PDA

查看完整版本 : 很多人咖啡館的感慨

pasia
2012-08-21, 03:43 PM
這是發生在中國北京的一個咖啡館的故事,一家195平方米大的咖啡館,有著78位股東,他們都是老闆和主人,但不管誰出資多,誰出資少,每一個股東在投票時,都只有一票,有興趣的人,可以把他看完。

當我看到這篇文章,非常感慨,如果當年我們能夠有那樣的熱情,嘿嘿,網路中文不會是第一家。

如果在你的正常生活之餘,又擁有了一家咖啡館,你願意為它做什麼?你希望通過它獲得什麼?”《好運•MONEY+》把這兩個問題提給了78位正在經歷這樣一件事的人。
他們是同一家名叫“很多人的咖啡館”的股東,確切地說,是這78個人合資一起開了這家咖啡館。和多數一個老闆說了算的小本生意不同,這家195平方米大小的咖啡館,無差別地屬於這78位股東,他們都是老闆和主人。
這麼一家有78位主人的咖啡館的來歷有點瘋狂:2010年北京的冬天長達5個月,陰冷的天氣讓蚊二妞打不起精神。蚊二妞是安徽人,研究生畢業之後來到北京,在一家事業單位從事文秘工作,每天朝九晚五,全部生活圍繞著工作轉,她覺得這樣的日子“有點疲倦”,“多想面對陽光端一杯咖啡”。在男友的一番慫恿下,她衝動地跑到豆瓣網上發了個帖子,題目叫《我們用2000塊錢來開間咖啡館吧》。
蚊二妞的帖子發表時間是2011年1月7日,一周後,她就收到了140多人的投資報名。做過許多白日夢的她,沒想到這個隨便發出的倡議居然能有這麼多回應者,她決定做下去。
前50位報名的網友成為了咖啡館的第一批股東,經過確認,50人共集資20多萬元。一位有開店經驗的網友莫克看到他們的籌備帖子後,在旁邊幫他們算了筆賬,一間咖啡館1年的運營費用至少要70萬元。於是咖啡館又吸納了30位股東,總融資額提高到了41萬元,並在股東內部籌借了10多萬元運營資金。5月,咖啡館進行了第一次全體股東大會,9月10日,很多人的咖啡館在北京芍藥居的一幢商用樓的半地下室裏正式開業。
由於股份有限公司必須有最低500萬元註冊資本,所以很多人的咖啡館最終選擇註冊為有限責任公司。但有限責任公司股東人數不可超過50人,所以在營業執照上,負責運營咖啡館的“北京很多人文化有限公司”只有22名出資人,更多的股東是通過“代為持有”的形式成為“虛擬股東”。實際上,許多股東也始終僅以一個虛擬的ID存在於網路上,至今還沒有哪一位股東見到過餘下的全部77人。
http://www.yicai.com/news/2012/03/1551965.html

wufenpu
2012-08-21, 04:06 PM
沒關係.....當第二家也可以...

pasia
2012-08-21, 04:19 PM
沒關係.....當第二家也可以...

真要開?咖啡館?~cici

wufenpu
2012-08-21, 04:49 PM
不過開辦icann咖啡館的費用要多少啊?
有人徹底的研究過嗎?

pasia
2012-08-21, 05:19 PM
有的,研究過,當時算了好久,狠不下心。
是我搞,硬體軟件都用租的,因為買服務器、專線、請專業人士,養不起。
不過不只開辦費,還有每年的年費。包括你每增加一個tld每年都要多一筆,
所以在我的規劃,只拿基本五個,因為大家主要還是.com .net 等居多。
其他的以交換的方式,寄放在別家公司。

cool
2012-08-21, 06:20 PM
創業資金來源有多種,這算是不錯的方式之一。
只是股東那麼多,光應付這些就蠻累人了。

把icann咖啡館計劃,送上去試試。~cici
http://www.zeczec.com

wufenpu
2012-08-21, 06:30 PM
申請SBIR補助?
http://www.sbir.org.tw/

不過,預計要有多少個domain收支才能打平啊?

