PDA

查看完整版本 : TWNIC「開放.tw泛用型英文網域名稱註冊服務」公聽會

shenghong
2003-09-24, 03:38 PM
http://cdns.twnic.net.tw/seminar13/
請問有版友要參加嗎?

roger
2003-09-24, 04:13 PM
http://cdns.twnic.net.tw/seminar13/
請問有版友要參加嗎?

我們是應該有個代表去
希望可請台網中心未來開會
也把我們列入邀請對象 :that is :

這個下週四開會可討論

best-url
2003-09-24, 04:44 PM
謝謝 shenghong 提供訊息,

我剛才報名參加了! 希望咱們 domain.club 仍有其他人也報名, 我們結伴同行!

best-url
2003-09-24, 04:50 PM
由於是 [.tw泛用型英文網域名稱註冊] 事關 .club.tw 與 .game.tw... 等域名所有者的權益. 大家應該踴躍參加ㄜ!

Vista
2003-09-24, 06:58 PM
想去,但要上班。

roger
2003-09-24, 07:10 PM
想去,但要上班。

我的情形和你一樣 真想當老闆 呵呵 ?:D

best-url
2003-09-24, 07:17 PM
Vista 兄 您好,

倘若您因上班而不能參加這個 公聽會, 那總沒理由不參加10月2日的網聚吧?! (我手上沒有參加者的名單, 所以才會說出此邀請式的疑問句)

哈啦
2003-09-24, 07:56 PM
那就請有參加的人代表本站吧。 ~yes

roger
2003-09-24, 08:20 PM
Vista 兄 您好,

倘若您因上班而不能參加這個 公聽會, 那總沒理由不參加10月2日的網聚吧?! (我手上沒有參加者的名單, 所以才會說出此邀請式的疑問句)

Vista 會來參加我們的網聚啦
只是我也還沒收到他的資料 ~embarass:

best-url
2003-09-24, 08:44 PM
Hi 站大,
如果在沒有其他的會員參加的情況下 ~
本人才殊學淺; 哪有資格作代表, 萬一發言失當?!

但是我如果拿到甚麼資料的話, 我就在論壇上公佈 資料的各單元名稱 / 頁數, 若誰人有興趣就與我聯絡囉!

small-p
2003-09-24, 09:12 PM
我應該會去,但會遲到,那天最早要到11點才走得開,從高雄開到台北...時速要開多少?全程來衝個120KM ?:D

best-url
2003-09-24, 09:44 PM
Hi small-p,

您報名了對不對?

我留下手機號碼, 當[下課休息]時開機, 您伺機打電話找我好不好?

ㄟ ~ 慢著, 既然您10月3日要專程驅車北上; 那何不提早一天, 那就可以參加10月2日晚上的網聚呢? -> 一石兩鳥 !

steven
2003-09-24, 10:29 PM
我報了...為什麼序號才4啊

best-url
2003-09-24, 10:33 PM
我的報名序號為2, Hi steven, 我的手機: 0919216701 那天聯絡一下囉!

roger
2003-09-24, 10:34 PM

這場是開放民眾參加 會不會所有參加的四位"民眾"
有三位是我們的版友 best-url small-p steven 呵呵 ?:D

best-url
2003-09-24, 10:36 PM
阿, 我忘了; 倘若 steven 也參加了網聚, 那麼就用不著有緣手機來相會了 - 我真湖塗!

shenghong
2003-09-24, 11:35 PM
我也想去~但是得先找住的地方~得先問朋友那天有沒有空~

small-p
2003-09-24, 11:40 PM
對了我報名序號是3

small-p
2003-09-24, 11:41 PM
對了∼我手機是0927-456-321
這幾天都在台北COMPUTEX ..

best-url
2003-09-24, 11:43 PM
倘若果真如此, 那咱們就當場叫 TWNIC 繳械甭玩了. 在會場正中央插上 domain.club 的黨旗! (研究一下是要呼哪個口號ㄋㄟ ~ Blog - Blog - Blog -)

best-url
2003-09-24, 11:48 PM
稍等一下, 張貼此封訊息的 Shenghong 兄, 您第一位發難; 莫非您的報名續號是 [ 1 ] ?
哪悉金ㄟ; 那咱們 domain.club 就擠進了台灣盃的前四強囉?!

Taipei101
2003-09-25, 09:39 AM
我也線上報名了, 序號是5 ?:D

我的立場不贊成開放.tw, 因為這樣一來, 讓原持有 .com.tw使用者必須再破費去註.tw...而且會衍生很多網域爭議仲裁事件..

