PDA

查看完整版本 : 有關google搜尋的問題一直困擾我

哈啦
2008-03-20, 06:24 AM
我有一個困擾很久的google搜尋問題。就是每當我們搜尋時,google常會很「好心」的在下方列出搜尋的一些詞語,用意應是給搜尋者一個參考。但我常常直接按了它所列出的建議詞句搜尋後,並未發現「符合」它所列出詞句的搜尋結果,而事實上,常常牛頭不對馬嘴。如果我真的要限制完全符合它先前列出的詞句,也就是在該詞句前後打上雙引號,結果常常是「零」。那就很奇怪了,google列這種沒有實際結果的參考詞句幹什麼?我還一直以為它既然列出來就表示能更精準地縮小範圍,結果根本不是。

例如我搜尋"液態鏡頭"(要完全符合,而不要是液態一個詞,鏡頭一個詞,這種結果毫無意義,所以打上雙引號),結果出來的結果頁下方,列了一堆建議的詞句,我以為這是google統計後歸納的建議結果,於是我就選了液態鏡頭原理,想知道一下這是什麼東西。結果出來的結果頁根不是這麼一回事,都是液態鏡頭.....,.....原理...。甚至還有三個詞分開的。完全沒有我之前想要的那個結果。
於是我打上雙引號搜尋完全符合的結果,竟然是零!

我這個例子還不算太離譜,我印象中有出現過十分離譜的case,當時只覺得被google耍了!

我覺得google的搜尋也開始面臨過去搜尋引擎都會遇到的問題,當你包山包海面臨愈來愈多的訊息之後,你的搜尋技術開始應付不來,而造成愈來愈多的搜尋破綻和漏洞。而這也常常是下一個明之星崛起的機會之窗。

2008-03-20, 06:42 AM
我覺得他下面的提示應該是自動匹配的熱門或者相關詞語。也可能跟搜索量有關,之前有人已經按照這兩個關鍵詞查詢過結果,就匹配在一起了。

沒有結果應該就是網絡上沒有這方面的内容吧,個人想法。

dmwc
2008-03-20, 10:38 AM
我猜這和他中文分詞有關,他會自動將你的關鍵字分詞,例如 我家的店 同時會出現 (我家,店) ,反而找不到幾個 "我家的店" 的內容,因為他自動把 "的" 消掉了

同理他應該也是把 液態鏡頭 拆成 (液態,鏡頭) 或(液態,鏡,頭) 所以又自動幫你找一下這些關鍵字的常用搜尋,但找了半天其實都不是你要的,這個我覺得google的推薦搜尋常常會出現這種毛病

ismile
2008-03-20, 12:04 PM
如果打 "液態鏡頭" (關鍵字+雙引號),就會比較正確了。

liou
2008-03-20, 12:22 PM
(G公司是存在我心靈網路中的只想賺錢的虛擬公司,我這篇和本篇主題無關,純粹是我個人自言自語,請G開頭的公司們不要自己對號入座!不要告我!)

1. 可能為了利益而知道故意裝做不知道:

以他們的人力一定早就知道這種事情了...

按了他們的建議 [液態鏡頭原理] 的連結,

是 出現相當於輸入 搜尋: 液態+鏡頭+原理
而不是等於搜尋: " 液態鏡頭原理"

我也覺得,第二次連結建議,
就應該採用 精準的建議模式了, 應該用 : " 液態鏡頭原理"
這樣子的模式展示,才不會避免使用者浪費時間...

假如沒有相關的建議資料,那麼該建議連結早就該移除,
或者改放 : " 液態鏡頭"+原理
這樣子的建議連結給大家...

所以,我才會說 G公司 其實可能是故意的...?

假如,用我說的這種精準建議方式的話,
那使用者用他們的搜尋引擎的使用次數就會減少(廣告播出量也會大大減少...)
或者應該說,他們連給二次推薦連結的機會都沒有...

因為模糊比對,符合輸出結果的資料量較多,廣告可以登場的機會也比較大...
若是採用精準比對,符合輸出結果的資料量較少,廣告可以登場的機會也比較小...

他們的心態應該是:
寧可讓使用者不方便,也要讓他們的搜尋廣告曝光...?

這可能就是他們在二次建議連結上所花的陰謀與心思...?

(我有打?號,請不要告我!)

2. 使用者感到受騙或浪費時間會在何種使用情境下產生:

至於提到受騙的感覺,其實我也有這樣子的感受...

大家可以嚐試看看 輸入搜尋字串:
液態鏡頭
"液態鏡頭"

他們最下方所出現的二次搜尋建議連結, 是不是完全一樣?

會說有被騙的原因在於,
假如我一開始採用輸入: 液態鏡頭 這種模糊比對方式的話,
那麼他們出現那一狗票的二次建議搜尋連結 液態鏡頭原理 ,對我而言也還好,
不大會有不爽感覺...

