PDA

查看完整版本 : 如何挑選好的網名?

哈啦
2003-04-24, 05:02 PM
綜觀大家的意見和個人幾年來的經驗,網名優劣的排序大致如下:

1.直覺性的網名。例如car.com, books.com, sex.com, buy.com, Taiwan.com...。這種網名擁有謂的type-in,就是無需你去廣告,訪客在想到某樣東西時,就會試著在網頁上打上這個網址,就稱為type-in。一個擁有強大type-in潛力的網址,勝過千百萬美金的廣告經費,而且還歷久不衰,可說是網址中的極品。當然,具有type-in的網址中,愈有商業價值的網址是愈珍貴。這也是為什麼sex.com可以讓它的前擁有者在幾年獲得上億美金的財富,因為光是色情網站在它上面擺的廣告而獲得的抽成就賺翻了。但如果是woman.com可能就差一點,brick.com就更差了。
2.直覺性網址的變型。就是加e,i,online, web..,雖然很多人都說加這些前後綴的東西是已經過時的產物了,但這些還是具有一定的價值,畢竟第一項中的直覺性的網址實在是太少了。而加e,i,online,net..這些前後綴的網址在前幾年網路泡沫時也水漲船高,而在廣大網民中形成了一個共同的認知,加"e"表示是電子化的,加"i"表示是網路的或互動的,"online" 就更別說了。不過在那個時候,幾乎什麼阿貓阿狗的名字的e,i,online的變型也都被註了。如今在網路退潮下,絕大多數的變型幾本上已沒什麼價值。但對於少數的好網址而言,影響並不大,如果今天有兩個網址,eshop.com和goodshop.com給你選,我相信百分之九十九的人會選前者。
3.已經具有一定知名度或流量的網址。簡單來說,不論它本身條件如何,如果之前曾有效凝聚人氣和流量,或者在搜尋引擎或網頁鏈結占有不錯的優勢,那它也算是好的網址。這種網址事實上是目前網址獵人搜尋的主流,因為前兩者基本上已紛紛就其「定位」,再無知的人大概也懂得前兩項網址的價值而不會輕易放出。但在現實中,百分之九十具有一定流量的網址通常本身是不怎麼樣的,而它們之所以會有較高的流通率,通常是因為之前的網站倒閉才會被放出來。這種網站起起落落的事天天上演,如果網站經營者不懂得網名其實也是一項資產的話,常常會棄如敝屣的任其過期,而不知道這個網址所積聚的流量並不會隨其網站內容失敗而消失。

4.自創網名,也就最多人在剛註冊網址時,最沾沾自喜,覺得自己創意無限的一種產品。事實上,自創網名不是不好,偶而也有令人難忘的佳作,但基本上,它們都是需要另外進行宣傳或者靠著其他手段來聚集人氣和流量,這對企業來說,只要錢砸得夠,就算你是ITISABOOKSTORE.COM都總有成為大網站的一天。但沒有多少人有這樣的金錢優勢。而有更多的自創網名其實是缺乏創意,乃至拗口難記或者容易和別人搞混的。如果你是花錢作廣告的企業,用這種網址,很可能事倍功半,甚至會幫其他類似網名的網站打廣告。這算是最差的選擇。

歡迎大家補充 :D

gump
2003-04-24, 05:58 PM
短、好記。
這應該能算是自創網名的一部份吧。

哈啦
2003-04-24, 06:28 PM
短、好記。
這應該能算是自創網名的一部份吧。

愈短愈好,這應該是一個普遍性的原則。

yrf
2003-06-25, 10:32 PM
艾~~
太晚看到
弄了一堆自創網名
104sex.com(只有台灣人知道的104)
104tea.com
songyy.net(拼音爽歪歪)
p8net.com(批發網)
needMM.com(你的妹妹,也可以說需要妹妹)..........

gump
2003-06-25, 10:43 PM
當作交學費 ?:D
yrf還是學生嗎?

老外對後綴的第一首選仍然是.com,我有發現到一些ultsearch註的網名,
它們的其他後綴都還是空的說 :?

yrf
2003-06-25, 10:50 PM
我不是學生啦
我也是以.com為第一目標
就只有一個是.net的
現在注意力轉到.to

我大部分的網址都是有要運作
才會想註冊
但有些都胎死腹中><

best-url
2003-08-30, 03:31 PM
Hi 您好,

敝人在拜讀了前輩 [發表於: 四月 24, 2003 5:02 pm 文章主題: 如何挑選好的網名?] 的文章之後; 感覺自己以前所註冊的幾個域名應該還算得上是您文中所提的 [直覺性的網名]; 但是這些域名卻只是 "泛用型中文" 的網域名稱:

光學.tw,
售票.tw
訂房.tw
比價.tw
禮品.tw

先前自貴大網站的其他文章領悟到絕大多數的 "泛用型中文" 域名都不值錢.

在上述兩種情形 (泛用型中文 + 直覺性的網名) 下; 敬請哈啦前輩指導在下如何面對我所擁有的網域名稱才比較"智慧" ?! (哪些域名最好與別人網站合作? 哪些域名該放棄或出售?)

Best-URL 敬上

哈啦
2003-08-30, 06:06 PM
目前中文網名很難去評定價值,一則是中文網名並不普遍,二則是中文的名詞變化太多,不若英文是一個單字一個意思,所以像「售票」,也有人習慣說「賣票」,「買票」,而英文最直接的就是tickets。或者像「禮品」,可以說「禮物」,英文就是gift。諸如此類的例子很多,這是因為中文用法和英文用法不同所致,自然適合英文網址的那套評定標準就不適合用在中文上。
我的建議是,除了幾個市場很大,而你的網名又很直覺,例如「股票」這樣的中文網名可以留著之外,其他的我認為增值潛力並不高。
我還是認為,電腦和網路一開始是以英文為基礎發展起來的東西,那麼它就是用英文最恰當,這就像毛筆是以中文為發展其礎,用它來寫英文就很不順。加上網路的特性就是無國界,所以任何侷限於「小眾」的技術都不太可能成功。就臬使用的範圍也十分有限。試想,有誰願意花了很多力氣去建立一個網站後,它的網名卻只能有某些特定的人能打出來? ~rusure

一點個人看法。

best-url
2003-08-30, 10:45 PM
非常感謝 哈啦 前輩指導!

哈啦 前輩功力深厚, 我會謹記您的句句箴言.

的確, [中文] 人口在全世界應該歸納於少數, 但總也有個一二十億人, 扣除文盲與不上網者的數量大概剩不到三億人. 要期望千分之一的有上網習慣的華人去使用中文網址可能都有困難.

我真應該依照您指導的 [網名又很直覺,且市場頗大的] 的原則去檢視我所註冊的一堆中文網址, 替自己節省一些無謂的開銷!

再次誠摯的感謝您的指教!

PS. 歹勢啦 -「股票」不是我的; 因為我只玩域名; 重未花費一分錢在股票上頭; 所以我有
「網址註冊.tw」,「網址申請.com」, 也有「售票.tw」, 粉可惜卻沒有「股票」

Best-URL 上

sindia
2004-11-24, 11:18 AM
一般常用的簡單單字,也算是好用的域名,前面可能再加個fashion.beauty.nice.等等的..不過現在也不多了 ~rusure

ctm
2004-11-25, 11:08 PM
我覺得數字應該也是不錯的選擇吧! ~youarebe:

.net
2004-11-26, 04:57 AM
2 or 3 letter .com is the best one

aspdoctor
2005-02-12, 01:39 PM
個人覺得中文網名沒什麼前途
輸入起來也麻煩
比中間有一橫的還爛..