誠如whosee先前一篇文章所提, 大家在意的是"com", 而非"tw"啊...

best-url
2003-09-25, 10:48 AM
雖說對我這個只專心投注在泛用型中文域名的笨人影響不會很大的情況下; 我也贊同 Taipei101 兄的看法; 因為域名的市場也必須制定一套合理的遊戲規則!

steven
2003-09-25, 10:52 AM

我的立場不贊成開放.tw, 因為這樣一來, 讓原持有 .com.tw使用者必須再破費去註.tw...而且會衍生很多網域爭議仲裁事件..

誠如whosee先前一篇文章所提, 大家在意的是"com", 而非"tw"啊...

我贊成開放,因為我要的網名被某公司hold住,也不利用,我也不想跟他買.

shenghong
2003-09-25, 11:24 AM
稍等一下, 張貼此封訊息的 Shenghong 兄, 您第一位發難; 莫非您的報名續號是 [ 1 ] ?
哪悉金ㄟ; 那咱們 domain.club 就擠進了台灣盃的前四強囉?!
best-url兄:
因為我人在南部,而且當天有課(雖然那天只有兩堂課),所以可能不會去,我也還未報名

best-url
2003-09-25, 12:54 PM
答案揭曉: 報名參加此次 TWNIC舉辦「開放.tw泛用型英文網域名稱註冊服務」公聽會排名第二至第五名的與會者為來自台灣網域名稱論壇界的總壇 [domain.club] 的代表.
希望那位報名續號為 [1] 的正是咱們的 哈啦 站大 ~ 那咱們就等於兩天內連辦兩場網聚了!

whosee
2003-09-25, 02:03 PM

我贊成開放,因為我要的網名被某公司hold住,也不利用,我也不想跟他買.

如果是這樣...
你也是拿不到...
因為就 .cn 和 .ebiz.tw 的前例...
原來 hold 的人還是有優先權...

whosee
2003-09-25, 02:33 PM

那篇文章原來貼在 TWNIC 的討論區...
剛剛去看...
TWNIC 的討論區好像是關閉了...
我記得有轉貼在本站上...
不過忘記放在哪裡了... ~rusure

steven
2003-09-25, 02:44 PM

如果是這樣...
你也是拿不到...
因為就 .cn 和 .ebiz.tw 的前例...
原來 hold 的人還是有優先權...

這很難說,畢竟多了一次機會,
也許他們會突然想不開,
開放了拿不到也沒損失.

whosee
2003-09-25, 03:11 PM

我把那系列文章找出來...
敬請大家指教...

以下文章轉貼自TWNIC討論區

===================================================================
域名政策的建言
Subject: 域名政策的建言
From: whosee (who.see@msa.hinet.net)
Date: 2003-02-16 13:47:15

直接註冊二級域名或者增加新的第二級後綴是好的政策嗎?
本人認為...
除了殺雞取卵的短利外...
其餘一無是處...
而其所產生的禍害卻是永無止境的...

世界上許多可以直接註冊二級域名的ccTLD...
已經隨著網路泡沫化而垃圾化...
在大陸推出的直接註冊二級域名...
可以預見的, 只會亂中添亂...
在台灣推出的許多新的第二級的後綴...
就等著失敗收場...
由於域名發展歷史的許多微妙的關係...
.com已經不再是域名中的累贅...
它已經是公司、企業域名中, 正牌、正派與尊榮的標誌...

一個公司或企業...
他們所需要的是一個"名正言順"的域名...
而且只要一個...
(請細思這個觀點...)
換言之...
在國際間 .com; 在國內 .com.tw 已經幾乎滿足了實際的需要...
(就算不能滿足的, 還是千方百計設法取得...)
更重要的是...
這種共識已經根深柢固的形成了...
(試問TWNIC所有的域名爭端中, 有例外的嗎?)

如果不能了解公司、企業對域名的需求與觀點...
只是閉門造車、唯利是圖...
拚命推出「惡紫之奪朱」的域名政策...
都只是徒增企業的困擾和厭惡...
(沒有一家正派經營的公司或企業會一天到晚和你玩這種無聊的把戲的...)

雖然眾所週知...
域名不只是為公司企業而存在...
但是不可否認...
這部分是域名的重心與紛亂之源...
許多政策也是因此而制定...
只是決策者要捫心自問...
當你制定這個政策...
真的是為大眾的利益?
還是為了私利?
真的是可以解決問題?
還是製造了更多、更棘手的問題?
===================================================================

域名政策的建言
From: Dawson (dawson@twdnc.com)
Date: 2003-02-16 15:34:16

> 直接註冊二級域名或者增加新的第二級後綴是好的政策嗎?
> 本人認為...
> 除了殺雞取卵的短利外...
> 其餘一無是處...
> 而其所產生的禍害卻是永無止境的...

