PDA

查看完整版本 : www.computer.com.tw網名價值幾何?麻煩各位先進賜教...

無線
2004-06-20, 07:28 PM
各位網名先進:

我個人在1996年左右從事網路行業,
那時申請了幾個網址,分別是
www.computer.com.tw
www.search.com.tw
www.store.com.tw
www.school.com.tw
www.trip.com.tw
www.people.com.tw
www.site.com.tw
www.party.com.tw
www.houses.com.tw

當時想做幾個重量級的入門網站,
由於各種因素未能實現,
想請教各位網名先進,
目前這些網址的價值大約是多少?
通過何種渠道轉讓會比較理想?

~what 無線

happyjohnny@msn.com

some
2004-06-20, 07:45 PM
1996 @@

您才是先進~ :hitwall

哈啦
2004-06-20, 08:55 PM
那時候不知道無線板友有無去註冊.com? ?:D

這幾個網名都是很棒的單字。但是…

在台灣至今的環境和您當初去國外時大概沒太大改變,domain name依然是不受重視的一環(其實整個軟體仍然不被重視,網名是軟體中價值最低的,自然更不可能被重視吧 :? ),所以這些.com.tw和它們同字的.com甚至新出爐的.info .biz根本無法比較。
個人估價(就是台灣人最可能接受的價位),大概都不會超過五位數新台幣 ~rusure ,當然有特定買主非要不可的另當別論,但大概也不會太高。

你看看台灣目前引以為傲的台北101金融大樓,可是有幾百億資產的新公司,對於它的理想網名taipei101.com + taipei101.com.tw 僅願意出三萬新台幣來買,買不到還寧願一直以它目前可笑又可憐的奇怪網址取代著用(我至今一直記不得是什麼網址,只確定是.com.tw的),對台灣的網名市場可見一斑。

我的建議是不妨自己做點什麼可能獲利都比賣掉好。

domainplayer
2004-06-20, 09:07 PM
1996年時還可以註到大把的2 letter國際域名...
要是當時去撿個兩三個的話,現在都能賣到十萬台幣以上吧
24.net是我們台灣人擁有的,註冊日期是1997.

jacky
2004-06-20, 09:15 PM
哇哩咧...都是頂級的單字....讚 ~youarebe:

adam
2004-06-20, 09:17 PM
24w.net多了一個字就沒什麼用了 ~tear

無線
2004-06-20, 09:40 PM
哈啦,
謝謝您的高見,
聽您的分析,
這幾年變化不小!
97年的時候, "computer.com.tw"
曾被幾個國內媒體評論為"台灣最佳產業網址"
(論點是:台灣是全球電腦資訊大國,它不是一個單
一的公司域名,而是台灣最引以為傲的產業名稱,
電腦資訊門戶網名非此莫屬)
多年前,來自美國的兩位讓我印象深刻的華人買主,
都是以7位數起跳來洽談這個網名,
那時我一心想自己用, 沒去在意別人的出價.
每個人都會覺得自己的東西好,
所有的買賣都逃不了市場的供需機制,
但是,它應該有個公認的行情,
當然也有例外...
網名很像網路上的一塊地或店面,
真想要的人不計代價,
不想要的人,拔一毛嫌多.
不過,您的觀點讓我有一些驚訝, 我尊重您的看法.
按照您的說法, 網名產業似乎成了台灣被遺忘的角落.
該不該轉讓, 我應該深思.
謝謝!!

哈啦
2004-06-20, 10:09 PM
多年前,來自美國的兩位讓我印象深刻的華人買主,
都是以7位數起跳來洽談這個網名,

如果那時有這樣的行情,很可能是剛好.com泡沫之際,這些網路新貴們正愁錢燒不完。例如那時一個美國學生註冊了cool.com,人家開價上千萬美金給他,也被拒絕了。後來泡泡破掉時他再接受採訪,就十分後悔當时沒賣掉。結果到去年還是今年,大概以六位數美金賣給一個科威特人吧(金額未經證實)。
可是你看看台灣如今的市場就知道,會「投資網名」的人大概都在這論壇上報到了。並且你有聽過台灣有過比較大額的網名交易嗎?
再者,看看台灣的各大企業,有幾個有這種單字型的網名?一般外國企業就算有自己的品牌,但也一定會拿下該產業的代表性網址,例如美國的邦諾書局雖然有自己的barnesandnoble.com,也會有bn.com,更同時擁有book.com 和 books.com。
所以我認為台灣的網址基本上尚未形成市場,僅有的市場意識還在我們這批人身上培養吧。

