PDA

查看完整版本 : 強烈需求域名成功案例

Ricado
2004-09-21, 04:06 PM
請問哪位大大,知道有哪些域名合作的成功案例,麻煩提供一下資訊。
今天有銀行問我,我一時也想不出來。
希望的案例是域名的所有者,以租用或合作(只出域名,沒錢沒網站)方式,而有企業主願意合作或投資的案例。
若有成功案例,或許可以為domainer多開一條路。國內國外都可以,因為有版友跟我說,國外只要有好的域名就可以找到投資客投資,但請他提出案例他用說忘了是哪一個, ~bluemad 實在很難再談。

monkey
2004-09-21, 04:46 PM
本來我可提供一個的....本來!
不過現在已經吹了! =.="

Ricado
2004-09-21, 04:49 PM
不過現在已經吹了! =.="

~tear
剛PM給你,還抱著一絲希望

哈啦
2004-09-21, 05:10 PM
這種例子其實發生 很多次,但一來可能雙方保密,二來是時間相當分散,一時之間很難找。
但韓國有銀行視網名為資產之一,可以當成貸款抵押的標的。
詳情請看:
http://news.bbc.co.uk/1/hi/sci/tech/533455.stm

iBlog
2004-09-21, 06:21 PM
投資方如果對你的企划書及你或你的團隊有興趣,才會投資合作吧,不然如果對這個域名有興趣何不買了呢,怎麽會租呢?還是說這個域名的價格佔了投資額的一大半?不然投資方有什麽理由來讓你分利呢?

Ricado
2004-09-21, 06:34 PM
投資方如果對你的企划書及你或你的團隊有興趣,才會投資合作吧,不然如果對這個域名有興趣何不買了呢,怎麽會租呢?還是說這個域名的價格佔了投資額的一大半?不然投資方有什麽理由來讓你分利呢?

我也是這麼想。
因為常有一些大大強調有好的域名就有機會找人投資,我最近剛好有機會接觸一些投資客,就想嘗試著問問看,他們的想法跟你很像。
域名是可以當資產,可以買賣,這個投資客都接受,他們甚至對我的XMAS.CD有興趣,但是就是買斷。我提的折衷方式是,我入股,域名登記到公司名下,這一點他們還可以接受,不過域名本身所換來的股份並不高,就跟賣斷沒兩樣,而且只是列入計畫而已,除非我能提出更完整的企劃案。(真的要提,我大概不會提XMAS.CD ~embarass: ,AV跟Ha.la可能好一點 ~coolguy )
如果沒有大大能提出確切的成功案例,我想就不浪費時間了,至少近期我就不再會相信拿一個空的域名,自己毫無準備,就希望有人投資。

哈啦
2004-09-21, 06:45 PM
除非這個域名很強,價值百萬以上,否則確實沒啥好和人談投資計劃的。但如果你能有一個域名外加一套計劃,並且這個計劃和這個域名搭配的天衣無縫,也就是說對方就算想自己發展這個計劃,但少了東風就是很難發展的話,這就有合作的價值了。

Ricado
2004-09-21, 07:00 PM
除非這個域名很強,價值百萬以上,否則確實沒啥好和人談投資計劃的。但如果你能有一個域名外加一套計劃,並且這個計劃和這個域名搭配的天衣無縫,也就是說對方就算想自己發展這個計劃,但少了東風就是很難發展的話,這就有合作的價值了。

~youarebe: ~youarebe: ~youarebe:
哈大,可不可以把你這句話置頂就好 ?:D
這可以讓大夥務實一點。
我本來指望Monkey的38.com會有好結果,他就是有好的域名,加好的計畫,可惜這次沒能談成。
我手上的幾個域名,除了一些自用以外,有幾個已經在寫計畫書了,希望能有好結果。

steven
2004-09-21, 07:44 PM
哇...38沒有繼續啊...monkey兄要繼續加油...