哈啦
2012-08-21, 06:39 PM
如果要討論ICANN註冊商的事可以請domainplayer來討論,他對此的細節有深入研究。

pasia
2012-08-21, 06:41 PM
那要請哈大幫忙邀請。

best-url
2012-08-21, 07:18 PM
要 喝'咖啡' 記得找我 ~embarass:

pasia
2012-08-21, 07:48 PM
不知道668喝不喝?
不知道還有誰想自己磨自己煮自己喝?

chief
2012-08-21, 07:53 PM
有機會也要參一腳!    

best-url
2012-08-21, 07:54 PM
找時間辦一次網聚

把有興趣 聯合 開/經營 咖啡館的人聚在一起聊聊共識 講講是非...

pasia
2012-08-21, 08:10 PM
我在大陸啊,好久沒回去了,能不能透過網上群聊啊?別把我丟在一旁啊。
msn能群聊不?現在在這都是用qq,感覺挺方便的。

best-url
2012-08-21, 09:36 PM
我在大陸啊,好久沒回去了,能不能透過網上群聊啊?別把我丟在一旁啊。

我沒使用 msn & qq
最有可能的是 skype 吧?

best-url
2012-08-21, 09:45 PM

感覺 大夥要 處在一起 比較好 談事情哩...

林兄有沒有計畫何時會返台呢?

pasia
2012-08-21, 10:25 PM
費用:
申請審查費用,繳交後不退還。
年費,每年繳交。
季費,配合icann的支出項分攤。<--這點我要再確認一下。
營運資本:70000可以銀行擔保貸款、信用額度擔保或信用狀。
商業責任保險:>=500000(保費未去定)
icann每季費用
icann依據註冊及續費量繳交的0.18/個(每個domain好像是0.18)
準備事項:
申請表(因為是公司,所以基本的公司資料都要有)
軟硬體的對接及測試ot&e
以上價格不含設備及人事,及公司的開辦費。

wufenpu
2012-08-21, 11:13 PM
70,000應該是後來可以動用的額度吧?
所以啟動資金差不多要準備80,000?

best-url
2012-08-21, 11:32 PM
兩年前 在跟 ename 的 孔老闆 聊天時
他曾 略述他當時 申辦 ICANN 認證之註冊商的過程 與 相關費用
只是 我當時沒認真聽...

哈啦
2012-08-21, 11:43 PM
70,000應該是後來可以動用的額度吧?
所以啟動資金差不多要準備80,000?

這些單位是美金吧?:XD:

kjl
2012-08-21, 11:46 PM
找時間辦一次網聚

把有興趣 聯合 開/經營 咖啡館的人聚在一起聊聊共識 講講是非...

我准备明年6月来台~~~~cici

wufenpu
2012-08-21, 11:46 PM
是啊...單位是台幣的話哪需要考慮這麼久...
一個domain賺一元的話,需要8萬個,
賺兩元的話,需要4萬個....

kjl
2012-08-21, 11:47 PM
关于icann注册商的事情我曾经尝试过为我以前的一家公司申请过~~~

哈啦
2012-08-21, 11:56 PM
我准备明年6月来台~~~~cici

確定了嗎?歡迎歡迎!~yes

pasia
2012-08-22, 12:01 AM
這些單位是美金吧?:XD:
哈大,要是台幣的話,估計各位手上都是至少有個幾家註冊商,用來搶域名。

best-url
2012-08-22, 12:03 AM
关于icann注册商的事情我曾经尝试过为我以前的一家公司申请过~~~

這次 別再延期喔 ~cici

你 '曾经尝试' 所以 . . .

pasia
2012-08-22, 12:04 AM
是啊...單位是台幣的話哪需要考慮這麼久...
一個domain賺一元的話,需要8萬個,
賺兩元的話,需要4萬個....
每年固定上交的這些才是真正的費用啊,當然還包括icann組織的季度費用。
那個營運用的資本,只是你公司經營過程需要的一個費用,把相關的費用精簡一下,不需要那麼多的。

kjl
2012-08-22, 12:05 AM
確定了嗎?歡迎歡迎!~yes

开学之后准备去台北经济文化办事处咨询一下子,藉由我的港澳学生身份来台应该问题不大~~~至少香港是这样~~~

pasia
2012-08-22, 12:20 AM
开学之后准备去台北经济文化办事处咨询一下子,藉由我的港澳学生身份来台应该问题不大~~~至少香港是这样~~~

到台灣就看你所持的證件了,如果你是依據大陸身分證辦理的,你又沒有台灣的學籍,只能依據一般身分來處理了。

pasia
2012-08-22, 12:30 AM
關於ICANN咖啡館的討論,我有點想用YY(WWW.YY.COM可以下載)。
他可以在群裡語音會談,也可以文字,當然也可以記錄下來。
感覺上,比QQ跟MSN都方便一點。
有興趣的可以加我YY,群號到時YY裡面說。
有一些個人在七年前思考的技術問題、營運及發展等,就先不公開討論了。

cool
2012-08-22, 12:57 AM
申請SBIR補助?
http://www.sbir.org.tw/

有針對微型企業的研發計劃補助否?~embarass:

那些通過計劃補助,似乎是5~200人的規模公司。

kjl
2012-08-22, 01:25 AM
到台灣就看你所持的證件了,如果你是依據大陸身分證辦理的,你又沒有台灣的學籍,只能依據一般身分來處理了。

我应该属于大陆人民来台的第三类人士~~~

wufenpu
2012-08-22, 08:11 AM
有針對微型企業的研發計劃補助否?~embarass:

那些通過計劃補助,似乎是5~200人的規模公司。

記得有個朋友的兩人公司拿過30萬補助,
改天問一下是哪一種的。

pasia
2012-08-22, 09:51 AM
曾經嘗試後的結果呢?
在中國因為註冊商多,verisign (http://www.verisigninc.com/zh_CN/products-and-services/domain-name-services/become-registrar/index.xhtml)能給的幫助還是很多的,之前有個guests網友,在我剛到大陸時,提供我很多的資料,一直想去拜訪他,但都沒約好,改天有機會,要請他到家裡坐坐。

cool
2012-08-22, 11:43 PM
記得有個朋友的兩人公司拿過30萬補助,
改天問一下是哪一種的。
嗯~先謝了,有遇到的話,看是那一類。

再來掂掂有沒這條件提計劃書。~embarass:

gump
2012-08-22, 11:46 PM
好奇一問,pasia與small-p有無關係?是同一人嗎?
因為看到簽名檔中dnfan這個關鍵字,一堆以前的回憶突然出現...

cool
2012-08-22, 11:58 PM
我猜不同人?:teeth

pasia
2012-08-23, 12:03 AM
不同吧,早幾年前就不同了。

best-url
2012-08-23, 10:18 AM
因為看到簽名檔中dnfan這個關鍵字,一堆以前的回憶突然出現...

我招供 -

我八年前 與孔德菁合作在 DomainClub 上 推廣 .CN 域名註冊時
用的就是 DNfan.com

pasia 與 small-p 其實都是我的馬甲 ~embarass:

pasia
2012-08-23, 11:40 AM
我招供 -
我八年前 與孔德菁合作在 DomainClub 上 推廣 .CN 域名註冊時
用的就是 DNfan.com
pasia 與 small-p 其實都是我的馬甲 ~embarass:

原來都是你阿,:applaud

best-url
2012-08-23, 12:11 PM
原來都是你阿,:applaud

沒有 自己說: [原來都是自己阿]

這樣演就不像了啦 ~dead

哈啦
2012-08-23, 12:15 PM
沒有 自己說: [原來都是自己阿]

這樣演就不像了啦 ~dead

豪哥是愈來愈幽默了,愈活愈回去了(回到青春):XD:~cici

pasia
2012-08-23, 04:28 PM
咖啡館要叫啥?gomammy%^&*&@#^
印象中,05年好像有三四百家註冊商,到2012年,竟然膨脹到八百多家,這市場還真熱鬧。
不過台灣好像就只有唯一的一家。

wufenpu
2012-08-24, 03:04 PM
想不出來....
不過倒是很好奇godaddy當時為什麼會取名godaddy??

best-url
2012-08-24, 06:06 PM
想不出來....
不過倒是很好奇godaddy當時為什麼會取名godaddy??

傳聞 -
老闆 Bob 先前的 華人女友 某次吵架時 罵了句 去你媽的;
Bob 聽了後異常興奮
問清楚 詞意之後
在創立域名註冊公司時
特意取名 去你爸的
用來罵那些 未在站上註冊域名的 奧客...

哈啦
2012-08-24, 06:18 PM
原本他們想取名叫big daddy,但這個域名已被註冊了,於是老板就改了一個字叫 go daddy,域名還available,因此就定為godaddy.com。他們認為這個名字好記又能讓人覺得有意思。

http://en.wikipedia.org/wiki/Go_Daddy

The company Jomax changed its name to Go Daddy in 1999 when a group of employees were brainstorming on a more memorable name than Jomax Technologies. Someone said, "How about Big Daddy?" A quick check revealed that the Internet domain of that name was taken. Then Parsons said, "How about Go Daddy?" The name was available, so he bought it.[11]Parsons said the company stuck with the name because it made people smile and remember it.

老板又說:Our name "Go Daddy" has no meaning other than we thought it was kind of fun.
go daddy 沒有任何意義,只是有趣而已。

顯然取名字未必要有什麼意義,就像google一樣。你做大了它就有自己的意義了。

ddentalclinic3
2013-05-09, 07:09 PM
這也是一種方法
不過這麼多股東
只要一半的人有不同的想法
要協調就很可觀了

http://www.3ddentalclinic.com/