但是假如我一開始採用輸入: "液態鏡頭" 這種精準比對方式的話,
二次建議連結卻是變更為 模糊比對,
原本輸出資料應該會因為更精準的搜尋而減少,而更接近使用者要找的答案,
可是相反的,卻被取消了一開始的精準搜尋定義,反而跳出更大量的不相關資料了...
那這樣就會覺得非常浪費時間了...

因為我一開始就是為了查詢 "液態鏡頭" 這個專有名詞才輸入搜尋的,
接著的建議連結 應該是要給 "液態鏡頭"+原理 這樣子的推薦搜尋,
而他們卻取消了 我的精準搜尋模式,給了我不想要的 液態+鏡頭+原理 這樣子的模糊比對推薦...

假如你同樣搜尋,把 "液態鏡頭" 這個搜尋字串 換成 "我家的店" 這個搜尋字串去找資料的時候,
你就會更感受到,牛頭不對馬嘴 的那種不協調感了,
這就是為何會有被搜尋引擎騙去浪費時間的情緒了...

若早知道 推薦出來的二次連結 不夠精準, 會浪費生命中一次的搜尋時間的話,
還不如自己在原來搜尋參數上 增加 其它字串直接再找一次就好...

(唉~我又為了無聊的事情,又浪費時間打這些字囉,G公司又不會給我建議獎,也沒有其他搜尋公司會給我稿費,真的是....)

some
2008-03-20, 12:35 PM
to liou:

如果您有在用adword的話就應該會知道, 要出現在搜尋聯播網必須有設到該關鍵字才會出現廣告
像那種關鍵字根本沒廣告主投廣告
所以不是讓訪客搜尋越多越好. 您可以自己搜尋看看. 只有熱門字才會有廣告. 所以別再誤會google了.

以上.

liou
2008-03-20, 01:02 PM
(G公司是存在我心靈網路中的只想賺錢的虛擬公司,我這篇和本篇主題無關,純粹是我個人自言自語,請G開頭的公司們不要自己對號入座!不要告我!)

我還是覺得我並沒有誤會G公司...

這件案例只是剛好沒有人投放該關鍵字廣告的案例...

但這並不代表,所有的案例都像這件一樣,都不會有人投放廣告...

假如本案例用精準推薦模式,連個搜尋結果都沒有的話,根本連廣告出現的機會都沒有.

(不過,還是註解補述一下,我這個話題的重心並不是在討論怎樣的方式會跳出或是有無關鍵字廣告,
而是擺在該公司無效用的搜尋推薦結果,造成使用者多使用了一次該公司無效的服務,
即使沒有廣告BANA出現,我還是覺得這依然算是廣告,
只是我在廣告的認定,從關鍵字廣告變為G公司的搜尋服務本體這個行為...
這推薦搜尋害了使用者又多用了一次無效用搜尋行為,浪費時間...)

但是,
他們卻是在一開始不管你使用者是精準搜尋("液態鏡頭"),或是模糊搜尋(液態+鏡頭),
都一率給予模糊搜尋的二次推薦連結方式(液態+鏡頭+原理),
這樣子是在浪費使用者時間,並增加廣告出現的機率...

使用者又點了二次推薦連結等於是又使用了他們的服務一次,
他們應該是寧可給不精準的二次推薦,也要造成這樣子的結果?

在合理且正常的情況下:

採用模糊搜蒐使用者搜尋 液態+鏡頭 給的二次推薦應該是 液態+鏡頭+原理
採用精準搜蒐使用者搜尋 "液態鏡頭" 給的二次推薦應該是 "液態鏡頭"+"原理"

這才是不浪費每個使用著時間的良好二次建議推薦連結模式!

另外,
為啥說他們可能是故意的?

因為假如他們公司小,
沒有那種技術力或是沒有注意到使用者一開始是使用 精準的搜尋 或是 模糊的搜尋,
以致於二次推薦連結一率給予 模糊搜尋 方式!

這樣子我可以體諒小公司人力不足,沒有注意到這種細節...

假如像這樣子的超級大公司,養了一狗票人,
這麼多人,這麼多年來,卻連我說的小細節都沒有注意到的話,
那麼我覺得,
這是不是代表他們公司根本不使用自己的搜尋產品呢?

所以,到底是他們天然呆?還是他們故意的?

該公司有這麼的天真且純潔無暇,以致於讓這個小人心態的我去誤會到了嗎? 啊?...那還是真抱歉啊...!

大家想想就知道了....

PS.
請大家當作我說的G公司,只有存在我的心理深處,是虛擬的G公司,與現實公司無關!

PS.
大家可以自行動動腦,
想一想我要表達的是怎樣的一種使用者感受被因利益關係而忽略的情形...

使用者是怎樣的感受被忽略了呢?
相信有些使用者也會和我一樣,明明一初始就用精準搜尋來定義出現的資料,
按了二次推薦連結,不只沒看到更精準定義的資料出現,反而看到更多不相關的大量無用資料而愣了一下的感覺...
假如有遇過這種情形,就會體會到我要說的情況了...