Ricado
2004-09-21, 09:10 PM
Monkey沒關係啦,有時間再來打屁。
看是不是先把網站做起來,我可以支援啦! ~youarebe:
費用可以先欠著 :that is :
有計畫的網站就算沒錢我們也做得很爽。

monkey
2004-09-21, 09:39 PM
原本要投資的是一個認識的朋友...
不過...近日又加碼在股市了! 所以暫時把這種 長期投資 擱置..
其實..我也認為這是對的啦! ^^" 只是讓我爽一下下 然後又沒了>"<
~embarass:

Ricado
2004-09-21, 10:00 PM
我最近也在煩惱 TW.FM先上,還是Ha.la先上
畢竟行銷費用有限,網站建立並不難,但要收集"有效"流量就比較傷了

monkey
2004-09-21, 10:16 PM
我最近也在煩惱 TW.FM先上,還是Ha.la先上
畢竟行銷費用有限,網站建立並不難,但要收集"有效"流量就比較傷了
不知道 tw.fm 跟 ha.la 裝的是什麼 ~embarass:

cool
2004-09-21, 11:51 PM
域名合作的成功案例,我想少吧!

問題是現在成功(賺大錢)的網站....佔比也低啊 ?:D

Dawson
2004-09-22, 12:40 AM
books.com.tw & book.com.tw
我記得博客來剛用這兩個網址時,
還不是它的,
(當年我查過TWNIC Whois)

以前很多的調查都放在腦子裡,
沒有記錄,現在都很難證明了...

(連ebay.com.tw註冊的那家公司是那個"尹"那個"貝"都記不起來了...)

cool
2004-09-22, 02:04 AM
(連ebay.com.tw註冊的那家公司是那個"尹"那個"貝"都記不起來了...)

如果沒記錯應是"伊鋇科技"

查了一下,後改名為''貝安達克"

18SUPER
2004-09-22, 07:12 AM
插花一下
多年前網路公司泡沫前
也曾有人找小弟我合作 YESBID.COM 的說
六萬美元加上兩萬美元他們公司股票
可惜沒談成
現在有人出這樣價格 小弟會以為他 :shorto

Ricado
2004-09-22, 10:02 AM
books.com.tw & book.com.tw
我記得博客來剛用這兩個網址時,
還不是它的,

謝謝,不過這也是買斷的例子。

六萬美元加上兩萬美元他們公司股票

域名也是要過戶到公司名下吧。

很感謝各位大大的意見,尤其是Dawson大大都出面提供意見了。
由於小弟在網際網路混了很久,但對域名市場還是個菜鳥,近日有幾位找小弟合作域名相關投資,由於觀念上跟小弟有些落差,但談久之後,我也就有點困惑了,但又顧慮到個人隱私,不方便公開談。最近幫一位版友出面找潛在投資客,結果版友堅持域名不過戶,我也談不下去了。
我原本的想法是認為,就算再好的域名,也不會有投資客或任何一家企業願意跟你合作。因此域名投資我覺得會有3種方式
1.直接賣斷
2.合作投資,但域名必須過戶公司名下,跟前者的差異是可以入股。
3.自己架站經營,找人投資。

如果有人可以接受域名不需過戶就願意合作的,我想大家都會跑去找他。
還是謝謝各位大大的意見,至少證明我的觀念沒錯。

我一直在想,是不是因為我們都是domainer(算我一份啦,我也有400多個喔),所以觀念上就侷限在我們的世界裡,而有些自我膨脹或高估目前域名的價值。
或許未來有可能可以拿一個空的域名談投資,但目前,似乎不大可能。連國外好像也沒聽過。

