網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 網域名稱討論 > 網名新聞與觀察評論
論壇幫助 社區 日曆事件 今日新文章 搜尋

主題工具
舊 2003-07-16, 10:03 PM
kevin kevin 目前離線
進階會員

註冊日期: 2003-02-18
預設 從burgerking看企業網址文化

有次想要列印漢堡王的折價卷

很理所當然的輸入了 www.burgerking.com.tw 的網址

後來發現連不到東西,後來才去yahoo搜尋才找到
原來台灣burgerking的網址是這個
http://www.burgerking.sp88.com/

但美國的burgerking 的網址就是 www.burgerking.com

這可以看出幾點問題

1.台灣大部分的企業都不重視網址
但少數跨國性的企業都很重視,像明眭 benq.com 就用的不錯

2.一般國外企業的網址就是對外宣傳的名稱(這點很重要)
因為大家習慣怎麼稱呼該企業,相對的只要把該名稱打上網址即能連到該企業的網站.

所以對外的名稱和網址最好是相同的

3.大部分的人還是習慣去搜尋引擎找資料
(因為直覺性的輸入網址是連不到該公司的網站的)
但一些大企業例外(這也就是為什麼大企業能成功的原因吧)

一些個人的想法
舊 2003-07-16, 10:21 PM
gump 的頭像
gump gump 目前離線
進階會員

註冊日期: 2002-12-12
住址: 陶瓷鎮
發送 MSN 消息給 gump
預設

提到burger king,不得不稱讚一下,漢堡大又好吃,網址短又好記
http://bk.com
舊 2003-07-16, 11:13 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設 Re: 從burgerking看企業網址文化

引用:
作者: kevin
有次想要列印漢堡王的折價卷

很理所當然的輸入了 www.burgerking.com.tw 的網址

後來發現連不到東西,後來才去yahoo搜尋才找到
原來台灣burgerking的網址是這個
http://www.burgerking.sp88.com/

但美國的burgerking 的網址就是 www.burgerking.com

這可以看出幾點問題
這太不可思議了
因為查了一下burgerking.com.tw的註冊者是家城股份有限公司,而這家公司就是burgking的台灣代理商,所以沒有網名被人搶走的問題。但他們竟然會捨最直接的網址不用,去用那種怪里怪氣的附加網址?
這些人不知在想什麼?他們真以為「網址」就是「網路上的地址」嘛,用什麼還不是一樣?
但這也同時印證了我最近一直說的,台灣的網路經濟規模其實很小,小到連這種不用自家網址的公司都不會因為網址不通而覺得對生意有所損失。在美國或歐洲、日本,你公司的網址不好記或被人拿走,甚至你的網站當掉一天,那個經濟損失就大到足以讓你喊下次不敢了 可是在台灣,顯然不痛不癢,這剛好反證了網路上沒生意,所以隨便幹也無所謂。

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2003-07-16, 11:27 PM
shenghong shenghong 目前離線
進階會員

註冊日期: 2003-02-04
預設

上次看到一塊招牌~
網址是home.kimo.com.tw
舊 2003-07-17, 12:48 AM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

引用:
作者: shenghong
上次看到一塊招牌~
網址是home.kimo.com.tw
招牌?這個網址不是奇摩個人網頁嗎?是奇摩雅虎在打自己的廣告吧?不會有人笨到去幫奇摩打廣告吧 ?

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2003-07-17, 01:22 AM
shenghong shenghong 目前離線
進階會員

註冊日期: 2003-02-04
預設

後面還有帳號啦~只是...我忘記了~
應該是home.kimo.com.tw/username/
sorry...>_<
舊 2003-07-17, 01:42 AM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

引用:
作者: shenghong
後面還有帳號啦~只是...我忘記了~
應該是home.kimo.com.tw/username/
那還不是一樣?而且是最糟糕的一種模式 ,不但網址不好記,例如你就只記得home.kimo.com.tw,而忘了後面是啥東東?偏偏那才是最重要的。而且他還出錢幫奇摩打廣告,以後他想換username還不容易呢,或者像現在奇摩被yahoo買走後,正逐漸要讓kimo的品牌消失,屆時home.kimo.com.tw可能會有找不到網頁的情形發生,他不是又得重新再上一次廣告

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2003-07-17, 02:23 AM
sunhouse sunhouse 目前離線
進階會員

註冊日期: 2002-06-29
住址: 地球

引用:
作者: 哈啦
因為查了一下burgerking.com.tw的註冊者是家城股份有限公司,而這家公司就是burgking的台灣代理商,所以沒有網名被人搶走的問題。但他們竟然會捨最直接的網址不用,去用那種怪里怪氣的附加網址?
代理商對商標不見得有使用權, 除非你是該集團的分公司, 否則總公司一樣可以對該代理商討回該域名, 甚至要求侵權賠償

國內比較有名的就是【古典玫瑰園】的案例,加盟店因為生意不好,自做主張增加了一道菜色『蛋炒飯』,結果被總公司告侵權,要求賠償1~2百萬,法院還判總公司勝訴
回覆時引用此篇文章
舊 2003-07-18, 02:41 PM
domainplayer domainplayer 目前離線
進階會員

註冊日期: 2002-05-31
發送 ICQ 消息給 domainplayer
預設

這個我有注意到!!
我住的地方附近就有一家漢堡王,
上次到該店用餐時也發現了他們使用了奇怪的網址.
不過他們的東西倒是不很合我的胃口,大概是還不習慣台灣的飲食吧
舊 2003-07-18, 02:48 PM
cuteapple cuteapple 目前離線
普通會員

註冊日期: 2003-07-15

引用:
作者: 哈啦
這太不可思議了
這些人不知在想什麼?他們真以為「網址」就是「網路上的地址」嘛,用什麼還不是一樣?
但這也同時印證了我最近一直說的,台灣的網路經濟規模其實很小,小到連這種不用自家網址的公司都不會因為網址不通而覺得對生意有所損失。在美國或歐洲、日本,你公司的網址不好記或被人拿走,甚至你的網站當掉一天,那個經濟損失就大到足以讓你喊下次不敢了 可是在台灣,顯然不痛不癢,這剛好反證了網路上沒生意,所以隨便幹也無所謂。
對啊,有時候下意識的覺得他們的網址應該直接打相關的英文就能通了
沒想到,試了半天,最後還是選擇用google查-.-

http://www.allname.com.tw
回覆時引用此篇文章

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