PDA

查看完整版本 : 台灣的網站從不報網址的?

哈啦
2009-02-13, 08:51 AM
各位domainer大概都知道老外判斷域名的價值,有一點很重要,就是所謂的「收音機測試」,意思是當這個域名是用耳朵聽的時候能否讓聽者正確無誤而且簡單的銘記在心。這也是為何老外認為中間有一橫的不適宜收音機測試,而價值有所減損。

但這些顧慮在台灣完全不存在。:XD:

剛才聽了收音機的一個廣告,有一家xx商情網在打廣告,結果從頭到尾沒有報任何的域名,最後是「請上網搜尋xx商情網」或者打080xxxxxx電話洽時報資訊公司!:shutup

這樣一個網路訊息提供為主的公司在台灣也算是電子商務和網路的尖端業者了竟然也這樣搞,這就像滿清時的大刀隊,在國內算是強大武力了,但在世界上等同於石器時代的人一樣可悲。

一葉知秋。~dead

台灣還在拼命想從代工裡找到一個立足之地,看起來是沒啥指望了。:NO! NO! NO!

owntag
2009-02-13, 09:03 AM
看来这家公司对自己的SEO很有信心 :XD:

Hcrackpot
2009-02-13, 09:33 AM
我有不同的見解
像是最近常在電視上看到廣告最後出現奇摩的搜尋欄
然後說請上網收尋XXX的
因為台灣人的習慣應該都是直接憑印象的名子直接在搜尋引擎上搜尋
台灣上網使用者又大部分都把Yahoo當入口網站
很少會有人想直接打網址進去
所以廠商乾脆直接買下關鍵字搜尋還比較有用
況且網址都是英文單字
你也知道台灣人的英文程度
所以如果是播放給台灣人聽的廣告
就不需要把網址給念出來了
效果不大

seesawgame
2009-02-13, 09:39 AM
所以以後要改用中文域名了
要查凶宅資訊,請上「台灣凶宅網.com」,嘿嘿簡單明暸

Hcrackpot
2009-02-13, 09:46 AM
一般上網使用者通常沒習慣在網址列打中文網址進去
(英文網址都不習慣了,更何況是不普及的中文網址)
通常都是搜尋到找到網站後,就直接加入我的最愛了
下次再去也不需要打網址
況且現在搜尋引擎那麼強,字沒打錯幾乎都找的到
所以如果收音機播報說,請上 台灣凶宅網 打 com
因該還是9成的人會直接用搜尋吧~hahaha

best-url
2009-02-13, 10:03 AM
一般上網使用者通常沒習慣在網址列打中文網址進去
(英文網址都不習慣了,更何況是不普及的中文網址)
通常都是搜尋到找到網站後,就直接加入我的最愛了
下次再去也不需要打網址
況且現在搜尋引擎那麼強,字沒打錯幾乎都找的到
所以如果收音機播報說,請上 台灣凶宅網 打 com
因該還是9成的人會直接用搜尋吧~hahaha

當消費者 聽到/得知 請在 網址列 上 直接鍵入 [台灣凶宅網 打 com] 瀏覽詳情
並且發現 有 中文網址 存在 & 中文網址 也能 連上網站 的時候
這種 廣告效益 非常龐大 ~youarebe:

哈啦
2009-02-13, 10:22 AM
我有不同的見解
像是最近常在電視上看到廣告最後出現奇摩的搜尋欄
然後說請上網收尋XXX的
因為台灣人的習慣應該都是直接憑印象的名子直接在搜尋引擎上搜尋
台灣上網使用者又大部分都把Yahoo當入口網站
很少會有人想直接打網址進去
所以廠商乾脆直接買下關鍵字搜尋還比較有用
況且網址都是英文單字
你也知道台灣人的英文程度
所以如果是播放給台灣人聽的廣告
就不需要把網址給念出來了
效果不大

