網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 網域名稱討論 > 網址註冊、移轉及設定
論壇幫助 社區 日曆事件 今日新文章 搜尋

主題工具
舊 2005-08-05, 03:21 PM
beaver beaver 目前離線
普通會員

註冊日期: 2004-08-15
預設 自有 DNS 情形下,DNS 伺服器解析的順序

想請問一個關於 DNS Server 設定的順序問題。

(1)
在 DNS Server 的設定的時候,
好像有上下層的關係,
例如說我申請了一個 MyDomain.com 的 .com 網址,
那好像要設定上層的 .com 的 Name Server IP。
如果我在 enom.com 購買的,
也在 Register a NameServer Name 裡面都完成設定了,
目前都正常了,可是我的上層 DNS 的設定中,
都是指到 root dns ,請問這樣的設定對嗎?
不是應該指到管理 .com 的 DNS ,會比較好呢?
(雖然目前運作起來,沒什麼問題。)

(2)
以 linux 的系統為例,
在 /etc/resolv.conf 裡面,name server 的順序設定
目前有設定三筆,
前兩筆為 ISP 的 DNS Server,
最後一筆為自己架設的 DNS Server 。
請問這樣的設定,是不是不妥呢?
還是順序上,需要調整呢?

感謝版上各位先進,非常感謝。
回覆時引用此篇文章
舊 2005-08-05, 04:02 PM
alextung alextung 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-04-26
預設

引用:
作者: beaver
想請問一個關於 DNS Server 設定的順序問題。

(1)
在 DNS Server 的設定的時候,
好像有上下層的關係,
例如說我申請了一個 MyDomain.com 的 .com 網址,
那好像要設定上層的 .com 的 Name Server IP。
如果我在 enom.com 購買的,
也在 Register a NameServer Name 裡面都完成設定了,
目前都正常了,可是我的上層 DNS 的設定中,
都是指到 root dns ,請問這樣的設定對嗎?
不是應該指到管理 .com 的 DNS ,會比較好呢?
(雖然目前運作起來,沒什麼問題。)

(2)
以 linux 的系統為例,
在 /etc/resolv.conf 裡面,name server 的順序設定
目前有設定三筆,
前兩筆為 ISP 的 DNS Server,
最後一筆為自己架設的 DNS Server 。
請問這樣的設定,是不是不妥呢?
還是順序上,需要調整呢?

感謝版上各位先進,非常感謝。
問題一我看不太懂,至於問題二,
/etc/resolv.conf 管的只是你那台Linux Server要連到Internet,
查詢Domain Name對應IP時,去找的DNS Server的順序,
順序上妥不妥,看你自己的需求。

猜測一下問題一的意思,不管你要指到哪裡,
只要你能在那台DNS增加有關你網址的資料,這樣就行了。
如果你真的能在那13台 root 增加資料的話,指定過去也無妨。
回覆時引用此篇文章
舊 2005-08-05, 04:20 PM
beaver beaver 目前離線
普通會員

註冊日期: 2004-08-15
預設

謝謝 alextung 先進的指導,感謝。

關於問題一,我的意思是:

因為 root server 好像管 . 的部分,
而不是管 .com 的部分。

所以如果今天使用者查詢 MyDomain.com ,DNS 應該是詢問管理上層 .com 的 DNS Server ,
詢問出 MyDomain.com 的相關 DNS 資料,
而不是直接問最頂層 . 的root server ,不知道我這樣的想法對不對???

只是目前這樣設定,都沒有問題,
只是想到錯誤的設定,可能造成在 DNS 上面的混亂,
對於我個人來說,也許只是查詢速度緩慢,
但是對於別人來說,因為自己錯誤的設定,而影想到別人。
這就讓我覺得非常抱歉了,因為自己所學不精,而影想到別人。
所以想在這裡請教各位先進,是不是有設定錯誤的情形發生。

所以想在這裡請教各位先進。
非常感謝。
回覆時引用此篇文章
舊 2005-08-05, 07:14 PM
dx2 dx2 目前離線
進階會員

註冊日期: 2003-12-02
發送 MSN 消息給 dx2 發送 Yahoo! 消息給 dx2
預設

前半段的問題就如同你說自己的說明,那是可以確定的。
所謂的錯務的設定比較可能發生的是在所謂虛擬主機的服務上,例如,我跟某一家網路公司申請了www.hotmail.com的虛擬主機,雖然網域不是我的,但假如該公司開啟並提供我使用了,那這時就會發生一些狀況。
回覆時引用此篇文章
舊 2005-08-05, 07:16 PM
dx2 dx2 目前離線
進階會員

註冊日期: 2003-12-02
發送 MSN 消息給 dx2 發送 Yahoo! 消息給 dx2
預設

引用:
作者: alextung
如果你真的能在那13台 root 增加資料的話,指定過去也無妨。
每一個擁有.com網域主控權的人的資料都會被到root name server裡阿??????????
回覆時引用此篇文章

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

所有時間均為 +8。現在的時間是 11:25 PM

本站主機由網易虛擬主機代管