cool
2004-06-20, 11:53 PM

精選...mark一下 ~yes
以後幫你找企業主(算推薦加引導) ;)

jandy
2004-06-21, 12:09 AM
這個好像很不錯~~~~~

whosee
2004-06-21, 12:19 AM
哈啦,
謝謝您的高見,
聽您的分析,
這幾年變化不小!
97年的時候, "computer.com.tw"
曾被幾個國內媒體評論為"台灣最佳產業網址"
(論點是:台灣是全球電腦資訊大國,它不是一個單
一的公司域名,而是台灣最引以為傲的產業名稱,
電腦資訊門戶網名非此莫屬)

這讓我想起另一個超棒的網名...
pc.com.tw
這個註冊日期是1997.5.1...
還晚了些...
其實 pc 是台灣產業更焦點化的重心...

2004-06-21, 09:24 AM
很棒的域名
網路經濟瞬息萬變
建議應該物盡其用
ㄏㄏ

Dawson
2004-06-21, 01:24 PM
若以同行換手價五位數台弊是合理的,
七位數畢竟是網路非理性時代的價格,
在目前網路"非常"理性時代確時是不大可能了。
建議就先留著,
也許那天網路公司又不小心拿到天上掉下一億,
七位數可能又不是問題,
反正就當是一個沒有截止期限的樂透吧!

shenghong
2004-06-21, 03:23 PM
現在不是說通路是王?
但是一家店面位置的選擇決定的一家店60%的命運
而網路通路不也如此?
選錯網址大概也決定那家店60%的命運
最後...列為"刪除網域名稱列表"中
?:D

wwwipto
2004-06-22, 12:55 AM

無線前輩, 太令人佩服了.
網址.................................我估的價值.........我現在想買又能出得起的價錢
www.computer.com.tw......NT$200,000...........................
www.search.com.tw..........NT$50,000.............................
www.store.com.tw............NT$100,000.............................
www.school.com.tw...........NT$90,000............................
www.trip.com.tw...............NT$52,000............................
www.people.com.tw..........NT$52,000............................NT$6,000
www.site.com.tw...............NT$52,000...........................
www.party.com.tw.............NT$50,000...........................
www.houses.com.tw...........NT$52,000...........................

在這裡, 我的估價其實是不成熟的, 我只是想拋磚引玉, 做個示範, 引起各位先進的討論, 對於computer.com.tw基本上我是很看好的, 以台灣的電腦產業, 這樣的網址是很容易做成跨國大生意的. 至於search, 我的看法是, 入行的門檻很高, 所以,雖然很有潛力, 但不容易高價賣出. store 不錯, 相對的party就賣相差一點了.
people我個人有些想法, 所以厚著臉皮出價.
我的出價具法律效力. 保證不廢標.

請各位先進, 仿照上面的模式, 大家一起估個價, 出個價如何!

wwwipto
2004-06-22, 11:07 AM
大家估個價, 交換一下意見.

拜託囉!

2004-06-22, 11:40 AM
party.com.tw

在還沒有內行前輩出價前

讓我這個外行鼠輩起個價

NT$4,000

讓我想起一個笑話分享給大家

這是一題國中英文試題:

party意指: 1.打鐵 2.爬樓梯 3.派對 4.怕我踢
--------------------------------------------------------

我出價很低

所以自稱鼠輩

你可以加碼或放狗咬我

ㄏㄏㄏ

無線
2004-06-22, 10:37 PM
多年以來,我幾乎都忘記自己還有哪些網址?
只是每兩年到了,都會到twnic去查我還有哪些?
從96年開始擁有400 domain Name 到今天的9個,
每一個網址都有我想築的夢想,很天真的都想放一些內容上去.
我創建了幾個台灣高知名度的網站,之後,仍然想做一些出色的網站,
後來證明我是人不是神,應該有更多的公司需要這些網名,直到98年
我離開網路這個行業, 才以每年數十個的速度放棄,忍痛放掉自己的
每一個"夢想",多年後,看到這些以前擁有的網名做的網站蓬勃發展,
心裡感觸很深,別人做得比想像中的好,仍然會覺得高興;做得不好的,
會覺得被網名擁有者糟蹋了.