你說的是台灣的「現象」,確實就是這樣,所以才會一直要人上網搜尋關鍵字成了當今主流。但這現象的出現是好事嗎?:whoknows

我所強調的就是這種現象是個落後的象徵。

就像一個國家的主要廣告是歡迎大家愛用XX馬車,而另一個國家的主要廣告是請大家愛用XX汽油,這二個國家的先進和落後不問可知。

badsmaru
2009-02-13, 10:24 AM

我倒是覺得會有很多人會去雅虎首頁,搜尋「台灣凶宅網.com」,:XD:

seesawgame
2009-02-13, 10:27 AM
所以中文域名多多曝光後,中文域名的使用習慣就會慢慢改變在網址列輸入了
至於那些頭腦不靈光的人,再怎樣也是一樣只會在小框框打字這種人就別期望他能多進步了

sakillll
2009-02-13, 11:29 AM
xx商情網
=
xx business informations.com

要用英文網址是否太難了
就算沒有idn我想寧願用xx商情網吧:XD:

櫻井綾乃
2009-02-13, 12:52 PM
比起來GOOGLE搜尋聰明多了.
如果真的輸入 XXXXXXX.COM 搜尋他會自動幫你連結到該網去..而不是列出一堆關鍵字喔..
不過如果該網址沒架站就會跳出正常的搜尋頁面..

Hcrackpot
2009-02-13, 12:53 PM
對呀~這就是台灣的網路普及還不及其他先進國家的原因
除非是念英文字母的網址,例如:ABC.com
ABC這三個英文字母只要有用電腦的人幾乎都會打
不過如果是念英文單字.com,我看會一堆人會念不會拼吧!
至於說到在網址列上打中文字.com
英文一個音就一種拼法知道意思就不會拼錯
但中文字還是會打錯字,一音有好幾種字
所以真要叫使用者在網址列上打中文正確進入我看很難吧
我並不看好中文網址的未來有多大的淺力和普及

Hcrackpot
2009-02-13, 01:00 PM
就像一個國家的主要廣告是歡迎大家愛用XX馬車,而另一個國家的主要廣告是請大家愛用XX汽油,這二個國家的先進和落後不問可知。
我並不認為這樣就叫落後
以前搜尋引擎不普及不強的時候是只能打網址才能正確進入網站
但現在只要憑印象打關鍵字就能找到想要的網站了
方便又省力
所以馬車和汽油應該是反過來形容

marklin
2009-02-13, 01:09 PM
根本就是倒退嚕
從以前到現在沒看過那一個歐美國家的廣告行銷是叫你在框框中輸入關鍵字.
只有台灣大行其道
那網址根本連發明都不用了. IP就夠了.
這些大企業花了幾10萬的廣告費在強調輸入關鍵字.
不如強調自己的網址.
真是一群蠢豬的企業.
不是中文跟英文的問題,是一堆人不知道在那邊輸入網址.
他們只會點點點...連連連...

Hcrackpot
2009-02-13, 01:15 PM
用入口網站搜尋已經是台灣人的習慣(應該是全世界上網人的習慣)
還有,即使說了網址,不管是英文或是中文網址
一旦打錯一個字就進不去網站了
但是如果是用搜尋引擎找
即使多打少打幾個字,都還是可以找到網站
(奇摩還會糾正你是不是要找XXX)
廣告都是分秒算錢的,花同樣的錢當然要得到最大的效益
所以叫聽眾用搜尋比用打網址來的更有廣告效益

不太會用電腦的是如同你所說的只會點點連連
但是一個廣告要照顧到所有使用族群而不是特定族群不是嗎?

哈啦
2009-02-13, 01:21 PM
目前台灣的這一套關鍵字還能運作,是因為台灣的電子商務規模太小了,所以搜尋引擎一找就找得到,同樣關鍵字的網站也不多。
但像外國或者中國那麼多網站的地方,你打關鍵字試試看。一下子幾十萬個結果,萬一排不到前三頁大概就別玩了,這也是為什麼外國都要一再強調域名,而把SEO當成輔助的工具。
上網打關鍵字這一套真的很像古早的商業模式。例如,台灣就像只有一條商業街,上面只有十幾個店家,所以可以用古老的方法,例如有訪客來,只要問「我想找老張的店」「我想去王二麻子的燒餅店」就可以八九不離十的找到。
但如果是像紐約這種大都會,老張的店可能成千上百,王二麻子的燒餅店沒有一百也有五十,這時怎麼用「上網打關鍵字」這一套?

