網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 網域名稱討論 > 網址註冊、移轉及設定

主題工具
舊 2010-09-28, 11:37 AM
cathaylist cathaylist 目前離線
進階會員

註冊日期: 2008-02-23
預設 如果主機商忘記續約贈送的.com,然後過期被別人拿走時?

最近的麻煩是幫一個認識的客戶
幫客戶跟國內某家主機商註冊虛擬主機超過三年,該主機商有買主機贈送免費國際網址

因為客戶是自己花錢註冊了.tw,所以我主動跟主機商說那就送還沒有人註冊的.com
然後把.com導到客戶的英文網頁,因為該客戶是三國語言版本的網站。

連續用了該主機商幾年,每年都有雞婆提醒該主機商要續約.com
(他們自己應該要記錄)
今年要幫客戶續約時,才發現.com竟然不是前往客戶的英文網頁
查了才知道半年前已經被外國人註冊走,
也就是該主機商沒有跟國外註冊商搞定續約的事情。

沒遇到過這種事,客戶也問我那怎辦?
該主機商是問客戶說可否送.net作為補償。

弄了快一個月,客戶說要不然叫該主機商多送一年當沒了.com的補償,
今年續約給一年錢放兩年

不曉得這樣處理算不算合理?
回覆時引用此篇文章
舊 2010-09-28, 11:55 AM
wwd wwd 目前離線
進階會員

註冊日期: 2008-08-02
住址: Taipei
微笑

以我們水世界而言
通常我們在客戶到期前會通知三次續約
但有時候客戶因為改了信箱而又沒回來變更聯絡資料會沒收到信
所以我們都有提醒客戶要自己注意期限
另外,一般網域過期一個月內都是可以註冊回來的
在這一個月當中這個網域會暫時失效,目的就是要提醒使用者要盡快續約
你的朋友在半年後還沒發現網域不見了
可見平常很少使用這個網域
所以我覺得這個責任不能全怪主機商
畢竟你沒有繳續約的錢
回覆時引用此篇文章
舊 2010-09-28, 12:04 PM
wwd wwd 目前離線
進階會員

註冊日期: 2008-08-02
住址: Taipei
預設

抱歉,我沒看清楚
網域若是主機商送的
每年續約時主機商便應該要一起註冊送的網域
以你的情況
的確是主機商的錯
回覆時引用此篇文章
舊 2010-09-28, 12:05 PM
進階會員

預設

引用:
作者: wwd 查看文章
所以我覺得這個責任不能全怪主機商
畢竟你沒有繳續約的錢
1) 主題問這樣的補償要求是否合理
畢竟是由主機商贈送的網址,並非我們自己去註冊的網址
而且前提是下面這點,也是您誤會的沒有續約這件事

2) 可能是我寫的讓你誤解
是連續到今天為止,每年都準時續約超過三年
外加每年本人在下我都雞婆提醒主機商要記得同時續約該網址
回覆時引用此篇文章
舊 2010-09-28, 12:18 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設

如果送.com本非主機商當初就有的服務,而是你告訴主機商多提供此項服務,如今.com不見了,頂多是主機商的特別禮物沒了,叫人家因為禮物沒了而改送主商品,似乎不合道理?
雖然主機商自己也是好人沒有做到底,反而使得客戶不滿,但就道理來看,要主機商送他們的主力商品是不合宜的。
但如果主機商會做人的話,就送一年主機服務,是不錯的作法,畢竟客人覺得高興才是生意最大的保障。

所以我個人認為是,於理不合,於情ok。

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2010-09-28, 12:48 PM
進階會員

預設

引用:
作者: 哈啦 查看文章
如果送.com本非主機商當初就有的服務,而是你告訴主機商多提供此項服務...略....
所以我個人認為是,於理不合,於情ok。
送.com是主機商本來就有的服務,不用也不退錢
不過.com的麻煩是已經用了三年,加上該客戶是做國際生意的,搞不清楚網址到底現在在誰手上,本來就是台灣傳統廠商不懂網路的常態。

當初如果不送,我應該是會建議客戶直接自己註冊.com,既然主機商有送,當然是主機商註冊,畢竟都含在報價內。

其實最簡單的不過就是把網址拿回來囉,不過我想不太可能,主機商拿回來的成本鐵定不是一年主機費搞定的事情。加上還不一定拿得回來。

無論如何,至少個人經由這件事真的體會到,絕對不要貪圖主機商免費贈送網址這件事,網址還是自己跟網址註冊商註冊的好。

感謝各位大大的回應,
只是如果我是主機商,這樣落幕其實蠻划算的,畢竟一個已經續約三年以上的客戶
又單純,等於只是兩年打對折而已,尤其主機成本跟用超過三年的.com比起來...
這樣可以解決.com這件事也沒啥不好

只是個人覺得損失最大的是客戶,並不是主機商
因為未來他們規模更大的時候....拿回網址的成本不知道多少錢,靠運氣?
回覆時引用此篇文章
舊 2010-09-28, 01:25 PM
marklin marklin 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-02-02
預設

如果只是第一年只送網址,那就不是你的問題
如果續約,你也要再送網址續約,那就是你的問題.
回覆時引用此篇文章
舊 2010-09-28, 01:32 PM
seesawgame 的頭像
seesawgame seesawgame 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-07-25
住址: 域名家.com
預設

域名還是自己管理比較實際點
不要貪小失大啊,划不來滴~
舊 2010-09-29, 01:56 AM
yuan691014 的頭像