就像蒐集古董的人不見得每人是為了將來漲價,我的快樂來自擁有及
未來的築夢計劃.雖然那時國外已經有一些重量級的網名交易在進行了,
我仍然覺得賣網名是另一個Business,除了國內網智未開之外,我對
網名事業不熟悉也不專業.

台灣的網名事業好像一直也沒蓬勃發展過, 儘管國外好的網名每每都在
驚訝的價格中交易,台灣的企業好像不受教,都無動於衷, 仍在網海中出
現自己難記的名字, 我很好奇那些大企業會花幾百萬去做CIS,卻不會買
一個好記又容易上口上口的網名, 我很不理解, 或許我只是一般人, 不
能理解大老闆的心思與算盤.(哈啦兄表示過類似的看法)

我最近上台灣網站, 才發現有這樣的一個網名俱樂部, 心裡很開心,
觀看了哈拉以及各位的文章,幾位先進的實務經驗及觀點真的很專業,
令我很佩服,終於,網名愛好者終於有一個屬於自己的地方,這是國內網名
事業的一個重要起點.

謝謝哈拉兄及幾位先進給我的意見, 我心裡有譜了!以下三種情形都在個人
考量範圍內, 1.有適合的Buyer and Price 2.網站經營合作 3.自己留用 ,
如果有哪位幫我推薦, 不論是經營合作或轉讓, 我能提供合作股份或轉讓
佣金!這個部分私下談, 哪位仁兄有想法請給我發電郵指教, 謝謝!
happyjohnny@msn.com

寧靜海wwwipto兄, 謝謝您的勇氣與拋磚引玉, 在這樣的環境下, 您的出價
是有些大膽的, 我個人非常感佩, 方便的話我們個別再聯繫好嗎!謝謝!

哈啦
2004-06-22, 10:46 PM
從96年開始擁有400 domain Name

:loveeye 真沒想到國內有如此先知先覺的先行者 ~youarebe:
不知道那時候您有去註冊.com .net .org..等國際網址嗎?
我知道國內有人那時註了好幾個三個同字母的.net,迄今仍然保留著。

steven
2004-06-22, 11:27 PM
呵呵 厲害厲害...每個網址都有想築的夢想,說得好.
慢慢的調整自己的夢想到可以實現的地步也是種進步啊..:)

myweb
2004-06-22, 11:41 PM
开眼界了,我也最想知道有没有去注册.com的顶级域,如果那时候注册了,那。。。不敢想啊。

small-p
2004-06-23, 03:29 AM
個人與Dawson.哈啦兄的看法一樣,過了DOT COM幻想時代,網路公司對任何交易都是錙銖必較,現在除非有買主非要那網址不可,否則都不可能有太好的行情,就算有買主非要那網址不可,短期內也不可能再出現以前的天價行情。

不過對於無線兄那麼早就有此思維,真是令人佩服,人在每一時期,有其自己夢想,並想去編織實踐,不論實現與否,都很令人可佩! ~yes

wwwipto
2004-06-23, 03:48 AM
我也擁有一個1997年就註冊的網址哦!

我的印象中, 剛註網址的時候, 好像是不用繳錢的吧!

所以, 無線前輩才會擁有400個網址, 不然的話, 記得當年第一次繳費, 一年是一千元新台幣, 四百個就要四十萬囉. 不知道我有沒有記錯, 請記得這段歷史的朋友, 一起來回憶一下.

印象中, 好像是一九九八年開始收費的. 哎, 時間實在太久了, 搞不好是我記錯了, 有那一位朋友可以說一下, 補我記憶之不足.

好像是一九九七年時不用收費, 所以, 我很笨的以為, 每家公司只能註冊一個網址, 我只好在很多很多不錯的網址中, 選了我最愛的一個. 所以, 我在一九九七年註的網址只有一個. 如果知道可以註很多個, 我可能會再多拿下幾個吧!

另外, 我查了一下, 有好幾個我心目中的頂級網址, 註冊時間都是1997.5.1, 我猜, 應該不是大家都在這一天註的, 應該是twnic從這一天開始正式建檔吧.

包括:yahoo, book, books, sex, pc, computer等.com.tw的網址, 還有hinet.net.tw, 這些統統都是1997.5.1, 所以我判斷, 應該是這天才開始正式建檔.
對了, 當年第一大網站, 也就是yahoo.com.tw的前身kimo.com.tw, 可是直到1997.6.27才註冊的呢!