但顯然台灣目前就是這樣的運作「即可滿足」大多數人需求,我就認為這像是馬車已經夠了,自然不需要開加油站,因為汽車根本沒進來。

Hcrackpot
2009-02-13, 01:30 PM
喔喔~你這樣說我也同意
所以說敢在廣告裡叫聽眾直接上網搜尋的
一定都是已經砸大錢買下SEO的關鍵字排名了
而且還要想一個獨特的名子才不會跟別人重複到
紐約開燒餅的店的確是很多家,所以直接搜尋燒餅一定找不到
但是如果是叫哈拉燒餅店,已登記立案別無他家
然後又在入口網站買下搜尋排名
廣告裡說請上網搜尋「哈拉燒餅」
我想這個廣告效益遠比叫大家打網址來的大太多了

sakillll
2009-02-13, 01:57 PM
根本就是倒退嚕
從以前到現在沒看過那一個歐美國家的廣告行銷是叫你在框框中輸入關鍵字.
只有台灣大行其道
那網址根本連發明都不用了. IP就夠了.
這些大企業花了幾10萬的廣告費在強調輸入關鍵字.
不如強調自己的網址.
真是一群蠢豬的企業.
不是中文跟英文的問題,是一堆人不知道在那邊輸入網址.
他們只會點點點...連連連...

歐美是會寫英文所以輸入網址列就可以了
也許我也是蠢豬一份子吧~embarass:
就算一堆人知道在那邊輸入網址但那邊要輸入英文也一大障礙
我覺得在華人區用請上網搜尋可以
但在歐美這樣用就像馬車汽車那樣吧

Hcrackpot
2009-02-13, 02:01 PM
如果說把搜尋比喻為馬車
把打網址比喻為汽車
但是發展是先有網址才有搜尋的
哪有先有汽車才有馬車之道理?
國外的Google為何如此普及可想而知

櫻井綾乃
2009-02-13, 02:29 PM
喔喔~你這樣說我也同意
所以說敢在廣告裡叫聽眾直接上網搜尋的
一定都是已經砸大錢買下SEO的關鍵字排名了
而且還要想一個獨特的名子才不會跟別人重複到
紐約開燒餅的店的確是很多家,所以直接搜尋燒餅一定找不到
但是如果是叫哈拉燒餅店,已登記立案別無他家
然後又在入口網站買下搜尋排名
廣告裡說請上網搜尋「哈拉燒餅」
我想這個廣告效益遠比叫大家打網址來的大太多了

不過現在是
該燒餅有立案也別無他家
也買下了搜尋排名..
但是有更多搭順風車的人.
在他們的小貼紙上寫
我想找"哈拉燒餅"..
我想吃"哈拉燒餅"
"哈拉燒餅"好吃
"哈拉燒餅"好貴
....
....
....
....
....
....

連一起來"哈拉" "燒餅"油條好不好吃
這樣的結果都有可能比你正宗哈拉燒餅排的更前面.

然後消費者可能要在爬了n頁之後(如果他夠勤勞的話)
才能找到正宗的哈拉燒餅店..

Hcrackpot
2009-02-13, 03:00 PM
通常有買下關鍵字的話
應該是不會有這問題的
沒買關鍵字的我想它廣告也不敢這樣打吧

這裡是"網域"名稱俱樂部
我想我說那麼多也沒用的

不過我可以預測未來搜尋網站將會更方便
不會只能在欄位上打關鍵字的
目前google推出手機就可以看出端倪

best-url
2009-02-13, 03:04 PM
大家都在討論 英文域名 & 中文域名 哪個好記?
網友上網 找尋/拜訪 網站 的習慣 是在網址列鍵入網址 or 搜尋

我認為 要做 比較 的話 則 '立足點' 應該要相同:

撇開 向前owner購買來的域名不談;
如果 A公司 與 B公司 兩家在台灣的本土公司 (主要以台灣為商品銷售市場) 分別 註冊&使用 英文域名及中文域名 做為公司網站的 網址 (A公司用的是: ThisOne.com 與 B公司用的是: 這一個.com )
如果 今天 兩家公司都不花錢做廣告 :XD:
如果 今天 兩家公司都花同樣金額的錢去做報紙廣告, 電視廣告 或是 在入口網站做廣告 (廣告詞 一樣 差/好) -
試問 版友們認為 哪一家所做的廣告效益會比較大?

Hcrackpot
2009-02-13, 03:24 PM
試問 版友們認為 哪一家所做的廣告效益會比較大?

