網域名稱俱樂部

網域名稱俱樂部 (https://www.domainclub.org/index.php)
-   數位化世界新聞與觀察評論 (https://www.domainclub.org/forumdisplay.php?f=13)
-   -   網路權力不平衡可能會是未來的趨勢 (https://www.domainclub.org/showthread.php?t=34106)

哈啦 2013-01-09 12:51 PM

網路權力不平衡可能會是未來的趨勢

在網路上,權力其實是不對等的。

提供服務的一方常常握有絕對的生殺大權。例如版上很多版友都有被google adsense 直接停權的經驗,或者被其他如sedo等停權,而且幾乎是無法申訴討論,因為它們的決定都是final的。它們相信它們的技術分析資料而不採信被停權者的辯解。

另外像這次groupon godaddy的事情,直接砍掉你帳戶裡的credit,有的人被多砍有的人被少砍,有的甚至直接停掉你的groupon的帳號。但它既無解釋,也未必回覆你的問題。它說了算,我們分散世界各地的user事實上成了弱勢,等於被專制的人民。

剛才我接到一封電郵更有意思,是我有玩暗黑破壞神3的那家公司寄來的,它說我的帳號被停權了,因為我使用外掛違反了它的規定。

這好笑的是,我已經快半年沒玩這遊戲了,自然也根本沒用過外掛,我合理懷疑是我的這個遊戲序號被盜版的人破解拿去使用所導致。但這封電郵是來通知你「已經被槍斃」了,不是來告訴你判決的。:whoknows

引用:

親愛的玩家您好,

* * * 帳號永久凍結通知* * *

此帳號的行為於《暗黑破壞神III》中已被 Blizzard Entertainment 客服支援團隊視為不適當行為。基於保密因素,我們無法將調查結果予以公開,但請您放心,此次事件,官方相當重視,對於涉及違法的帳戶將會徹查並嚴懲以示公正。

帳號處分: 帳號永久凍結
違規事項:未授權的第三方軟體

引用:

若您對此違規事項有任何問題,或想進行申訴,請與相關客服帳號管理員聯繫。要了解帳號管理者可以提供您哪些服務以及如何透過客服支援回報單聯繫他們,請參考 http://tw.battle.net/support/zh/article/300515 。客服人員將無法透過電話針對帳號處分進行任何調查,客服支援回報單是聯繫帳號管理員的唯一方式。

我們了解這些規範看似嚴苛,但為了遊戲的公平公正並確保每個玩家都能充分享受在 Battle.net的時光,在此感謝您的體諒與尊重。
它們一是不提供任何理由,二是不給你申訴的機會,三是不保證回答你的疑問,但就算它們給你一次電郵詢問的機會,依據以往向google adsense和其他類似廠商提問的經驗,百分之百是一封制式回答,說它們再次確認無誤。

而這件事我可以百分之百的確認是他們的錯誤,無論是有人盜用了合法玩家的遊戲序號還是什麼,他們都百分之百的「冤殺」了一個合法的玩家,這就是他們對待付錢給他們買正版玩家的方式。

不過這些不是重點,而是我隱隱覺得在未來網路愈發取代現有生活型態時,這種網路專制獨裁的型態是否會成為一種主流?因為權力會愈來愈集中,集中的規模將遠大於人類歷史上所有政府的規模。你想想看,一個facebook上就有十億的user,在全世界算第三大國家了。但它裡面沒有民主可言,user事實上是沒有什麼權力的。而它的管理人員卻又十分的少,大多數靠電腦程式在run。而我們都知道,人是活的,電腦是死的,各種冤錯假案一定層出不窮,問題在於它沒有那麼多活人去聽你申訴,事實上等於用電腦判案而且立即執行。我們可說是一點辦法的都沒有。

或許人類將永遠為了自身的自由和公平而奮鬥,將來我們還要再奮鬥一次更大的吧。

best-url 2013-01-09 01:15 PM

不知道 老大當初花費多少銀兩購買這遊戲的正版 ?
太沉迷某一事務 真的不好 (例如: 我沉迷 '懶惰' & '不運動')

請老大 化 生氣 為 能量;
將那些能量 在建身房內適度的釋放出來 ~

seesawgame 2013-01-09 01:17 PM

Groupon 這樣做法令人髮指,拿了錢還不給申訴直接砍帳號! 搶錢也不是這樣搶法的!