無線大大, 其實, 我估的價應該還不會太大膽才是, 倒是我出的價(people.com.tw--6000元)我才覺得有點不好意思呢! 不過, 誠如前面所言, 這是拋磚引玉價, 如果有人競標, 我還可以再出高一點呢!

哎, 其實, 我真的出得很低, 光從一九九八年養一個網址到現在, 成本就要六千元左右了, 我出六千, 其實只是還本而已, 真是不好意思.

無線大大, 如果您真的有別的想法, 也許我可以再向您請教請教.

roger
2004-06-23, 09:47 AM
無線 兄:

請問你就是老貓嗎? ~rusure
如果我記得沒錯的話,
我好像參加過你們在台北師大的網路研習
那次活動辦得挺不錯喔! ~yes ~yes ~yes

你們似乎也一度成立網址拍賣的網站
那時候有新聞指出你們那時擁有的 ebank.com.tw 價值50萬以上
不知道我有沒有記錯 呵呵 ^^

domainplayer
2004-06-23, 09:57 AM
無線 兄:

請問你就是老貓嗎? ~rusure
如果我記得沒錯的話,
我好像參加過你們在台北師大的網路研習
那次活動辦得挺不錯喔! ~yes ~yes ~yes

你們似乎也一度成立網址拍賣的網站
那時候有新聞指出你們那時擁有的 ebank.com.tw 價值50萬以上
不知道我有沒有記錯 呵呵 ^^
那個網站應該叫多名氏吧...
當時開站還接受電視台風風光光的訪問. :roll:

哈啦
2004-06-23, 09:59 AM
請問一下"老貓"的事蹟吧?我只知道有個開銀河網路的老貓 ~embarass: ,是同一位嗎?
多名氏我知道,當初成立時我覺得台灣總算和國際接軌了。但是…
:( 這也是無線兄開的嗎?

2004-06-23, 10:24 AM
出價的高低不代表物品的價值

至少有人敢出價

如果無線大大已經標價出售
會出價的也不會差太多
而低價售出是給有勇氣出價的獎勵

域名真正的價值是發揮在網路的經營的相對利益效應
而不是如獲至寶長年擁有而感到滿足

我進入網路時間不長
喜歡數字型的域名
擁有的域名都是前輩們不覺得有增值或保值性的
前幾天在奇摩拍賣看到28.com.tw只賣2000元
覺得前輩們確實是前輩

陳水扁未當總統時
台灣只有一個名叫陳水扁的人
陳水扁連任總統時
台灣有七個名叫陳水扁的人
其中包括三個新生女娃
很少人會將一個舀水的器具作為自己孩子的名字
相信將來這幾個新生女娃會對父母的政治熱情感到不解

名字本身無價
價值是創造出來ㄉ

就像現在許多中小企業
每月寧願發幾萬元的廣告文宣費用
而不會取得一個好ㄉ域名好好利用
意思是一樣的
這些白痴老闆始終不會明白
網路的力量與域名的價值

前幾註冊eparty.com.tw時
一家叫瑪雅網路科技 (http://www.maya.com.tw/showhall/index.php?pageNo=1)
隨即來電希望我能夠割愛
並願出價購買
我想剛註冊不到30分鐘又沒繳費
索性就送給他ㄌ

埃及諺語:
賣東西給沙漠旅人
一壺水比一袋金子好賣多ㄌ

會出價這樣
是因為我還不渴
而且想要金子
不要怪鼠輩我出價低
你該定個底價才對

ㄏㄏ ㄏ

Dawson
2004-06-23, 12:53 PM
估價只能估同行價,
願意接手繼續繳錢等機會,
所以開價不可能太高。

使用者需求價格是無法估的,
如果資本大的話,
幾百萬都是有可能的。
但也可能是永遠泛人問津。

也許是目前一直少有成交,
其實同行真願接手的也不多...
網址多機會才多
但一年一千元保護費,
幾十個一年要幾萬元,
十年就幾十萬元,
負擔太大了..

像我就直接把 portal丟掉了...
好像已有網友檢走了...
祝他幸運...

shenghong
2004-06-23, 02:00 PM
估價只能估同行價,
願意接手繼續繳錢等機會,
所以開價不可能太高。

使用者需求價格是無法估的,
如果資本大的話,
幾百萬都是有可能的。
但也可能是永遠泛人問津。

也許是目前一直少有成交,
其實同行真願接手的也不多...
網址多機會才多
但一年一千元保護費,
幾十個一年要幾萬元,
十年就幾十萬元,
負擔太大了..