(唉~我又再度為了無聊的議題,又浪費時間打這堆字囉,吃飯時間都過了,還是趕緊去吃飯吧...唉~)

some
2008-03-20, 01:47 PM
liou兄

不會啦, 您說的也有道理.
只不過我有一陣子推過adsense for search, 因為我的 content部份轉換率過低所以單價都很差
所以推看看search
結果我發現搜尋的多, 單根本沒有什麼回報率
所以我研究過發現, 一些關鍵字根本都沒有廣告主投放, 我自去用其它電腦搜尋, 也都沒有半點廣告
加上我自己有在用 adwords對於google的運作還算有些瞭解
所以我才會斗膽反對您的看法
請別在意.

18SUPER
2008-03-20, 02:23 PM
ㄏ 很少看到SOME大這麼謙虛用"斗膽"這個字 :p

我個人也是比較不認為G公司會為了小利搞這番手腳

不過誰知道呢?

liou
2008-03-20, 03:43 PM
我覺得google的搜尋也開始面臨過去搜尋引擎都會遇到的問題,當你包山包海面臨愈來愈多的訊息之後,你的搜尋技術開始應付不來,而造成愈來愈多的搜尋破綻和漏洞。而這也常常是下一個明之星崛起的機會之窗。

其實,
我也是希望有更多的搜尋引擎公司,可以存活...

這樣子可能像 google adsense 一樣的廣告機會,
可以藉由 不同的搜尋引擎公司,提供給更多的站長,
不會造成只有少數公司獨大的局面...

不過,以目前來看,M公司的搜尋引擎 可能是排在Y與G公司之後,
M公司的搜尋用過幾次,不容易找到我要的資料,
我就覺得不想用了...

連排第三的M公司,都讓人覺得不好用,
那麼要培養能夠 存活下來的 搜尋引擎 恐怕更加困難了...

希望將來 有新的搜尋引擎公司假如無法做這麼大型,
建議可以先做出簡單的某些主題的搜尋資料庫就好,
例如: 醫藥,就業...這種小型搜尋...

PS.
話說,這一篇主題同樣在 站長俱樂部 貼出來,
卻反而沒啥人加入討論...

照理說,
這篇主題似乎應該比較偏 站長俱樂部 而不是 域名俱樂部,
可見這個 域名俱樂部 吃到 站長俱樂部 範圍的主題,吃蠻多的...

(我是覺得上次的P事件真的對 站長俱樂部 打擊蠻大的,
感覺上雖然帶去了一時的流量,卻也損失了不少成員...
站長俱樂部似乎從那時候開始,就讓人有欲振乏力的感覺...)

哈啦
2008-03-20, 04:49 PM
感謝各位回應。我當時是用"液態鏡頭"作精確搜尋的。因為我覺得不精確搜尋出來的結果根本多半在浪費時間。

站長俱樂部本來一向人氣都不太好,我想和吹牛大王的雖有關係但影響不大,因為本來就很冷清:XD:。

liou
2008-03-20, 05:15 PM
感謝各位回應。我當時是用"液態鏡頭"作精確搜尋的。因為我覺得不精確搜尋出來的結果根本多半在浪費時間。

站長俱樂部本來一向人氣都不太好,我想和吹牛大王的雖有關係但影響不大,因為本來就很冷清:XD:。

1.
我也猜 哈大 是採用 精確搜尋 方式,
點下了二次推薦連結才會產生 浪費時間的感覺...

一般使用搜尋習慣大概是, 先用不精確的 液態鏡頭 搜尋過一次,
發現到 找到的資料大都是拆開的兩組字, 液態 和 鏡頭 ...
而不是要找的那一組特別字.

接著,為了想要得到更精確的資料, 就會改用精確搜尋 "液態鏡頭" ,
這時候搜尋到的資料範圍縮小了,
假如覺得還是沒有自己希望得到的資料的話,
就可能會去點他推薦的 液態鏡頭原理 ,
希望可以得到更深入的資料...

結果 ,這個點選下去的結果反而會冒出更多不精確的資料,
讓人更加無法 找到自己要的資料,
這時後,失望與浪費時間的感覺就會冒出來了...
就會對該搜尋引擎有了扣分的印象...

所以,我才會說,這麼簡單的細節,大公司應該很容易注意到的.
也很容易改善,也可以讓搜尋發揮更大的效益的,
除非他們公司養的員工們都不愛用自己的產品,或是上級根本不想去改變...

當然,我在這邊談這種事,我本身一點好處也沒有,
我也不想幫該公司提改善策略賺錢還幫他們免費分析,
只是突然看到 哈大 所提的,就會聯想到自己的搜尋經驗...

2.
因為這邊討論的範圍和 站長俱樂部的範圍,幾乎都會重覆到,
在這邊黏住的人,通常也會懶得再過去那邊發文了.

那麼,要擴大 站長俱樂部的人氣,
只剩下找出並聚集新的一批人才囉...

不然,照理說,經營夠久之後,
站長俱樂部可以討論的範圍比 域名 廣大,人氣應該要強過這邊才正常...