哈啦 2013-01-09 01:25 PM

引用:

作者: seesawgame (文章 182608)
Groupon 這樣做法令人髮指,拿了錢還不給申訴直接砍帳號! 搶錢也不是這樣搶法的!

不只groupon,包括其他提供服務的廠商都是,例如cj.com 在我帳戶裡還有上千美金時,說我違反某某規定因此直接砍帳號,我連再登入都不可能。google adsense也是直接砍帳號,而我當時帳戶內還有三千美金未兌現。

所以大家要有所體認,類似的事情將會層出不窮,說穿了就是權力不平等。我們人類爭取民主自由和平等幾百年,看來在網路時代起來後又要從頭再來一次了。

cony 2013-01-09 02:07 PM

這就是我為什麼兩年前決定經營直銷的原因
最少我在直銷一個月賺二十萬也不會砍帳號
網路太會賺也不行, 一大大大堆錢領不到, 所以網路就隨便賺賺就好

引用:

作者: 哈啦 (文章 182611)
不只groupon,包括其他提供服務的廠商都是,例如cj.com 在我帳戶裡還有上千美金時,說我違反某某規定因此直接砍帳號,我連再登入都不可能。google adsense也是直接砍帳號,而我當時帳戶內還有三千美金未兌現。

哈啦 2013-01-09 02:10 PM

引用:

作者: cony (文章 182616)
這就是我為什麼兩年前決定經營直銷的原因
最少我在直銷一個月賺二十萬也不會砍帳號
網路太會賺也不行, 一大大大堆錢領不到, 所以網路就隨便賺賺就好

雖然目前可以如此,但必須要了解到,將來網路將掌控愈來愈的生活和世界,就像有了電之後,很難再倒退使用油燈。所以我說這是一個趨勢,大家應要有心理準備。這種不公不義而且一旦發生在你身上,你幾乎毫無反抗餘地的事情會重新降臨這個世上。:whoknows

Matt 2013-01-09 02:34 PM

引用:

作者: 哈啦 (文章 182605)
在網路上,權力其實是不對等的。

提供服務的一方常常握有絕對的生殺大權。例如版上很多版友都有被google adsense 直接停權的經驗,或者被其他如sedo等停權,而且幾乎是無法申訴討論,因為它們的決定都是final的。它們相信它們的技術分析資料而不採信被停權者的辯解。

另外像這次groupon godaddy的事情,直接砍掉你帳戶裡的credit,有的人被多砍有的人被少砍,有的甚至直接停掉你的groupon的帳號。但它既無解釋,也未必回覆你的問題。它說了算,我們分散世界各地的user事實上成了弱勢,等於被專制的人民。

對於google極權 心有戚戚焉~~~~~

colorhat 2013-01-09 05:36 PM

提供服務(收錢)的一方

我覺得權力太大

在國外買域名,用paypal付款,對方回覆說我想要的無法註冊(同域名我在別的比較貴的網站註冊成功了)

請他退款,結果是不退我,要我註冊別的域名

我說我不要,就只要退錢...結果帳號被封,跟payapl申訴.......

他說我的是無形商品,沒有商品保障...無法退款

最後只有認賠...

yesky 2013-01-10 01:35 AM

引用:

作者: Matt (文章 182619)
對於google極權 心有戚戚焉~~~~~

感同身受阿:XD::XD:

在網路上提供服務的一方常常握有絕對的生殺大權

真是說到重點...~pighead

citi 2013-01-10 02:31 PM

我也有類似的經驗
由於之前淘寶網光棍節的活動辦的很熱鬧
想說趁這個機會去淘寶買些東西
結果一登錄之後
才發現我的帳號被停權
停權的理由是我濫用它們的通訊軟體發廣告

問題是,我根本不知道他們的通訊軟體是什麼~也從未安裝過
甚至,如果不是因為光棍節的活動,我根本已經忘記我在淘寶還有個帳號~~pighead

所有時間均為 +8。現在的時間是 06:21 PM