哈啦
2004-09-22, 10:57 AM
我是有些訝異有版友認為以網名合作,並且還要能保持自己對網名的所有權?這是一件不可能的任務。你知道在網路上,網址就是一切,當然對方也知道,無論投資多少金錢和人力在上面,只要網址所有權不在你手上,一夕之間就可以讓你的網站內容改朝換代。過去在台灣的例子最有名的就是中環投資的taiwan.com,他們以為在台灣成立一家叫台灣達康的公司就保有這個taiwan.com的一切?事實上註冊者是隸屬於china.com集團的,結果因某些經營理念的落差,雙方談不攏之下,china.com的管理人員改一個DNS設定或把ip指到另處,就讓原來的台灣達康「瞬間消失」,原來的網友依然能連上網站,只是覺得網頁內容大改版了,沒想到那完全是另一家公司製作的另一個網站。台灣達康之前所有的努力全都付諸流水。雖然不斷發信給以前的使用者(這是他們保有的唯一資產,就是user的資料),並且另外搞一個台灣呆呆康Taiwandot.com,可是誰要用taiwandot.com的電郵啊?果然沒多久就煙消雲散,無疾而終。你說原來台灣達康製作的taiwan.com內容不好不強嗎?但顯然敵不過那個網名的威力,內容是王是沒錯,可是遇到別的王,那時網名就是上帝了。
另一個例子則發生在美國的poker.com,網名持有人和經營者分屬不同人,經營人甚至成立一家公司就叫poker.com,雙方有租約,但也是因為發生一些糾紛,poker.com的網名所有人一個指令就把網站指到另一家賭場去,害得那家叫poker.com的公司一夕之間消失在網路中。這可是很大的損失,因為他是靠賭客來抽佣的。人家都不到你這裡來,生意根本無法作。
當然以上是超強的網址,但好網址一樣有相同的效果。
所以我想先跟各位domainer討論一個觀念,就是你的好網名是資產,不是「牌位」,資產是要化成錢才有用。所以你想和別人合作,就三條路,一是出錢,二是出力,三是出資產。地主要和企業合作是常有的事,但你得把地拿出來折合金錢入股才行,最後成為另一個獨立的資產。
所以如果別人願意和你的網名合作,等於就是別人出錢你出網名,要合成一個新的資產才行,不然別人幹嘛幫你的網名打工呢?
一點個人看法。大家多討論。

steven
2004-09-22, 11:20 AM
是的,這個觀念我很早前就跟一個版友提過,
網名沒有用租的,就算有,也是以買斷為前提.

uhero
2004-09-22, 11:47 AM
快笑死我了..
沒想到中環這麼白目...
做光碟片的公司也在跟人家達康..
剛看了一下 http://www.taiwandot.com
晝面怪怪...

中環老闆的舉動讓我想到另一家也是做光碟片的公司訊碟..
訊碟本身也是做光碟片的,把幾十億拿去好來嗚學人家拍電影
最後把錢賠光光...不知道是掏空還是怎樣

中環這種不務正業的公司..業外投資一大堆,搞的自己是自營商的樣子
老闆一天到晚出來喊第X季光碟片會供不應求...
真是笑死我了.......

抱歉..好像有點離題..

不過如果是有錢的公司...把 domain 買下來或是自創品牌不就好了
反正錢多..錢K下去流量就來了
k錢幫人家的網名打廣告..我可沒有這種雅量...

Ricado
2004-09-22, 11:56 AM
哈大,等了好久,你終於說話了。 ~tear
我雖然加入論壇時間很短,但個性就是很雞婆,只要能幫的上的就盡量做。
只是最近幾個不可能任務,造成版友跟我之間的一些誤解,並不是我不懂行情,事實上以上的各位大大也認為不可能嘛!
真的很感謝各位大大的意見,至少我覺得踏實多了,也不會再浪費時間去找成功案例了。
真的很有誠意跟大夥交朋友,能幫的上的盡量幫忙,能合作賺錢更好 ?:D
不過如果是不可能任務,小弟也就沒辦法了,畢竟在域名市場我還是菜鳥。

steven
2004-09-22, 11:57 AM
首頁的全球合購網(hogo.net)被轉到:
http://freshthumbs.com/jb/4/4.html
看來是年久失修了

wwwipto
2004-09-22, 12:16 PM
是的,這個觀念我很早前就跟一個版友提過,
網名沒有用租的,就算有,也是以買斷為前提.

關於Ricado與哈啦版大與steven的見解, 個人覺得非常精闢, 也與個人的看法不謀而合, 不過, 我倒是可以提出另一個合作的方法, 嘻嘻, 有點天方夜譚, 覺得無聊或太誇張的大大可不要打我.

譬如說, 我有一個diy.net這個網址(當然是在夢中^^), 我覺得值新台幣一千萬元, 可是買家覺得不值, 只肯出新台幣五百萬元, 那麼, 我可以和他協定, 以租約方式進行, 我租給買家每年新台幣三十萬元, 租金依每年主計處公布的物價波動指數每五年調整一次, 買家有永久承租權, 直到有一天, 買家覺得每年付租金划不來, 不如買下來好了, 這時再以當年的一千萬元加上主計處物價波動指數調整, 賣斷, 如果永遠覺得不值得, 就以承租價一直租, 租到這家公司倒了, 我們再把網址取回來.

