PDA

查看完整版本 : 轉載文章的道歉啟事?

哈啦
2004-12-14, 04:47 AM
道 歉 聲 明

玆因本公司員工之疏失,誤將電週文化事業股份有限公司(即「iThome電腦報」)擁有著作權之「iThome電腦報」文章,刊載於泓磊實業所經營之「泓磊實業」網站中,已侵害「iThome電腦報」所享有之著作權及相關權益。本公司對「iThome電腦報」深致歉意,並保證嚴格督促本公司所有員工,絕不會再有類似之侵權情事發生;在此並籲請各行各業,尊重他人智慧財產權,並切實督促員工以免侵害他人正當權益是幸。

聲明人:泓磊實業股份有限公司
日期:二○○四年十二月十三日

~rusure 什麼樣的情形會讓一家公司為了轉載媒體文章而道歉?那會有多少網站以及社群也該道歉了?

Vista
2004-12-14, 09:49 AM
他可能轉載的是iThome電腦報的付費閱讀部份?

whosee
2004-12-14, 10:02 AM
他可能轉載的是iThome電腦報的付費閱讀部份?

哪裡找得到這方面的資訊?
由於網路發展快速...
許多法條可能跟不上...
但是尊重智慧財產是必要的...
經常掛在網上的人應該好好學習學習...
否則侵犯別人固然不好...
哪天因而吃上官司那更划不來...

哈啦
2004-12-14, 10:14 AM
我想無論是否付費或不付費,法律上,你未經授權就轉載他人文章(好像超過三分之一以上就算)就算是盜用別人的智財權吧。
只是網路上的模糊地帶很多,尤其以公開的論壇,版友在上面轉貼別人的文章,未必每個人都知道那是別人寫的,甚至轉貼再轉貼的情形更多,例如甲轉貼某機構的研究報告於某論壇,然後乙在論壇看到後覺得不錯,又轉貼至另一個網站,一個一個轉下去,或者不斷引用,要論起法律結果來可能就很頭大了。

best-url
2004-12-14, 10:33 AM
是否是 寫上 [轉載自...] 就比較沒有法律責任, 如果 所轉載的內容未涉及營利... ?

哈啦
2004-12-14, 10:57 AM
是否是 寫上 [轉載自...] 就比較沒有法律責任, 如果 所轉載的內容未涉及營利... ?

未營利的話應該責任輕一點。但終究是未經授權轉載… ~rusure

game.tw
2004-12-14, 11:19 AM
我每天都在作這件事.............~_~~!!!!

twstory
2004-12-14, 12:04 PM
我想, 網路上轉載其他網站的文章, 最重要的還是有沒有營利, 有沒有載明出處的問題, 文章既然要po到網站上來, 不就是希望廣為周知, 宣傳嗎? 如果不希望被轉載, 那就別丟到網路上來嘛, 網路最原始的目標, 不就是分享嗎?

shenghong
2004-12-14, 12:34 PM
我想, 網路上轉載其他網站的文章, 最重要的還是有沒有營利, 有沒有載明出處的問題, 文章既然要po到網站上來, 不就是希望廣為周知, 宣傳嗎? 如果不希望被轉載, 那就別丟到網路上來嘛, 網路最原始的目標, 不就是分享嗎?
新聞媒體可能考量到以後會賣新聞資料庫
不希望別人轉載吧?
像聯合報的新聞
過一段時間新聞就不見了
而且好像聯合報對授權很在意
之前在blog鬧的滿城風雨