PDA

查看完整版本 : 開放.tw泛用型英文網域名稱註冊服務公聽會中很重要的二個建議案

whosee
2003-10-09, 08:08 PM
以下這二個建議案幾乎已成定案...
因為很重要...
對板上許多有關議題都有關係...
請仔細參閱...
===============================================
(五)因諸多教育部頒布之國民中小學英語基本一千字詞及通用字,大部份皆已被第三層屬性型英文註冊使用,且為提高第二層域名開放註冊時之吸引力,建議不予保留。
(八)如開放泛用型英文註冊服務,建議採行預先註冊之設計;針對已擁有com.tw/org.tw/net.tw/idv.tw/game.tw/club.tw/ebiz.tw/gov.tw/edu.tw之屬性英文域名註冊人,能考慮以同一時期進行預先註冊,並以原擁有之屬性型英文註冊時間之先後,取得優先註冊泛用型英文域名,以減少開放註冊後所可能產生之域名爭議問題發生。
===============================================
換言之...
目前比較有問題的保留字剩下ICANN之TLD Applications Lodged(共計189筆)
這些字可查...
http://cdns.twnic.net.tw/seminar13/draft/s2.htm

以 box 為例...
它並不在保留字之列...
但 box.com.tw 還不一定可以拿得到 box.tw...
因為半途殺出的 box.idv.tw 註冊的時間(08-05-2000)比 box.com.tw 註冊的時間(02-01-2003)還要早...

所以 box.com.tw 想要拿得到 box.tw...
除非...
(機會總還是有的...)

aaron
2003-10-09, 08:15 PM
這樣是好多了
但是art和design還是在限制之列...

我個人對這兩個比較有興趣...^^
看來是沒辦法了......

some
2003-10-09, 08:16 PM
那就可以用box.idv.tw的所有人名義去拿box.tw囉?

我想box.idv.tw的也不知道網址重要性..雙方講好,要拿到box.tw也不難吧

哈啦
2003-10-09, 08:19 PM
three33 這個字在保留之列?
這是什麼東西?

Anonymous
2003-10-09, 09:50 PM
把那個idv.tw買下來嗎?應該是很便宜吧,這樣臺灣的網名交易又邁入了新頁了 :D

Dawson
2003-10-09, 10:11 PM
那只是建議案,不是決議,沒有效力的,
我覺得TWNIC不大可能同意開放這兩個案子的,
當時他們之所以要留下那麼多保留字,
是要為SLD第二層預留。
而讓.com.tw先註也在減少發生爭議....

我想公聽會只是讓大家說一說,
但最後還是會依草案進行的。
(畢竟草案連時間都有了...大概不會改了)

http://cdns.twnic.net.tw/seminar13/draft/draft.htm

game.tw
2003-10-09, 10:50 PM
Box.tw 是否能取得,說實在的,本人並沒有看得那麼嚴重
只是在貼文章時的一點Idea!
不過,就各位已擁有 .com.tw來說...
應該還是會希望先開放 .com.tw .net.tw .org.tw 這個部份...
若同時開放 com.tw/org.tw/net.tw/idv.tw/game.tw/club.tw/ebiz.tw/gov.tw/edu.tw
那倒不如不要設限,因為那樣分階段就沒有什麼意義了!

目前的重點應該要放在保留字的部份,
那麼多的保留字,除了阻礙域名的發展...
可能也只是阻礙了 TWNIC 在未來研擬新域名的空間
將 [國民中小學英語基本一千字詞及通用字] 列為保留字的作法
應該是相關單要需要思考的問題,個人覺得有點閉門造車 >_<
若真要把 [國民中小學英語基本一千字詞及通用字] 當保留字
倒不如學習 .tv 一樣,提高申請門檻,但仍能讓有意申請該Domain的人取得

以上只是個人淺見,請指教!

Dawson
2003-10-09, 11:26 PM
其實保留字已經少幾十倍了,去年TWNIC討論這案子時我在場,
他們真是拿字典來全部保留....
因為他們要實施雙規制,
就是同時開放泛用型及屬性型,
我當時就很反對,我認為兩者不能並存,
應該全部開放,但後來沒結論。

如今只剩基本單字已進步很多...
我相信這已是底限...
因為他們怕有人註了常用單字自己發第三層與.game.tw .club.tw 等競爭。

哈啦
2003-10-09, 11:57 PM
倒不如學習 .tv 一樣,提高申請門檻,但仍能讓有意申請該Domain的人取得

This idea is very good ~yes
從根本上提高一點點網名的價值 :that is :

gump
2003-10-10, 12:14 AM
.
.
.
因為他們怕有人註了常用單字自己發第三層與.game.tw .club.tw 等競爭。

泛用型英文網域名稱之註冊人,禁止以其所申請之網域名稱進行第三層註冊之收費行為,如經查屬實,TWNIC得刪除其泛用型英文網域名稱,如]此所造成之所有損失概由註冊人自行負責。