完全同意Whosee兄的意見,
CNNIC的拙劣坳錢手法,
TWNIC絕不可效之,否則圖留話柄,
而讓政府有管收的籍口。

以目前來看,.com商業用,.net電信網路用,.org法人用
.edu教育用 .idv個人用 .club社團用已涵蓋各階層,
再新增或變更只會造成混亂而已,應予以涷結。
穩定的政策,才是最好的政策。

域名政策的建言
From: noName (noname@noname.com)
Date: 2003-02-16 15:58:57

域名只是一個讓人可以access的入口
會不會造成混亂, 決定於三個因素
(1)實際dns結構是否管理完善
(2)域名的全民認知是否能夠普及
(3)域名與商標的認定可以有依循方向

如果以上三點能夠有整體規劃
不管直接第二層或新推出屬性都不會造成混亂
只是會造成域名價值的稀釋

如果域名教育普及, 大家都知道abc公司是abc.com.tw
abc公司何需追著其他域名去註冊?

先進所言"所產生的禍害卻是永無止境的"
是指哪方面的禍害?

先進所言"再新增或變更只會造成混亂而已"
是指哪方面的混亂?

當然twnic所推的政策不是完美
但是相信不會為了私利來胡搞
也希望大家秉持公利拋棄私利來為網路努力

域名政策的建言
From: whosee (who.see@msa.hinet.net)
Date: 2003-02-16 17:55:01

> 域名只是一個讓人可以access的入口
> 會不會造成混亂, 決定於三個因素
> (1)實際dns結構是否管理完善
> (2)域名的全民認知是否能夠普及
> (3)域名與商標的認定可以有依循方向
>
> 如果以上三點能夠有整體規劃
> 不管直接第二層或新推出屬性都不會造成混亂
> 只是會造成域名價值的稀釋
>
> 如果域名教育普及, 大家都知道abc公司是abc.com.tw

沒有這樣錯得離譜的"教育"吧?
連hinet公司都不是hinet.com.tw...
abc公司怎麼就一定是abc.com.tw?

就目前言...
abc.com
abc.net
abc.cc
就未來言...
abc.ibiz.tw
abc.tw
............
都可能是abc公司...

夠亂了吧?

> abc公司何需追著其他域名去註冊?

既然abc公司不註冊...
那麼推出許多新產品...
這又是讓誰註冊的?
abc.ibiz.tw 不是擺明了就是給abc公司的?
當然你可以說...
沒人強迫你, 不註冊就是了...
(還真有點矛盾...)

ibiz.com 的問題還不大...
比較嚴重的是直接註冊第二層域名的.tw...
目前"abc商標"與"abc.com.tw"之間"真面目"與"假面具"的紛爭...
已經夠令TWNIC一個頭兩個大了...
未來再插入個.tw 的怪面具...
其所相乘出來的問題...
恐怕是很難想像的...
域名政策所影響的不是三天兩天...
是百年千年...的大計...
這種亂了套的頭痛問題...
將一代一代亂下去...

政策無非是為了興利...
興利當興國家利...
至少要興百姓利...
TWNIC制定這些政策之前...
是否先問過有關的公司、企業...
或者只是閉門造車...
更甚者...
只知唯利是圖, 興己之利...
(我認為應該不至於...)

我所知道比較可靠的理由是...
TWNIC 認為去掉.com 有比較好的"賣相"...
可以增加國內廠商、公司、企業的註冊誘因...
這又是一廂情願的想法...
(不妨做個問卷調查...)
.com 對 abc.com.tw 而言是正面的金字招牌...
何況 .com.tw 已經幾乎成為一種標準...
去掉 .com 說不定適得其反...

容我開個小玩笑...
如果去掉的是.tw 確定是可以大發利市...
(呵呵...原來討人嫌的不是.com 而是.tw...)

