網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 電腦與網路技術 > 數位化世界新聞與觀察評論

主題工具
舊 2017-05-30, 03:43 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設 用手機就能檢查眼睛 紐西蘭眼科醫師發明手提式驗光機

說到看眼科醫生,必然會想到的是笨重又無法移動的驗光儀器,如果說這樣的儀器可以全部搬進智慧型手機裡,使臨床醫生可以透過手機拍攝或掃描人類的視網膜,這樣是不是方便許多呢?這款屢獲殊榮的移動創新驗眼設備,是由紐西蘭的社會企業「oDocs Eye Care」所開發,使得眼科驗光的技術更上一層樓,研發項目,3年的努力和堅持不懈,終於實現了這些創新。

「oDocs Eye Care」是紐西蘭丹尼丁醫院眼科醫生方聖權與惠靈頓醫院眼科高級駐院醫生 Benjamin O'Keeffe 的心血結晶,方醫生和他的團隊開發一款名為 visoScope 的智能眼底掃瞄機,只要連接到 iPhone ,這款設備就會將手機轉換為一台視網膜掃瞄機,另外他們還研發了一款名為「visoClip」智能手機裂隙燈顯微鏡,藉由手機便能直接拍攝或掃描視網膜,進而判斷病人的病癥。

更方便的是也不用透過特殊管道購買,這項設備還兼容3D列印和增材製造,臨床醫生僅需從他們官網上下載文件,即可利用3D印表機列印出這款護眼設備,從而節省物流成本和時間,方聖權表示,我們的產品非常便宜,使用起來非常方便,能夠讓不發達地區或偏遠地區的人們受益匪淺,傳統的眼部檢查設備,約需要2-3萬美元的成本,而我們的設備成本僅是傳統設備的百分之一。

而且該公司已承諾將這些發明列為「公開資源」,以確保這些產品讓每個人負擔得起,享受得到,而且每售出一件商品,利潤的百分之十將會捐贈給關心視力的慈善機構,藉此回饋社會,可以說是項既劃時代,又充滿愛心的一項發明,也期待未來醫療器材能有更多進展。

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2017-05-30, 03:45 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設

看了這些新聞有幾點想法:
一,這世上大多數的發明都是來自白人社會,少數來自日本人。還有在西方社會中的一些華人也會有一些貢獻。
二,台灣才剛通過法律驗光師要有執照,好像生不逢時的感覺。

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章

主題工具

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