都訂了這條鳥規定了,還用怕有人去跟台固等財團競爭嗎?
其實這條規定就是要保護ebiz這個鳥蛋吧 :?

shenghong
2003-10-10, 10:18 PM

請問whosee前輩~
這是在那天公聽會說的嗎?
因為我想這算滿重要的事...

whosee
2003-10-14, 05:00 PM

請問whosee前輩~

那天公聽會比較有共識的就是這二點...

不過我還是極力主張TWNIC應該走自己的路...
畢竟網名的政策要有一慣性...
不可以像無頭蒼蠅...
到處鑽營而漫無章法...

shenghong
2003-10-14, 10:22 PM

請問whosee前輩~

那天公聽會比較有共識的就是這二點...

不過我還是極力主張TWNIC應該走自己的路...
畢竟網名的政策要有一慣性...
不可以像無頭蒼蠅...
到處鑽營而漫無章法...
哎~whosee大大所言極是...
twnic兩邊都想賺~
我寧可只用汎用型英文~
不要有雜七雜八的屬性型...
也不要有雜七雜八的限制~

Dawson
2003-10-14, 10:49 PM
網址不是自己想用就可以...
以4cc.cc為例,不短嗎?不好記嗎?
就曾聽一個網路工程師斬釘截鐵的說,
這個網址一定是弄錯的...應該是4cc.com才對!

泛用型雖然短,但短時間旦不能改變大家的使用習慣,
倒是我看好自訂屬性域名,雖然不淮賣錢,
但做轉址最能符合國人習慣。

game.tw
2003-10-14, 11:48 PM
網址不是自己想用就可以...
以4cc.cc為例,不短嗎?不好記嗎?
就曾聽一個網路工程師斬釘截鐵的說,
這個網址一定是弄錯的...應該是4cc.com才對!

泛用型雖然短,但短時間旦不能改變大家的使用習慣,
倒是我看好自訂屬性域名,雖然不淮賣錢,
但做轉址最能符合國人習慣。
就Dawson兄所言,引發個人一些想法...
.tw 開放後,仍需要一段時間的過渡期....
假設您擁有一個 @box.tw 的email.....
難保不會有人畫蛇添足,變成 box.com.tw ....
所以個人以為,初期開放以先擁有 .com.tw 的註冊人
有權得以先擁有 .tw 的Domain ,是個不錯的作法!

其實我的偏向,當然偏向原有的申請原則...
但若希望有公平競爭的申請人...
當然希望能一視同仁.....
但 .tw 的開放,個人以為...
的確是該保護現有.com.tw Domain的註冊人,
否則一家公司雖然擁有 .com.tw 的WEB 或email....
但卻需要再使力去取得.tw 的Domain....
這似乎有點本末倒置了....

換個觀點! 有時我們的立場,只在於我們擁有一個 Domain
但對於部份公司來說,可能是一個網站和一大串的email
他們本來就該保有優先申請的權利!

個人觀點,請指正!

wajz
2003-10-15, 12:23 AM
有句話: 法律只保障懂得法律的人.
套用在網路上, 網路上的資源只提供給懂得擁有/取得的人..
拙弟以為, 知識經濟的發展在於"誰"擁有/取得最多"對方需要"的資源.
所以... 拙弟認為, 保有優先申請權力應該加設時間限制. :)
如, 一年內未註冊, 自動取消優先保留權力.

一點想法, 請各位先進指教 ~

Chris
2003-11-19, 03:24 AM
問個蠢問題:何時開始申請泛用型英文域名啊?
我在twnic找不到,不知是眼花了還是啥... = ="

best-url
2003-11-19, 11:12 AM
Not yet ! 好像在明年年初左右才會開放註冊 泛英!

Anonymous
2003-11-19, 11:22 AM
有句話: 法律只保障懂得法律的人.
套用在網路上, 網路上的資源只提供給懂得擁有/取得的人..

套句華仔講的!
有錢!地獄變天堂!
沒錢就一路徬惶@@

雖然講的不是很對!
但在社會的角落裡!某些人!真的是過著這樣的生活@@

Chris
2003-11-24, 01:25 PM
不是說已有某些台灣網域的,可以有預約期嗎?
那也是從明年嗎?

相關資料應該在哪才查的到?>"<