各位大大, 這樣行不行得通???????? ~embarass: ~embarass: ~embarass:

monkey
2004-09-22, 12:17 PM
想當年..光碟片股價高漲時 中環賺了不少錢!!
錢賺的容易 轉投資是必然的,只是他也踢到網路泡沫化的鐵板!

哈啦
2004-09-22, 12:22 PM
租用網址雖然可以計劃一些不錯的條件,但對買方而言畢竟風險過大,前述的poker.com就是一例,這個網址肯定很貴,因此經營者想用租的先獲利再說,但人與人之間的事永遠是如此,隨時會有變化的,而所有權不在你手上,這可和實體土地不同,實體土地你占有了要你搬還有得等呢,但網址只要一個指令就讓你說拜拜都來不及了。
所以我覺得租用網址的實際可行性並不高。

Ricado
2004-09-22, 12:24 PM
譬如說, 我有一個diy.net這個網址(當然是在夢中^^), 我覺得值新台幣一千萬元, 可是買家覺得不值, 只肯出新台幣五百萬元, 那麼, 我可以和他協定, 以租約方式進行, 我租給買家每年新台幣三十萬元, 租金依每年主計處公布的物價波動指數每五年調整一次, 買家有永久承租權, 直到有一天, 買家覺得每年付租金划不來, 不如買下來好了, 這時再以當年的一千萬元加上主計處物價波動指數調整, 賣斷, 如果永遠覺得不值得, 就以承租價一直租, 租到這家公司倒了, 我們再把網址取回來.

~youarebe:
跟我的另一個構想差不多,不過結果不一樣,就是如果開一千萬,賣家只願負500萬,雙方可以來個試用,也許先付頭期款2萬,先試用1年,如果不值就不要買了,如果值錢在買,這樣對Owner也沒差,反正別人幫你養域名。

wwwipto
2004-09-22, 12:29 PM
租用網址雖然可以計劃一些不錯的條件,但對買方而言畢竟風險過大,前述的poker.com就是一例,這個網址肯定很貴,因此經營者想用租的先獲利再說,但人與人之間的事永遠是如此,隨時會有變化的,而所有權不在你手上,這可和實體土地不同,實體土地你占有了要你搬還有得等呢,但網址只要一個指令就讓你說拜拜都來不及了。
所以我覺得租用網址的實際可行性並不高。

不會啦, 可以律師見證, 或法院公證, 哪怕是持有者給人家偷賣掉也不怕, 因為買賣不破租賃, 我們可以請法院強制執行, 其實, 以登記為主的東西, 比什麼都來得適合, 既不怕被偷走, 也不怕被強佔不還, 反正一切都白紙寫黑字, 世上總有公理可以講, 也有法院可以告.
不好意思, 總覺得自己提出來的看法超讚(老王賣瓜), 真是歹勢.

哈啦
2004-09-22, 12:37 PM
你說的是法律面,你認為當初中環沒和china.com簽合約?poker.com沒和經營的公司簽合約?他們肯定比簽得很週到,但so what?對方真要反悔,真是殺個讓你措手不及,連想在市場上補救的機會都沒有,然後官司再慢慢去打,最後的結果都是經營方吃虧了事,至少上述二個案例都是如此。
這就是為什麼我不認為會有企業願意如此做的原因,對他們保障太低。

Dawson
2004-09-22, 01:06 PM
poker我是不知道...
但中環是真的沒有針對域名簽約...
只有合作協約(裡面沒提到域名)
china.com宣稱中環沒遵守合作協定,
宣布中止合作,並直接將DNS轉向...
中環連告都沒得告...

books.com.tw & book.com.tw 剛開始不是買斷的,
後來大了才變成博客來的...
所以最早應該是合作的...
租借但有優先賣斷權限幾年前我就提過了...
應該是較可行的。

將網名量化成股權合作方式風險太高,
只出域名不可能佔一半以上股權,
若佔10%,若經營不善其他股東將網址賣了,
只能分10%也不能反對.. :hitwall

怕法律問題可以先公證,
要求"訴訟結果出來之前雙方有責任必須維持網站運作"
有強制執行效力,
如果DN holder轉向,對方可以去TWNIC強制執行。

wwwipto
2004-09-22, 02:17 PM
怕法律問題可以先公證,
要求"訴訟結果出來之前雙方有責任必須維持網站運作"
有強制執行效力,
如果DN holder轉向,對方可以去TWNIC強制執行。

真是莫大的榮寵, Dawson大大出聲支持, 對啦, 我就是這個意思, 就像現在, 我租房子, 我可以賴著不走, 直到法院強制執行, 租網名也是一樣, 我租了網名, 同時副知twnic台網中心, 除非本人自願交出網址, 或由法院行文通知強制執行, 不然, 台網中心不得將DNS.IP.等資料轉移, 這樣對承租人就非常有保障了.