域名政策的建言
From: dns (no@nametoo.com)
Date: 2003-02-16 19:38:47

"如果域名教育普及, 大家都知道abc公司是abc.com.tw"
以上只是一個例子, 現在普遍使用網路的人大概很少不知道hinet是hinet.net

當abc註冊了abc.com.tw, 還有其他公司可能也稱abc或縮寫是abc
可以有統一企業,可能還有統一照相館

強調的是『域名只是一個存取入口』, 不是一個絕對的個體表徵
要不造成混淆可由幾個方面著手
(1)當然教育是一種
(2)採取認證方式

所謂認證就是由政府單位或具公信力單位(如HiTrust)
讓網站上有一個logo, 網友點選就可以顯示這個網站的登記資料或公司資料
當你上到hinet.com.tw,就知道不是那個hinet.net

有了這些機制, 網友只需確認certified logo, 不必太執著在域名
如果太執著, 統一若變成一個全球性公司, 那豈不是要註下所有TLD,ccTLD
肯定要打一堆官司, 實在不實際
若認證能夠施行成功, 至少在台灣不會混淆, 若全球能夠施行
統一只需一個president.com.tw, 其他沒有certified logo的都不是統一企業
何來混淆, 何需一堆域名官司?

因此筆者認為
(1)實際dns結構是否管理完善(當然更進一步認證勢在必行)
(2)域名的全民認知是否能夠普及
(3)域名與商標的認定可以有依循方向

以上一一推行, 可以將台灣com.tw更讓企業樂於使用
並且將此認證推為全球性

小小觀點, 沒有挑戰的意思

域名政策的建言
From: 外行說外行話 (kfj@kk.cc)
Date: 2003-02-16 22:54:18

> 域名只是一個讓人可以access的入口
> 會不會造成混亂, 決定於三個因素
> (1)實際dns結構是否管理完善
> (2)域名的全民認知是否能夠普及
> (3)域名與商標的認定可以有依循方向
>
> 如果以上三點能夠有整體規劃
> 不管直接第二層或新推出屬性都不會造成混亂
> 只是會造成域名價值的稀釋

推出多少屬性域名都不會造成域名價值的稀釋,
因為活不下去。

>
> 如果域名教育普及, 大家都知道abc公司是abc.com.tw
> abc公司何需追著其他域名去註冊?

外行話,除非列入高中課本,域名教育如何普及?
域名只有使用習慣卻沒辦法教育,
上次有位自以為是的先生,卻連.gov & .org都分不出來,
一般人又如何分的出來?

>
> 先進所言"所產生的禍害卻是永無止境的"
> 是指哪方面的禍害?
>
> 先進所言"再新增或變更只會造成混亂而已"
> 是指哪方面的混亂?
>
> 當然twnic所推的政策不是完美
> 但是相信不會為了私利來胡搞
> 也希望大家秉持公利拋棄私利來為網路努力

看不出來推出一堆無用次域名是為了公利!!

域名政策的建言
Date: 2003-02-16 22:55:43

> 以上一一推行, 可以將台灣com.tw更讓企業樂於使用

我想我們的看法是一致的...
TWNIC當務之急是維護與改善已經很不容易才建立起來的架構...
而不是奢望以旁門左道的手段讓"業務"突飛猛進...

其實就我所知...
台灣公司、企業對.com.tw是情有獨鍾的...
有的甚至捨.com 而只取.com.tw...
TWNIC 應該珍惜這樣的情愫...

錯誤的決策一旦貿然實施...
是永遠無法回頭的...
希望 TWNIC 諸位大大...
三思...

roger
2003-09-25, 03:21 PM
我來開個投票好囉 以瞭解版友對於 TWNIC「開放.tw泛用型英文網域名稱註冊服務」的看法 ?:D

Chris
2003-10-01, 10:31 PM

這場是開放民眾參加 會不會所有參加的四位"民眾"
有三位是我們的版友 best-url small-p steven 呵呵 ?:D

加我一個,目前序號10 (汗)

和大家不熟,不好意思喲 ^^"
到時可以相認一下,cc~

哈啦
2003-10-01, 10:40 PM
剛看了一下他們請來的代表 ~dead ,
台灣網路資訊中心執行長 陳文生
亞太網匯股份有限公司營運長 黃勝雄
網路中文資訊股份有限公司執行長 劉莘相
雅虎國際資訊股份有限公司總監 秦承瑤
台北市電腦公會顧問 林智清
世新大學教授 王郁琦
奧美公共關係顧問股份有限公司總監 陸昭陽
交通部郵電司司長 鄧添來
資訊傳真股份有限公司總編輯 施鑫澤

有幾個真懂並且平時有在使用網址的?他們有個人申請使用嗎?更別提裡面幾個業者本身的網名就有夠嗆的了 ~sucks 找他們談網址發展,無異問道於盲 ~dead
真正使用網址的而且有興趣關心的,本站站友就占了一大半吧,但他們還是自己關起門來找他們心目中的「專家」?這種會到最後不是流於「網路經濟研討會」(雖然也研究不出什麼來)不然就是「網路公司發展狀況」,找業者報告一下他們的經營情形。
各位如果有參加的話,應該好好讓這些拿納稅人錢的公務員知道一下他們真正要service的人在哪裡。

best-url
2003-10-01, 11:32 PM
哇 ~ 這麼說來, 咱們 哈啦站大 您是不會去與這些人 磨牙 浪費時間囉! 倘若有空倒是要請您就網域名稱這方面的 深刻體驗與認知 去訓誡這些 "長官" 們, 並適時給它們開釋一番!

