PDA

查看完整版本 : [問題]mysql的資料庫是存在什麼地方?

哈啦
2003-09-26, 05:27 PM
剛才查了一下自己的磁碟空間,如下:
Filesystem 1k-blocks Used Available Use% Mounted on
/dev/hda1 6450528 4745168 1377636 78% /
/dev/hda3 51621080 1067508 47931364 3% /home
none 515600 0 515600 0% /dev/shm

原本我將大多數的硬碟劃給/dev/hda3的home,包括本站的目錄也在這之下,但由於事實上所有資料是存放在mysql,不知道這是放在哪裡呢?
如果也是在home這裡就沒問題,我是怕萬一它其實是放在/dev/hda1這裡就不好了,因為這裡的空間似乎很有限 :shock:

有高手知道嗎?

ACSite.NET
2003-09-26, 09:06 PM
RedHat的rpm包裝將mysql資料庫放在 /var/lib/mysql

哈啦
2003-09-26, 10:46 PM
RedHat的rpm包裝將mysql資料庫放在 /var/lib/mysql

那請問這個是放在我上述的哪一個dev呢?如果是放在/dev/hda1,那不是表示隨著mysql中存放的資料愈來愈多,我目前不到四分之一的容量就快用完了?那我之前把絕大部份空間劃給home都白搭了?

ACSite.NET
2003-09-26, 11:02 PM
依您的配置/var/lib/mysql確實在/dev/hda1
空間不夠時您可以用連結的方式將資料庫搬到/dev/hda3
大致的步驟如下:
/etc/rc.d/init.d/mysqld stop
cp -R /var/lib/mysql /home/mysql
mv /var/lib/mysql /var/lib/mysql.bak
ln -s /home/mysql /var/lib/mysql
/etc/rc.d/init.d/mysqld start

哈啦
2003-09-26, 11:51 PM
Many thanks.
但這樣以後執行程式時,會不會有找不到mysql的情形?不是更改某些檔案的目錄時,最容易出錯的就是其他程式會找不到被移動的程式目錄?

ACSite.NET
2003-09-27, 12:20 AM
ln -s /home/mysql /var/lib/mysql 這一行會建立一個/var/lib/mysql的連結
讓/var/lib/mysql指向/home/mysql,類似Windows下的捷徑
這樣就不會有找不到資料庫的情形了
但這樣以後執行程式時,會不會有找不到mysql的情形?不是更改某些檔案的目錄時,最容易出錯的就是其他程式會找不到被移動的程式目錄?

哈啦
2003-09-27, 12:23 AM
~yes

十分感謝,我會先將這篇留起來,以備將來之用 :D