總之, 能夠雙方溝通得了的, 才有可行之路.
先拿一個網名出來租, nurse.com.tw, 本來和朋友想搞一個仲介外勞看護的網站, 以目前台灣漸漸邁入高齡化社會, 這種介紹看護的(包括本勞跟外勞)網站, 肯定有搞頭, 買斷價新台幣十萬, 年租金新台幣五千. 條件如我之前所述.

如果有人要搞個A779的, 我也不反對.^^ ~embarass: ~embarass:
當然, 法律責任自負, 又, 如果搞到被法官判喪失網址, 當然得賠我買斷價(再打個八折好了). :hehe :hehe

有興趣的快來哦! ;) ;)

twstory
2004-09-22, 02:52 PM
租金打八折, 賣斷價打六折的話, 這個案子可以談看看.

如果搞情色, 應該沒問題吧! 要是被法官判撤銷域名登記, 那麼頂多賠三萬, 一人虧一半, 比較公平. 如果同意的話, 可以進一步磋商. :that is : :that is :

Ricado
2004-09-22, 04:21 PM
我租了網名, 同時副知twnic台網中心, 除非本人自願交出網址, 或由法院行文通知強制執行, 不然, 台網中心不得將DNS.IP.等資料轉移, 這樣對承租人就非常有保障了.

那國際域名呢?
昨天跟一家本土銀行介紹幾個域名,他們都認為域名是一個很大市場,尤其台灣還沒開發,(我們在抱怨台灣沒市場,投資客反而覺得這樣比較有潛力),後市可為
我也趁勢介紹了幾位版友的域名跟網站,已一一將這兩天談的結果PM給相關的大大。
以下幾點我想可以讓各位大大參考的,如果你的主要客戶是中國人,以投資者的角度認為:
1.適合作品牌的賣點較好
2.名字短一點,是不是縮寫都沒關係,最好是單字,如果是縮寫必須能發音。
3.至於後墜當然以.com, .com.tw為主,其他特殊域名如果能跟成為完整品牌也比較好。例如 XMAS.CD不錯,值得保留,Ha.la留著自己用吧 ~tear
4.不是英文好不好的關係,而是生活習慣的問題,除非是品牌等於域名(類似SlimBody.com.tw, Money.com.tw),否則一般type-in的效果在華人社會目前不大。
以上是純就域名的觀點,因為一直想知道別人對我們的看法如何,畢竟當我們把域名賣給我們的客戶時,他必須拿這個域名去面對它的客戶,所以考慮的會跟我們有所不同吧,所以趁最近談一些合作案的同時,問問他們的意見。
以上僅供參考,他們投資他們的,我們繼續玩域名。 :that is :

steven
2004-09-22, 04:55 PM
哪家銀行?有空介紹一下,我有個domain也需要投資..:)

Ricado
2004-09-22, 05:05 PM
PM給你

Ricado
2004-09-22, 05:11 PM
我有個domain也需要投資

只有domain就不要談了,小弟能力不足,幫不上。

Ricado
2004-09-22, 05:17 PM
投資基本問題:
1.你要做什麼。
2.需要多少資金?為什麼是這些金額?
3.市場在哪裡?
4.預計每月營收?
5.每月管銷多少?
5.預計多久收支平衡?
6.預計多久能獲利?

如果無法回答這些問題,很難跟投資客或金主談,除非他們對計劃有興趣想參與經營。

steven
2004-09-22, 05:22 PM
呵...謝啦...

monkey
2004-09-22, 05:32 PM
投資基本問題:
1.你要做什麼。
2.需要多少資金?為什麼是這些金額?
3.市場在哪裡?
4.預計每月營收?
5.每月管銷多少?
5.預計多久收支平衡?
6.預計多久能獲利?

