PDA

查看完整版本 : 「網路蟑螂」申請網址以假亂真 無法可罰

game.tw
2003-07-09, 12:24 PM
昨天的 Taipei101.net 的相關新聞......
原文 http://www.ettoday.com/2003/07/08/752-1480311.htm
在搜尋引擎網站輸入「台北101」幾個字,竟出現搜出色情網站的結果,事實上,所謂的「網路蟑螂」,就是專門搶佔網域名稱,再向對方索取高額金錢,由於無法可管,讓企業大傷腦筋。

找資料,上網搜尋最快速,打幾個關鍵字所有訊息全部出現,也因為如此,才會發生有人冒用名號的問題,只要網址經合法申請,引用他人的名稱無法可罰,難怪讓不肖業者有機可趁。以台北101為例,台北101的網址是www.tfc101.com.tw,而www.taipei101.com.tw卻是介紹台灣旅遊網頁,讓網友霧煞煞。一般來說,企業機構都希望找一個象徵性的網址,也因為如此,網路蟑螂也孕育而生。

國際首宗網路蟑螂案件發生在麥當勞,有人先行登記麥當勞的網址,後來麥當勞付出高額金錢才取得這個網址使用權,而美國白宮whitehouse的網址也曾經遭他人使用,最後美國政府使用公權力才把這個美名取回,如果不願就此屈服,還可以透過「科技法律中心」或「台北律師公會」居中協調,裁定不滿意再向法院訴訟,sk2就是最好的例子,法院最後裁定sk2勝訴。目前「網路蟑螂」還沒有判例形成,大多是處以刑事責任,要完全杜絕網路蟑螂實在不容易。

coca
2003-07-09, 08:38 PM
我在想寫這篇的作者到底有沒有看過判決書?好像搞不太清楚狀況的樣子...

steven
2003-07-09, 09:12 PM
我在想寫這篇的作者到底有沒有看過判決書?好像搞不太清楚狀況的樣子...

八成沒有....他引用的必然是官方受害者說法...

Taipei101
2003-07-09, 10:06 PM
是官方加害者吧 ~hahaha

roger
2003-07-09, 10:53 PM
這個記者有點笨

http://www.whitehouse.com/

目前還是個色情網站阿 不信大家可以連過去看看

Taipei101
2003-07-09, 11:09 PM
更好笑的是他最後一句說"...網路蟑螂大多是處以刑事責任..."

~hahaha ~hahaha ~hahaha

好可怕喔 ~dead

kevin
2003-07-09, 11:58 PM
台灣記者的水準很多都不怎麼樣... :shock:

louischang2002
2003-07-10, 12:10 AM
又是ettoday的記者亂報嗎?

上次他們也亂報一個有關美國攻打伊拉克相關的網址拍賣消息

大家還記得嗎?

搞不好是同一人喔

哈啦
2003-07-10, 12:34 AM
這個記者有點笨

http://www.whitehouse.com/

目前還是個色情網站阿 不信大家可以連過去看看

whitehouse.com本來就一直是個成人網站,也從未聽過美國政府想把它拿回去,因為那是.com,美國政府用的是.gov。
這個記者八成是邊打字邊打瞌睡,把白日夢給寫上去了 ~greenlau:

stuart
2003-07-10, 03:17 AM
呀∼習慣就好囉!
申請gov的網址那那麼好申請!
明明沒的事也在那講...
水準太低囉..

Taipei101
2003-07-10, 10:30 AM
如果針對這則新聞, 向東森提出自訴誹謗, 求償1元
那應該很有新聞性吧... ~youarebe:

steven
2003-07-10, 10:32 AM
那要taipei101出面討公道囉...
加油!!!!

stuart
2003-07-10, 02:09 PM
哈!那一定很酷!
假如這新聞不紅!
我們來炒到它紅吧!
到各大網站貼..?:D 如果針對這則新聞, 向東森提出自訴誹謗, 求償1元
那應該很有新聞性吧... ~youarebe:

Taipei101
2003-07-10, 02:21 PM
昨天去函要求澄清,

沒想到他們回函道歉, 並將該則新聞移除

還說要針對taipei101.com.tw仲裁案做一報導

呵...態度不錯啦 ~youarebe:

coca
2003-07-11, 02:18 AM
到時候又有人要唉唉叫了^^

sunhouse
2003-07-11, 03:11 AM
還說要針對taipei101.com.tw仲裁案做一報導
呵...態度不錯啦 ~youarebe:
看樣子該記者會來此處取經, 本站的曝光率會增加不少喔 ?:D

coca
2003-07-11, 07:24 PM
說不一定還因此上報,哈拉兄說不一定會被專訪...:D

DarkAngel
2003-07-11, 10:44 PM
說不一定還因此上報,哈拉兄說不一定會被專訪...:D

更說不定下一期商業週刊的封面就是哈拉兄! ~coolguy
其實不只在域名,在其他方面的新聞報導有不少根本就是記者以自己主觀想法在敘述。