仔細一瞧; 上述 大人 們之中, 僅有 [交通部郵電司司長-鄧添來] 一人是"拿納稅人錢的公務員"; 而 [台灣網路資訊中心執行長-陳文生] 與 [台北市電腦公會顧問-林智清] 兩人的服務單位可能有獲得政府的金援. 世新大學教授 與 其他 各 "股份有限公司" 名下之人應該都沒有.

whosee
2003-10-02, 10:56 AM
加我一個,目前序號10 (汗)

今天我也報名了...
11 號...
看樣子除了我們...
大概其他沒什麼人有興趣...

我常常和 TWNIC 打交道...
呵呵...
順便去看看...

louischang2002
2003-10-05, 10:30 PM
當天有人去參加嘛?

討論出的結果是如何呢?

Taipei101
2003-10-06, 12:00 AM
算了吧...
都已經作成決策了, 再來開公聽會

.tw 的保留字將近五千個, 你能想到的單字大概都是保留字
也不能註純數字

開放, 對一般人而言等於沒開放
只是對com.tw的持有人再剝一層皮

還說什麼以後公司企業"可以兩個網址一起宣傳"
怪哉, 真是學術和權力傲慢的極至!

gump
2003-10-06, 12:07 AM
算了吧...
都已經作成決策了, 再來開公聽會

也不能註純數字

開放, 對一般人而言等於沒開放
只是對com.tw的持有人再剝一層皮

還說什麼以後公司企業"可以兩個網址一起宣傳"
怪哉, 真是學術和權力傲慢的極至!

.tw依然是限制只能由公司登記嗎?還是也開放給個人?

Taipei101
2003-10-06, 12:10 AM
那天胡大哥舌戰群雄,
不過還是難抵學者"精闢"的研究報告

目前com.tw有八萬多個
該不會打著"一開放.tw, 就有新的八萬多筆收益"的如意算盤吧?

Taipei101
2003-10-06, 12:11 AM
.tw依然是限制只能由公司登記嗎?還是也開放給個人?[/quote]

個人可以申請

best-url
2003-10-06, 10:24 AM
Hi Taipei101 您好,

您沒待到會議結束就先散人. 那天會議結束後, whosee 兄台, Chris 和我曾留下來跟 TWNIC 的陳文生執行長(我稱呼他是咱們台灣域名界的頂頭大大) 閒磕牙; 當時頂頭大大還直誇 whosee 兄台的諫言力道十足; 話語中還提到多年以前就對咱們 whosee 與 Dawson 兩位兄台的賞識! 能跟 whosee "站在同一邊" 心中好生歡喜!

whosee
2003-10-06, 10:34 AM
那天胡大哥舌戰群雄,
不過還是難抵學者"精闢"的研究報告

目前com.tw有八萬多個
該不會打著"一開放.tw, 就有新的八萬多筆收益"的如意算盤吧?

呵呵...
TWNIC提出來開放最主要的原因...
只是「因為 .CN .JP 開放」...
難道台灣不可以走自己的路?
至少評估出別人的利弊得失再做決策不是更好?

而世新那位學者(忘其姓名)提出開放的理由...
居然是「為什麼不開放?」...
其實這不就是和「為什麼要開放?」一體兩面的問題...
只是「不開放的理由」是站在防弊一面來看...
而「開放的理由」是站在興利一面來看...
防弊和興利通常是很難分得清楚的...
如果一個決策煞費周章;而不能興利...
不就是最大的弊端...

總之, 就是找不到一個合理而充分的道理...

我強調的是...
這個決策所造成的影響不只是一天兩天、一年兩年; 而是千秋萬世...

而決策過程卻如此兒戲...
真是令人匪夷所思... ~dead

wwwipto
2003-10-06, 08:51 PM
也不能註純數字

想請教101大大,這近五千個保留字,可以在哪兒查得到?

我想知道我要註的那一個是保留字嗎?