PDA

查看完整版本 : 中文網域有未來嗎?

jackwong
2007-07-04, 07:59 PM
在這看到很多人搶中文網域
看了真的覺得很好笑
還有人註冊像 王八蛋.cn 幹你娘.cn

以網域投資的角度來看
很多人花錢買一堆沒價值的網域到最後都便宜賣人都沒人想收
只好全部丟出來

因為我自己有架站
我對網域會以有價值的方向下去想

通常會去購買網域會有誰 因什麼需求而購買
如果是企業對有商業價值的網域他們就可能會花錢去購買
比如可口可樂公司像 飲料 汽水等對他們有幫助網域 他們就有可能考慮
一般對他沒有幫助的誰會去買
想想看一個企業注重的是形象和品牌
如果架構一個網站會用像 王八蛋.cn 幹你娘.cn ?
再者一些人會用申請一些沒意義的網域 像人名
剛看的一個滿蠻傻眼的 連吳伯雄這樣的網域也可以申請
想想看 這樣網只能幹嗎?賣給吳伯雄嗎? 還是架一個吳伯雄紀念網站?

如果真的要投資中文網域還是要選有商業字眼比較有價值

在以網域角度想為什麼 中文網域那麼不通用
就連已被申請的網域,百分之九十九也都沒在使用
中文網域已經問世了4~5年為什麼普及率那麼底

第一 網域主流還是以英文為主
不論到世界各地始使用英文都通
中文.tw 中文.cn 中文.com 中文網域必須使用中文及英文
使用時要切換而且給人感覺多此一舉
最重要的一點是如果你的客戶是外國人不會中文那他不就不能上了嗎

第2 一般人認知就只有比較通用的 .com .com.tw ...等比較通用那些
像我自認為網路人 有時看到.biz, .info, .coop, .aero, .pro .idv.tw .TO 都還會傻眼,原來有這些網址存在喔
想想看我這種有接觸網路的看到都對這冷門的網址都不熟悉了更別說一般人了
記的有次我跟客戶講電話我跟他說那你去網站看 我就講; 網址是xxx.info
他竟然回答; 這是網址嗎? 網址不都應該是 .com.tw

以此來看冷門網址真的能帶來方便嗎?

在來中文網域不流通的原因
想想看華人使用網路的習慣
華人習慣使用搜尋來找資料
當你要找旅行社 你會打 旅行社.com 嗎?
當你要找餐廳 你會打 餐廳.com 嗎?

妳一定會找google 或yahoo 找旅行社 或 餐廳 找出相關網站在找出你要的資料

想想看網路上有看過任何一家有名的網站使用中文網域嗎?
現在連中文網域 主流的 .com .tw .cn 都沒辦法打入市場又出一堆奇奇怪怪的網域出來 騙錢嗎?

而且大多數企業不重視網域
南山人壽
www.nanshanlife.com.tw

永慶房仲聯賣網
www.yungching.com.tw
很多企業的網域是又長又臭跟本計不起來
但為什麼他們還是使用
因為他們認為他們的名稱大過於行業

你講到人壽保險就會想到南山
你講到房屋仲介就會想到永慶

而且華人習慣使用搜尋來找資料所以企業重視關鍵字搜尋多過於網域
很多企業在電視或報紙上廣告都臨可打 請在奇摩網站打XXXXX關鍵字來搜尋
也不會直接把自己的網址打出來

還有以架設網站的角度想
網域真的那麼重要嗎?
能和成功畫上等號嗎?

想想看,當你想看影片你會想到哪個網站?
為什麼不是 movie.com video.com 而是 youtube.com
當你想到搜尋你會想到哪個網站
為什麼不是 search.com find.com 而是 google yahoo 百度

想想看成功的網站用頂級的網域有幾個
頂級的網域有成功的又有幾個

哈啦
2007-07-04, 08:13 PM
目前華人圈裡使用網址的態度還處於可有可無的狀態,自然比不上歐美網址的重要性。一般頂級網址的作用在華人圈裡是顯示不出來的。
但未來就難說了,當然一切還要看將來的發展和走勢。

jackwong
2007-07-04, 08:37 PM
我在說一些我個人使用網域的想法
因為我都是以經營為主
我本身有買大概快15網域
有幾個自認為還算頂級

我用15個網域架網站賣商品 一個月可以賺5~6萬
可是頂級網域真的對經營帶來很大效果嗎?
答案是沒有
他所帶來的效果其實跟我其他次級網域差不多

其實買網域就跟炒房地產一樣
熱都是投資客在說
我哥當投資客也是一樣 他說
買來買去都是投資客在買
真正自己住的沒幾個
在這也是看到這種情形阿 呵呵

ras0314
2007-07-04, 08:45 PM
^^
髒話的英文網址難道就沒人架站和發展嗎?

如果你有興趣歡迎到 http://idnclub.com 來看看

如果沒興趣也就不必要解釋和討論太多了 ^^

玩玩嘛~~人生不就是賭博嗎

ps. 請問你的"頂級網域"是?? 好奇中

vincentliao
2007-07-04, 11:35 PM
JackWang大大...

您的觀點非常正確...在台灣的話
網路不太能以台灣的發展來看.
如果有空可以由 Google 或 Yahoo 的最新動作來觀察.

Domain_Registrar 註冊商, 從一家到 700 多家, Google,Yahoo名列其中.
Domain_Registry 註冊局, 從各國家到商業的註冊局共計約一,二十家還在成長
Domain_PPC 廣告公司約百來家...
Domain_AfterMarket 域名交易公司約十幾家...
...

台灣網路是病態環境...出不了車庫公司的...

IDN發展這幾年很有進步...但卻不是台灣的中文域名.tw
是歐洲的 ASCII8 的字元, 是大陸的 簡體.CN

別人都是用飛的, 台灣還是跟隨人家後面用走的...

seesawgame
2007-07-05, 12:07 AM
幹你娘.com (http://幹你娘.com) 才剛剛架好,歡迎來貼文喔
你覺得這樣的網址在行銷上沒有比較佔優勢嗎?!好吧…如果那天罵人網站紅了之後,它應該是罵人門戶的首選網站了

小弟今天又打算弄一個網站了,不過 domainsite 從我早上要出門去聽演講 down 到我回來還是掛掉的!

Shaman
2007-07-05, 02:52 AM
不知道为什么 我看到文章第一反应是不是一篇软文,但是里面大部分观点我很赞同,其实idn我也不看好,也是炒作的产物,我自己只有一个中文idn
就象国内的通用网址,居然要靠第三房流氓软件来实现访问。其实是那些isp,注册局利益集团重新分配利益的产物,一点意义没有。

symatao
2007-07-05, 10:08 AM
难道大家不知道最近大陆的idn.com 流量疯长吗?