PDA

查看完整版本 : 報紙已死?學者:將成菁英領域

哈啦
2007-12-01, 03:17 PM
林庭瑤/台北報導

網路時代來臨,年輕世代不看報紙,習慣只從網路點選新聞,這意謂報紙已然死亡?這個爭議在卅日舉辦的「第十屆海峽兩岸暨港澳新聞研討會」中,點燃了學者與媒體人間的論辯火花。

會中,世新大學新聞系教授彭懷恩不下三次直言「報紙已死」;他認為,網路新聞已成為年輕世代的主要媒介,他們減少看電視,甚至不看報紙,但絕非目不識丁,而是習慣一起床就打開電腦,點選喜歡看的新聞去閱讀。

「今天來到研討會,好像是報紙的送葬委員會!」時報周刊董事長黃肇松開玩笑說。他對報紙的未來沒那麼悲觀,即使網路時代到來,兩岸四地的平面媒體還是多得不得了,目前有二千五百家華文報紙,一萬五千多份期刊雜誌。

他從傳播生態學的角度解讀,初期的網路就像另一種形式的報紙,發展到重圖片階段,就類似雜誌,之後再加上收音機的特質,增加了視覺動態,就發展成電視。但他坦承,報紙雖沒有死亡,卻不再維持過去獨大強勢的地位。

彭懷恩隨後也修正說,宣稱「報紙已死」可能危言聳聽,但值得關注的是,報紙最後生存只有菁英在閱讀,未來的報紙,將成為菁英的公共領域。因此報社要重視資深記者,如《國際前鋒論壇報》、法國《世界報》等。

哈啦
2007-12-01, 03:20 PM
菁英在閱讀?拜託,他以為全世界的菁英都和台灣這批老頭子一樣不會上網嗎?有網路可看幹嘛拿著一份油墨印的紙來看?
再說,以台灣報紙的水準已經和個人論壇外加謠言指揮部差不多的情形來看,這種報紙看多了只會引發原本有躁鬰症的人上街放火和憂鬰症的人跳樓自殺而已。

gump
2007-12-02, 12:28 AM
本來家中都是看自由時報,自從該報顏色漸漸鮮明,立場漸漸偏頗後,我還是繼續看,但幾乎只看財經版...
再來就是蘋果日報,喜歡看一些鹹濕的圖片:XD:

我還蠻喜歡在放假時邊吃早餐邊看報紙的,雖然幾乎每份報紙都有立場,但只看自己喜歡看的就好。

bugmac
2007-12-04, 07:31 PM
哈哈 這個彭懷恩教授我有上過他的課 而且還蠻多學分的
是個好教授
我想他是對於現在網路的這種"素人新聞"的狀況有點擔憂罷了
事實上 他對於網路科技並不是不了解
報紙會菁英化我覺得是個合理的推論
但我想應該不是說只有報紙
而是有價值的資訊與一般資訊會被切割的越來越清楚
垃圾資訊當然隨手點點就來 有稍微有趣的或許你要花點時間找
可以產生經濟效益的呢?
我想硬把這種框架套到報紙 菁英 這樣的形容上面會有點卡卡的
但我這樣形容好了
我問你怎麼找到流量域名
你知道了 你會大方告訴我嗎?
不用一點代價 還是把它置頂放在論壇上?

櫻井綾乃
2007-12-04, 10:07 PM
其實現在網路上的新聞.也都是直接把報紙上的新聞複製貼上..
只差報紙上可能有照片.而網路上的沒有...
會看的還是會看..(我身邊的人還有80%連電腦怎麼開機都不曉得哩..)
有些閱讀(不管是報紙或書籍)
總是喜歡拿在手上那種真實的沉重的感覺..
那是從小到大都不能放的.充實感...