:applaud~yes~yes:bow:bow

SANADA
2009-02-13, 04:10 PM
其實不只是台灣有這現象,日本也是。
廣告中除非該公司的網址短到很好記,例如之前廣告常看到的music.jp
會直接廣告中念出網址以外,其他的廣告幾乎是請搜尋某關鍵字訪問。

我覺得這和落後不落後沒關係,是和語言使用有關吧,我們原本就不是使用英語為官語的國家,出非很短的網址,從廣告中要記下一大串英文,不如直接記下關鍵字較快。

只是這樣間接的就被入口網站賺走了大筆的關鍵字廣告費了。
但這也許是中文網址未來有利的地方吧。

有概念的前輩除了宣導正確的概念以外,若還是無法改變這習慣,
倒不如好好的來運用這種消費行為,找出對自己有利的地方。

Hcrackpot
2009-02-13, 04:17 PM
我預測
未來的電腦都是人腦操控的
只要腦中回想一下廣告的聲音或影像
電腦就能自動幫你把網站給秀出來嚕!
在網址列上打上網址將走入歷史

best-url
2009-02-13, 04:38 PM
我預測

[只要腦中回想一下廣告的聲音或影像
電腦就能自動幫你把網站給秀出來] -

就算這種軟體問世了
也很難被普遍應用 -

如果今天某主管在公司的大型會議上運用這種軟體做報告 (或是忘記關閉這個功能)
結果簡報做到一半 投射螢幕上突然出現了 裸體美女 或是A片 (因為瞄到某女同事的低胸洋裝 或是撇見女同事不經意露出的底褲...)
那還得了 ~cici

Hcrackpot
2009-02-13, 04:51 PM
如果今天某主管在公司的大型會議上運用這種軟體做報告 (或是忘記關閉這個功能)
結果簡報做到一半 投射螢幕上突然出現了 裸體美女 或是A片 (因為瞄到某女同事的低胸洋裝 或是撇見女同事不經意露出的底褲...)
那還得了 ~cici
被你發現了
那個人就是我~banana:bounce

18SUPER
2009-02-14, 03:16 AM

所以台灣人的習慣是這樣
要在台灣做網路生意:
1. 最好奇摩搜尋關鍵字要第一
2. 英文的網址越短越好, 最好5字母以內還要好記
3. 有個關鍵字的IDN.com

owntag
2009-02-14, 04:50 AM
我发现好读好记忆的域名在电话里和别人说也很容易出现问题...

比如我的信箱后缀是ABCDE.COM,我出门定hotel等,需要在电话里留我的email,我说 ?????@ABCDE.COM,对方经常会反复问是什么?我说是5个字母,从A到E,ABCDE,对方还是听不明白。我只好说A for Alpha, B for Beta ... E for Elizabeth ... 对方琢磨了一下才恍然大悟,但还会追问一句:No Kidding???

太简单直白的东西却出现这种情况是我没有料到的 :XD:

~embarass:

sakillll
2009-02-15, 12:21 PM
不過現在是
該燒餅有立案也別無他家
也買下了搜尋排名..
但是有更多搭順風車的人.
在他們的小貼紙上寫
我想找"哈拉燒餅"..
我想吃"哈拉燒餅"
"哈拉燒餅"好吃
"哈拉燒餅"好貴
....
....
....
....
....
....

連一起來"哈拉" "燒餅"油條好不好吃
這樣的結果都有可能比你正宗哈拉燒餅排的更前面.

然後消費者可能要在爬了n頁之後(如果他夠勤勞的話)
才能找到正宗的哈拉燒餅店..
除非有seo業者強力介入不然憑小貼紙不可能排前
不然你試試在小貼紙寫"高鐵"好快.看看結果
太大間可能有些難處

不然試試我的"徵信社.com"如何搭我便車?:applaud
ps.我沒立案

9fu
2009-02-15, 01:14 PM
我預測

那大概要20年後才會問世吧:XD:

不過我也很期待有這樣的功能~~~

Hcrackpot
2009-02-15, 02:09 PM
那大概要20年後才會問世吧:XD:

不過我也很期待有這樣的功能~~~

現在日本已經研發出夢境機了
電腦可以透露出你做的夢

國外早就在研究腦細胞在電晶體上生長
所以人腦操控電腦是遲早的事
滑鼠和鍵盤將走入歷史