網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 其他 > 影音及閑聊測試區

主題工具
舊 2014-05-04, 02:54 AM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
不錯 面對種族岐視,你敢挺身而出嗎?不是岐視你喔

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2014-05-04, 03:08 AM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

台灣的種族岐視我個人覺得其實還蠻嚴重的。
我們嘴裡說「外國人」,指的應是金髮碧眼的「老外」。其他則歸入「外勞」。
對於「外國人」聚集的場合,許多人趨之若鶩,甚至有「匸匸尺」的現象。相對地,對於「外勞」聚集的地方,很多人視之為洪水猛獸,彷彿是危險的地方。其實這是一體的兩面。只要會對某些人自卑,就一定會對某些人岐視。因為在這樣的人心中,人是不平等的,有高下的,所以當他認為有某些人是高於自己而且該去巴結,就一定會認為有某些人是不如自己而且可以鄙視的。

其實,種族岐視世界各地都有,因為這確實和各地人們的觀念,以及他們對不同地區的人們的印象有很大關係,這是一種很難改變的心理。

有一個笑話就說,你問美國白人,你覺得人生而平等嗎?大概所有人都會堅定的說「yes」。但如果你落實到指著街上某個看起來很落魄的黑人說,那你和他平等嗎?大概心裡都會覺得差多了。

只是,一個社會的文明不在於大家內心如何想,而在你如何做?我想上述影片中的人未必真心認為她們和那個亞裔的移民女子是平等的,也未必會想和她做朋友。但一旦有人公然說出這種岐視性的言行,她們卻願意挺身而出。我覺得們並非只是為了捍衛那個亞裔「外勞」(別忘了,那位亞裔的工作和地位,如同大多數在台灣討生活的眾多東南亞女性一般),而且更加是捍衛美國這個國家的文明的基礎。

就如同你在自家可以隨地大小便,如果你想的話,但一旦出門,你就要維持環境的整潔,不容許別人隨地大小便。

看最近美國的這個例子,NBA快艇隊老闆涉種族歧視而遭罰終生禁賽,甚至NBA要想辦法強迫他賣出這支球隊。我想他的種族岐視不是最近才有的,而且我想也不會只有他一人如此,但你過去不能說出來,今天你說出來就要立刻受到懲罰。不管你多有錢或多有地位。

這在今天的台灣做得到嗎?下至我們一般老百姓,遇到有人公然岐視和虐待「外勞」時,有人敢挺身出來說話嗎?而上至有錢有權的人,很多有錢有權的人更是直接岐視和欺負弱者,而且肆無忌憚,為什麼?因為從小老百姓到媒體,不但不敢去阻止,許多媒體從業人員甚至還拼命去拍馬屁。這是台灣社會文明中一個很糟的現象之一。

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2014-05-07, 01:18 PM
gump 的頭像
gump gump 目前離線
進階會員

註冊日期: 2002-12-12
住址: 陶瓷鎮
發送 MSN 消息給 gump
預設

被歧視的感覺很差。在美國出差時,某晚到附近同事家吃火鍋,回宿舍的路上,被幾個喝酒開車的
小白咒罵著滾回自己的狗窩之類的話...

你怎麼看待那些外勞,西方人就怎麼看待你...
舊 2014-05-07, 03:02 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

引用:
作者: gump 查看文章
被歧視的感覺很差。在美國出差時,某晚到附近同事家吃火鍋,回宿舍的路上,被幾個喝酒開車的
小白咒罵著滾回自己的狗窩之類的話...

你怎麼看待那些外勞,西方人就怎麼看待你...
岐視是不可能消滅的,就算是同種的人,一樣會因社會地位高低,能力高低而有岐視。只是這就像個人的壞習慣一樣,只能放在心裡,不能公開化。

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章

主題工具

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