸市場高度關注的永豐銀秘密武器,不怕在媒體報導過程中,被對手抄襲。

賈堅一說,商品核心概念,簡單講,就是「標會加e-Bay」,e-Bay是在網路上競標商品,網路標會,就是「在網路上賣錢」,有多餘錢的人,把錢拿出來,給缺錢的人標,誰出的標金高,誰就得標。

銀行收手續費 保證不會倒

至於銀行,則扮演「保證」的角色,保證不會倒會。銀行負責向出錢的會員收錢,把收到的錢匯入得標的會員戶頭,得標者,則必須付給銀行1.5%到2%不等的手續費。

據永豐銀規畫,想上網標會的人,第一步是先到永豐銀開立活期存款帳戶,第二步是上網登錄網頁,銀行會先徵審資格。

如果信用良好,沒欠款記錄,會根據收入、家庭財務狀況,給一個可以標會的額度,從十萬到五十萬都有可能。

假設某人有二十萬額度,參加「12期(一年)、一萬元」的會,這個會會有十三個人。

假設第一個人以標金五百元(等於願意付出的利息)得標了,等於其他十二個人,每人得給得標者九千五百元,合計十一萬四千元。

年息約6%到7% 比卡息便宜

得標者以後每個月得還一萬元,給每次標到會的人,必須還十二期,等於拿了十一萬四千元、還十二萬元。得標者除了付利息外,還須負擔給銀行1.5%手續費。以永豐銀收手續費1.5%為例,永豐當「會頭」,可賺手續費1710元。至於得標者,以標金五百元計算,等於以年息6%到7%借錢,利率比現金卡、信用卡循環信用息便宜。

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2008-03-12, 08:16 PM
roger 的頭像
roger roger 目前離線
進階會員

註冊日期: 2002-06-25
發送 ICQ 消息給 roger 發送 MSN 消息給 roger
預設

如果他們真的擁有這樣的專利

再一次證明了
網路上「運作方法」「運作模式」的專利
也有獲利的空間

也就是說「想法」就可以申請成為專利
擁有專利,就有機會獲利

是無本生意,完全靠「智慧」
舊 2008-03-12, 09:24 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

引用:
作者: roger 查看文章
如果他們真的擁有這樣的專利

再一次證明了
網路上「運作方法」「運作模式」的專利
也有獲利的空間

也就是說「想法」就可以申請成為專利
擁有專利,就有機會獲利

是無本生意,完全靠「智慧」
這個生意絕非無本喔,而且相反,你本錢不大還不能做,所以一定要有銀行的後盾。
類似的想法之前就有版友想過了,但光想到一些狀況出現時主事者要負責填上的金錢,就很難再想下去了。

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2008-03-12, 09:49 PM
marklin marklin 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-02-02
預設

覺得...銀行最後會成為最大的輸家
只要一個人跑了
那銀行不就賠定了.

如果銀行不賠,那銀行就是詐欺犯.
回覆時引用此篇文章
舊 2008-03-12, 10:02 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

引用:
銀行,則扮演「保證」的角色,保證不會倒會。
這就是為何一般人就算有此想法也很難實行的主要原因。

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2008-03-12, 10:18 PM
marklin marklin 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-02-02
預設

引用:
作者: 哈啦 查看文章
這就是為何一般人就算有此想法也很難實行的主要原因。
所以我在想..銀行會不會在契約上註明一行小字...
如有人倒會,銀行只負責百分之10之補償..
或是其他條款.

不管怎麼說,就等著看第一個倒會的人銀行會如何處理.
假設只有一個人跑了,就跑100萬好了.
那銀行就要負起賠100萬,銀行會這麼好心嗎?
回覆時引用此篇文章
舊 2008-03-12, 10:46 PM
liou 的頭像
liou liou 目前離線
進階會員

註冊日期: 2006-02-18
酷

重點應該是在徵信!
要看銀行對每個參與會員的徵信做的確不確實.

一般私人去跟會,不可能對每個會頭會腳作徵信,
以致於落跑的會頭總是一次捲了好幾個會的會錢跑路...

會腳越是缺錢,那麼該互助會的報酬率也比較高,相對的風險就高!

若是由銀行來辦的話,徵信交由銀行處理,
銀行當保證人也算是很牢靠了,一點點錢出事他們都處理的來,
當然,這種銀行辦的互助會不用想,報酬率也會偏低...

不過,再怎麼低應該會比定存好一些吧!
定存族們或許可以去考慮看看...至少比被私人互助會倒會好!

只是銀行怎會沒事想出這種花樣,我就很納悶了!
照理說,都已經有本事直接做好金融上的查核了,就可以直接由銀行貸款直接借錢給缺錢者就行了,
銀行大可自己賺就好了,何必給其他銀行的存款戶參加這互助會也來賺一手???

要出這種怪招,原因只有兩種:
1. 舉辦了這個互助會是為了增加他們的客戶!為了搶其他銀行的定存戶!
2. 銀行本身資金不夠,所以需要辦這種活動不需由銀行本身出貸這麼多的資金出去!

以目前還是一堆笨蛋猛存銀行狀態下,
銀行應該還有足夠一堆存款金可以去放款...

那麼,應該就是該家銀行想要出奇招,
由於中小型銀行本身已經沒辦法再去大量找出更多借錢和存錢戶,
所以乾脆辦這個互助會,可以直接搶奪其它家銀行的定存戶和找出需要借錢的人!
(大銀行不會想辦這種互助會的原因則是,就算是不辦都能找出一堆存款戶和放款戶了.)

我覺得這是個善意的變革!可以打破老舊銀行們給息給這麼低的局面!
銀行也由一手收錢另一手放錢賺利差的角色,改為退居幕後改為收取維護手續費用.

(其它銀行若是客戶嚴重被搶走的話,也有可能跟著學的...
然後太多銀行學的話,挑選客戶的品質就會下降,
所以,這和當年現金卡核貸風潮一樣,銀行先作的先贏,慢作的就是撈到一堆歹腳)

至於銀行本身會不會賺錢,就看他們審核的能力了!
不良的債權者應該都已經在上一波卡債風暴給纏上了,
現在會參加的應該大都是對定存利率不滿的好客戶比較多吧...
(假如這個在卡債風暴產生時推出,一定會被連鎖倒到賠錢的...)

此篇文章於 2008-03-12 11:20 PM 被 liou 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 2008-03-12, 11:14 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

歐美早有這種線上讓客戶對客戶的借錢網站。
http://www.webmasterclub.org/showthread.php?t=988

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2008-03-23, 02:17 PM
mo1019 mo1019 目前離線
進階會員

註冊日期: 2007-09-07
預設

應該是有可能的, 只要能掌握這些會腳的資訊, 應該就跟實體的標會差不多, 如果能在網路上發展更多樣化的東西, 應該就會有很多人會去嘗試哦!
自由自在來花蓮旅遊,可以感受花蓮民宿不同風味,所以來花蓮必住花蓮民宿哦!因可從花蓮民宿主人那分享不一樣花蓮旅遊經驗及道地花蓮美食,來花蓮旅遊不一定要享花蓮高級餐廳的花蓮美食也可多試古早味花蓮美食哦!來花蓮住宿可放鬆整個心情,來花蓮住宿也可放空自已,來花蓮住宿也可了解在地文化哦!在花蓮租車其實很輕鬆,在花蓮租車其實很容易!輕鬆來一趟花東旅遊,尋一個沒人打擾的花東旅遊,您一定不會忘記花東旅遊的點滴哦!
回覆時引用此篇文章

主題工具

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

所有時間均為 +8。現在的時間是 01:46 AM