像我就直接把 portal丟掉了...
好像已有網友檢走了...
祝他幸運...
就是小弟我拿去了~謝謝Dawson兄了~
?:D
個人覺得~
我們這一世代的~不會去找電話簿~
但有問題第一個是找網路
像我們系上之前訂的獎盃也是網路找的
以後~當新一代的成為管理階層~他們對網路接受度會較高
競爭也會更激烈,更顯出好網址的重要性
只要願意等
還是有高價賣出的時候
個人一點看法

wwwipto
2004-06-23, 03:14 PM
其實, 在這個版上的所有前輩, 已經都是台灣域名界的翹楚, 有很多前輩手上有很多一級的域名, 當然, 因為局勢不佳, 景氣不好, 所以, 域名很難讓它有好的出路, 於是很多前輩只得開始拋棄之前註下的域名.

個人認為, 也許您打算放棄的, 可能是別人眼中的瑰寶, 所以, 應該在放棄前放到這兒來, 因為, 這兒識貨的買家多, 即便出價低, 但是, 能賣多少算多少, 在域名泡沫化之後, 應該重新由底部打起, 就好像是股票, 現在雖然摔到谷底, 但是若沒有每天交易一張, 股價永遠也起不來, 就好像是Dawson的portal, 之前也已養了那麼久, 就這麼拋掉, 實在太可惜了, 如果, 這時候拿到這兒賣 NT$1000元, 雖說連註冊費都不夠, 但也可以撈回一點, 而想要的人, 也可以順理成章的拿下, 不用擠, 不用搶, 也不用擔心拿不拿得到. 這大概也是為什麼國外會有[back order]的制度.

其實人就是一個字, 曰"賤", 自己不要的東西, 如果後面一大掛人等著要, 這時候要他放, 可能就放不下來了, 女朋友是如此, 域名亦是如此.

所以, 前輩們應該有個好觀念, 自己不要的域名, 如果有人肯撿, 是好事, 畢竟成事可以不必在我.

我看到domains.com.tw之前在多名氏手上, 後來放了, 給希域撿走了, 對多名氏來說, 實在太可惜了, 當然也便宜了希域. 如果之前拿來這兒拍賣, 雖然, 不見得賣得到多高的價錢, 但是總可以保住註冊日期自遠古起的榮耀, 以及一點註冊費.

所以要建議各位前輩, 您不要的垃圾, 可能是晚輩眼中的瑰寶, 請不要說不要就不要, 試著拿來這兒賣看看, 哪怕是從十元喊起都可以.

不過, 千萬別大家一開始出價, 就捨不得賣了呢!

Dawson
2004-06-24, 12:32 AM
我也不是第一手...
也是撿人家的...
只養了兩年...
也許第三代會發吧!
....這本來就很難說....

孩子太多了養不起...
(.com.tw實在太貴了...)
給別人養或許會有更好的前途...
祝幸運了...

roger
2004-06-24, 02:10 AM
請問一下"老貓"的事蹟吧?我只知道有個開銀河網路的老貓 ~embarass: ,是同一位嗎?
多名氏我知道,當初成立時我覺得台灣總算和國際接軌了。但是…
:( 這也是無線兄開的嗎?

這個我就不清楚囉 我想應該是吧
但是 那時候 我知道很多還算不錯的域名在 無線國際 這家公司名下倒是真的
還請 無線兄 出來說明 ?:D

wwwipto
2004-06-24, 03:30 AM
我也不是第一手...
也是撿人家的...
只養了兩年...
也許第三代會發吧!
....這本來就很難說....

孩子太多了養不起...
(.com.tw實在太貴了...)
給別人養或許會有更好的前途...
祝幸運了...

好笑哦, 孩子太多了養不起, 一語道盡大家的痛.

當時領養小孩時, 可真都沒想到, 太多會養不起.

其實也不是, 那裡知道這些小孩都長不大, 要我們養這麼久, 真是太辛苦了.

不過, 這麼丁點大的小孩也賣不了多少錢, 還是等長大後再賣, 價格應該不會讓各位辛苦的爸媽失望才對.

