網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 其他 > 問題意見與求助

主題工具
舊 2004-04-15, 06:35 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設 [討論][建議][請教]如何整理一個論壇?

台灣網名俱樂部開張以來,目前已有531位會員,累計將近二萬篇文章,這都是大家的心血結晶
不過最近備份資料庫時發現,如此不算大的論壇規模,資料庫檔案竟然已多達四十MB 。我很難想像其他那些動輒成千會員,數萬至數十萬篇文章的論壇,他們的資料庫有多大
當然這個資料庫占的空間並不是很重要的事,只是我想請教一下各位,通常大家是如何整理的?我的意思是要不要定期刪掉一些文章?例如有時間性的文章,過了時間後沒有人再看或回覆?一些純打屁的文章?
我基本的想法是儘可能保持論壇的一切資料,除了這些都是大家一字一字打出來的文章之外,偶而也確實有人會去「翻舊帳」 ? ,挖一些古董出來回覆一下,如果刪掉了,好像就有遺珠之憾?
不過資料庫愈大是否會拖慢論壇的反應速度呢?
還請大家指教一下,謝謝。
回覆時引用此篇文章
舊 2004-04-15, 06:52 PM
alex alex 目前離線
普通會員

註冊日期: 2002-07-10
預設 Re: [討論][建議][請教]如何整理一個論壇?

我也粉好奇... domain club應該是php+mysql吧!!

可是mysql的備份好像只有dump... 也就是用text file一個字一個字存下來.
這樣的話, 當資料很多時, dump不會很久quote=哈啦";p="20334]l backup的方法?

引用:
作者: 哈啦";p=&quot 查看文章
台灣網名俱樂部開張以來,目前已有531位會員,累計將近二萬篇文章,這都是大家的心血結晶
不過最近備份資料庫時發現,如此不算大的論壇規模,資料庫檔案竟然已多達四十MB 。我很難想像其他那些動輒成千會員,數萬至數十萬篇文章的論壇,他們的資料庫有多大
當然這個資料庫占的空間並不是很重要的事,只是我想請教一下各位,通常大家是如何整理的?我的意思是要不要定期刪掉一些文章?例如有時間性的文章,過了時間後沒有人再看或回覆?一些純打屁的文章?
我基本的想法是儘可能保持論壇的一切資料,除了這些都是大家一字一字打出來的文章之外,偶而也確實有人會去「翻舊帳」 ? ,挖一些古董出來回覆一下,如果刪掉了,好像就有遺珠之憾?
不過資料庫愈大是否會拖慢論壇的反應速度呢?
還請大家指教一下,謝謝。
回覆時引用此篇文章
舊 2004-04-15, 07:00 PM
some some 目前離線
進階會員

註冊日期: 2003-09-23
住址: 屏東
預設

可以直接用phpmyadmin下載sql的原始檔案備份
要還原傳給主機商代為匯入,應該不會有大問題
舊 2004-04-15, 07:06 PM
alex alex 目前離線
普通會員

註冊日期: 2002-07-10
預設

hmm... 這是我知道唯一的方法. 就是存SQL原始檔. 可是當database大到一定的地步時 (好幾百mega), 應該不太可能每天都做full backup啊? (我沒用經驗, 所以不知道, 或許full backup很快)

不知道有沒有人知道incremental backup的方法.

引用:
作者: some";p=&quot 查看文章
可以直接用phpmyadmin下載sql的原始檔案備份
要還原傳給主機商代為匯入,應該不會有大問題
回覆時引用此篇文章
舊 2004-04-15, 10:36 PM
ChinaNet ChinaNet 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-02-26
預設

個人認爲討論網名的内容應該全部保留!
一些廣告或閒聊之類又允許發表的文章可以保留一定時間(例如一個月)!
其它惡意(可能是不小心)灌水或重復發表或哈啦兄認爲不適合放在這裡的文章應該立即刪除!

這樣整理后不知道對論壇速度會不會有提高...
但我想大家會更快搜尋到想找的文章...
(避免搜尋出一些過時廣告或根本不相關的文章)...

相信哈啦兄可以管理的更好!
回覆時引用此篇文章
舊 2004-04-16, 12:24 AM
coca coca 目前離線
進階會員

註冊日期: 2003-04-15
發送 MSN 消息給 coca
預設

我想哈啦兄的問題可以分幾個分面來討論:
A∼聊天打屁的文章可以手動刪除,畢竟那就是聊天打屁,有營養的撿起來整理整理。
B∼文章整理,你可以參考這篇,裝個KB來用也不錯。
C∼cPanel裡面有排程,但是跟command下的好像不太一樣,如果可以
的話參考這篇做SQL異地自動備份,對你的資料是一份很大的保障喔!
回覆時引用此篇文章
舊 2004-04-16, 12:42 AM
ptez ptez 目前離線
進階會員

註冊日期: 2002-10-08
發送 MSN 消息給 ptez
預設

Don't just dump the pure text file, and size will reduce hughly!

On the control panel of PhpBB, you should be able to download the zipped database.

Besides, according to our experience, when you want to restore a forum, the pure txt file usually fails because of the large size.

Good luck.
回覆時引用此篇文章
舊 2004-04-16, 01:20 AM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設

感謝各位指教。
我目前打算先著手刪除一些和網名比較無的版面上的文章,例如閑聊、廣告和問題與意見板的。
不過也是有看到再處理,各位如果有什麼覺得不錯的文章趕緊copy下來吧。 ?
回覆時引用此篇文章
舊 2004-04-16, 01:26 AM
parkdomain parkdomain 目前離線
初級會員

註冊日期: 2004-03-28
預設

加油 ?
回覆時引用此篇文章

標籤

主題工具

發文規則
可以發表新主題