還有團隊成員及主要經營者是誰! 要讓人覺得可以信任的經營者是很重要的!

38案子會吹有一點點跟我個人是有關係的! 因為我現在還要上班,並沒有全心投入.
所以 別人不可能把資金閒置等我,先移往其他用途了!
我的感覺...想投資的人很多,能提出完整營運計劃書的不多,能提出 且能投入的更不多!
機會還是很多的!

Ricado
2004-09-22, 05:41 PM
想投資的人很多,能提出完整營運計劃書的不多,能提出 且能投入的更不多!
機會還是很多的!

~youarebe:
不要說別人,如果有好的投資案,我當褲子都會投資 ?:D
我最近一方面找金主,投資我的計畫,一方面我也想投資別人的計畫,但是如果自己都不知道自己在做什麼,只拿個域名就想找人投資,實在很難。
如果像Steven、Monkey兩位具有好的計畫,都還不一定有人投資,哪完全沒計劃的就不用談了。
不過兩位的計畫我覺得還有希望喔。 :mrgreen: 我去放放炮好了

whosee
2004-09-22, 07:32 PM
~youarebe:
跟我的另一個構想差不多,不過結果不一樣,就是如果開一千萬,賣家只願負500萬,雙方可以來個試用,也許先付頭期款2萬,先試用1年,如果不值就不要買了,如果值錢在買,這樣對Owner也沒差,反正別人幫你養域名。

呵呵...
實際上我已經這麼做的...
(雖然情況不完全相同...)

買我域名的板友都知道...
只要覺得後悔或不適用...
一年內無條件還錢...

就在商言商的立場...
一方面...
這是增加成交機會的方法...
另一方面...
也是對自己域名價值的自信...
再者...
也讓交易感覺 EASY 些...

Dawson
2004-09-22, 09:01 PM
哈哈....
你的情況跟別人不一樣...
多不肯按網站經營者認知的行情賣,
才會有這種先便宜租,
覺得划算再用高價買的方式。

Dawson
2004-09-22, 09:10 PM
真是莫大的榮寵, Dawson大大出聲支持, 對啦, 我就是這個意思, 就像現在, 我租房子, 我可以賴著不走, 直到法院強制執行, 租網名也是一樣, 我租了網名, 同時副知twnic台網中心, 除非本人自願交出網址, 或由法院行文通知強制執行, 不然, 台網中心不得將DNS.IP.等資料轉移, 這樣對承租人就非常有保障了.

總之, 能夠雙方溝通得了的, 才有可行之路.
先拿一個網名出來租, nurse.com.tw, 本來和朋友想搞一個仲介外勞看護的網站, 以目前台灣漸漸邁入高齡化社會, 這種介紹看護的(包括本勞跟外勞)網站, 肯定有搞頭, 買斷價新台幣十萬, 年租金新台幣五千. 條件如我之前所述.

公證我是想到n年前租屋時,跟房東去法院公證。
因為萬一房客賴著不走,又不繳錢,打官司費時。
公證後,只要一方不履約,不必打官司,法院就可以強制執行。

看護仲介應該是個不錯點子...
所以DN holder應該要學習如何去創造網址的價值,
不是佔到一個單字就沾沾自喜。
像我之前就將portal放了,因為想再造個portal並非易事。

Ricado
2004-09-23, 03:21 PM
哈哈....
你的情況跟別人不一樣...
多不肯按網站經營者認知的行情賣,

Dawson指的是哪一個。 ~embarass:
我自己的唯一正式談的只有Pay.ec
買家查過payments.ec官價 US$ 2,500,結果pay.ec他出NTD30,000,這有點欺負人也。

另外最近的例子,http://www.domain.club.tw/viewtopic.php?t=4912
我覺得xxx.com.tw的owner開價30000很合理阿,頂多加送一包乖乖好了 ?:D
xxx 的結構是形容詞+名詞
結果也不了了之,不過便宜了我,白白賺了一個 xxx.tv

所以DN holder應該要學習如何去創造網址的價值,
不是佔到一個單字就沾沾自喜。

~youarebe: ~youarebe: ~youarebe:
非常同意,我覺得一個好的域名不是放著就好了,應該花些精神去開發的。