^^嘻嘻

無線
2004-06-24, 11:10 AM
當年確實有申請一些.com的網域名稱, 不過都”免費”放掉了, 我那時的思路都是在我要做這些網站的前提下, 網址才有意義, 網站不做了, 網址對我留著的價值不高.我在申請國內網址的時候, 再準確一點應該回溯到(可能)95年吧, 記得蕃薯藤剛出來沒多久, 國內的網址被申請走的, 好像還沒破百, 我按照字典國中用字與高中用字去申請, 都很順利。

那時有很多大公司的網名都沒申請, 當然, 我也知道這是一個可以賺錢的路子, 就一兩天的內心掙扎後, 我決定不申請別人公司名字, 所以我這幾百個網址都是產業網址, 我不想沾別人的光, 或被說成是網路蟑螂。但是在台灣, 擁有幾百個網址, 怎麼也洗脫不了蟑螂惡名,美國擁有幾百個網址可以成為一個很棒的網域交易公司, 在台灣, 我覺得非常不公平, 就要被記者修理成蟑螂, 其實申請到好網名也是要有眼光與Money, 這跟申請產品專利是一樣的, 記者的說法讓我失望與難過。

99年我不想做網站了, 最後, 我想觸動一下台灣網名事業的大條神經, 成立多名氏網站,是有不少網名擁有者跟我聯繫, 希望透過我來拍賣它們手上的網名, 但是我做一個月後, 有個上市公司誠意邀請, 我便赴任, 留下記者不理性的罵名與散落滿地的好域名, 我開始離開台灣的網路圈子。歸根究底, 最主要的原因是台灣的大企業對好網名沒感覺 二.是記者大姊們的不理性修理, 再好的事業都有可能被她們口誅筆伐。

許多俱樂部的成員, 都在猜測我曾經擁有哪些網名, 放棄了太可惜, 我當然也覺得可惜,
, 浩瀚汪洋你只能飲一瓢飲的時候, 就必須割捨。手上的網名很像自己的孩子, 不論栽培的時間有多久, 離開了都有婉惜與不捨。

上個星期我初次來到俱樂部, 我只是很單純的想了解手上僅剩的幾個”最愛”的網名價值幾何? (有許多市場價值更高的放掉了), 沒想到各位如此熱心, 除了告訴我國內網名的現況之外, wwwipto兄甚至大膽估(出)價格, 其他幾位先進甚至開始對我的過去有興趣, 小弟受寵若驚, 我很抱歉僅能簡單說明, 我不是老貓, 我跟他同姓, 他是我多年好友, 也是我公司當年在師大辦網路研習營17位著名講師之一。

去國多年, 前塵往事不堪回首, 好漢不提當年勇, 何況我也不是什麼好漢, 只是在台灣網海先下水游過一回的普通人, 過去事蹟僅值大夥兒茶餘飯後閒聊罷了。

coca
2004-06-24, 06:26 PM
又讓我想起郵票跟domain的故事。有些小郵票面額小小,但是因為全世界他只有
這個唯一,所以他的身價百倍。但是對於不集郵的人來說,怎麼也看不出他的價
值為何會超出面額數十萬倍。這裡有很多識途老馬,也有更多domain玩家的新手
,越多人加入把氣氛活絡是最棒不過的事情啦^^!

kuokevin
2004-08-23, 06:05 PM
這位無線老兄看來我們是同時間買 domain 的
約 2年前, 我還有 20幾個 .com.tw 的網域

後還我還是看破了
所以20幾個全不再繳年費, 就當送給 twnic
惟獨留下 2 個 .com 的網域, 同時犧牲了3 個.com 不再繳錢

唉....這些個網域名稱, 要用對地方, 用對產品, 還要"夠"資本
不然, 只好就還是等等了
其實就算等人買, 每年還是要繳年費 >_<

Ricado
2004-08-23, 06:30 PM
這些很是頂級的入口網站或目錄域名,國外可能會有大廠買下來壟斷,國內是難上加難。至於入口網站個人認為只有在網路泡沫化之前還有機會一搏,目前大者恆大,很難再生存,除非專走個別產業,但還是燒一陣子的錢財有可能。
若要讓這些大廠花錢買這些域名,她們寧願聽行銷公司的,取個縮寫或自創字,在花錢加以Promo,典型的行銷成功的像 Benq,也誰會去注這個字等他們呢,就算注走了,他就改個Beno,Benp...反正自創品牌吧。再以金流為例,曾經透過關係想推一下Pay.ec或Payment.ec,甚至還自做主張的連money.com.tw都一併推薦了,但是該銀行已經決定金流的名稱了 --> PayVa,哇勒,想都想不到的字。