網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 電子商務與網路行銷 > 電子商務新聞與綜合討論

主題工具
舊 2015-03-13, 09:42 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
不錯 看不懂小米模式?HTC或成為下一個諾基亞

域名城(domain.cn)3月13日消息,2015年3月份,當HTC 的董事長王雪紅和CEO 周永明帶著兩款塑料外殼的「渴望」再次來到巴塞羅那參展的時候,一定會回想起2年前,上千的記者和評論人蜂擁在HTC 發布會展台前的光景。

那時儘管HTC 已經有兩個季度的利潤率下滑,不過在MWC 記者聚光燈和輿論包圍下,很容易將這種銷售上的疲憊當做下一波浪潮的蓄力.然而,這個浪潮在接下來兩年裡HTC持續走低,再也沒有翻騰起來的機會,HTC全力押寶的One系列手機,並沒有替它贏得多少掌聲。

雖然HTC One的工藝設計相比以前有了一個質的提升,但是它的弊端也一直很明顯,Sense UI有些華麗浮誇,不太符合當前主流極簡扁平的設計風格,HTC相機和續航也一直是被人詬病的毛病,沒有多大改進。三星在2014年被蘋果和小米的雙層擠壓之下,在今年MWC上,終於發布了全新的Galaxy S6試圖力挽狂瀾,市場反響挺不錯的,相比同樣M9只是在M8上不疼不癢的升級改造,市場反響比較冷淡。

HTC為什麼說小米模式短命?

近日,HTC首席營銷官Idris Mooteein在接受媒體採訪時談到小米的商業模式說:“很多人都在談論小米公司,但他們不是我們的競爭對手,我們有一百萬個理由相信他們不能到美國市場來,我認為他們的商業模式會很短命。”

他在談這番話的時候HTC是有苦衷的,HTC因為專利問題,在美國可是沒少被蘋果起訴,當年蘋果與HTC那一番專利大戰,現在還歷歷在目:

2011年12月19日,美國國際貿易委員會(ITC)裁定HTC 部分設備侵犯蘋果專利,將禁止某些型號HTC 手機在美國銷售,禁令生效日期是2012 年4 月19 日。這是自2010年3 月蘋果起訴HTC 專利侵權以來,法官最明確的判決,也是首次包含市場禁令的判決。意味著HTC 在與蘋果的專利訴訟官司中迎來重大失利。

這次的訴訟之戰,一度讓HTC 陷入危機,令HTC面臨著無法在美國售賣的窘境,HTC 一半以上的機器賣在美國,它在第三季度成為美國最大的智能手機廠商,一共賣出了640 萬台設備(含70 萬台T-Mobile 貼牌機器),分別超過三星的490 萬和蘋果460 萬的出貨量,美國市場對HTC 的重要性不言而喻。

正是因為HTC有著這樣刻苦銘心的親身經歷,才自信以小米目前涉及的專利問題與抄襲原罪,小米手機是根本無法出現在美國市場,小米在中國沒有被蘋果起訴,是因為庫克極為重視中國市場,不想因小米得罪中國政府,因小失大,在知識專利版權空白或者不完善的國家,才是小米的滋潤地。歐美完善的知識版權保護,很難給予小米生存空間,小米的專利積累相比老的手機品牌,相差甚遠,愛立信與小米在印度的專利官司無不印證了這一點。

看不懂小米的HTC,危在旦夕

2015年HTC在全球市場仍舊持續低迷,在智能手機市場份額最大的中國市場,由於在中低端產品小米、魅族、聯想等國產手機擠壓,完全沒有競爭力。在高端市場又因定價過高被蘋果、三星、甚至華為所打壓。在美國市場,HTC手機的市場份額也跌出前5名之外,排在了中興、摩托羅拉之後。

為什麼說HTC沒有看懂小米?小米模式最反傳統的地方在於,傳統手機品牌定價手機的時候,是先定一個市場高價,然後等過一段時間以後,逐漸降低價格。這也是數碼產品最為常態的定價方式。

但小米的出現,直接掐住了傳統手機廠商的7寸喉嚨,它是先定一個半年後僅維持成本均衡的低價,只要前期能夠操控好出貨量。這種期貨手機模式在對價格較為敏感的發展中國家特別吃香,比如中國、印度,性價比與口碑營銷就是小米手機的兩把利劍,戳進傳統手機品牌的心臟。

眾所周知,手機行業裡如今有兩大軟硬件生態圈,蘋果生態圈以及小米生態圈。如果說蘋果憑藉iOS系統打造起一個生態鏈,將那些App軟件開發者吸引到自己的生態系統中。小米則以資金為紐帶,以所擁有的優化了的生產方式、品牌聲譽等為籌碼,綁定了大批硬件開發者—這又似乎符合趨勢,在硬件製造門檻越來越低、同類硬件之間差別越來越小的時代,資源為王。

雷軍利用小米龐大的出貨量打造了一個基於MIUI的生態圈,MIUI用戶數去年已經突破了1億,這是Android系統最為龐大的一群用戶數。雷軍在MIUI上不斷投資入股,搭建平台,為MIUI平台注入生命力,讓MIUI用戶可以在MIUI系統裡不斷消費,無論你是消費雷軍投資的遊戲、還是看小米盒子的電影,又或是看多看的電子書,雷軍都在用自己的行動,來告訴你iOS系統裡能消費的一切東西,你將來都有可能在MIUI系統裡購買得到,唯一不同的是iOS上是眾多App開發者來賺錢, MIUI則是小米通過投資入股一些服務App來賺錢。

從今年初小米Note發布以後,基本上象徵著小米已經開始侵蝕中高端市場,去搶占原本屬於三星、索尼、HTC等國際品牌在國內的市場份額,MIUI就如同小米那顆未成熟的果實,一旦MIUI的內容建設完善,MIUI用戶肯在裡面不斷付費,將來小米是完全可以為了爭奪用戶,在與三星、HTC等旗艦機的同等配置下,再降低至少一兩個等級的價格與其競爭,畢竟小米從長遠來看,並不是一家完全依賴手機硬件掙錢的公司,哪怕目前小米手機利潤佔了整個小米手機的絕大部分的前提下。

這也是為什麼HTC該害怕小米的原因所在。傳統手機品牌只在乎手機硬件利潤的做法,與小米這種軟硬結合掙錢的競爭,本身就不是一個維度的競爭。蘋果不願意依賴iOS軟件擴大收入,是因為本身iPhone的利潤已經高得驚人,搶占了手機市場的絕大利潤。三星依靠著產業鏈的優勢,在手機硬件、手機配件上都還能賺取小米。

將來的小米如果要在蘋果、三星的地盤上,搶得一大片市場,其依賴的絕對不只是小米手機硬件的收入,MIUI這種軟件上的收入才是小米未來利潤的根基,小米手機是MIUI生態圈的入口。這也是為什麼我說智能手機的發展,其實只成全了蘋果、三星、小米手機的原因所在,這三家公司都以各自的核心競爭力來影響整個手機行業的發展趨勢。

假若HTC仍然自恃往日的榮耀,不肯重視小米式風格的崛起,那麼在未來HTC極有可能成為下一個諾基亞,它的危在旦夕是可以提前預見到的。

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2015-03-13, 09:47 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

引用:
看不懂小米的HTC,危在旦夕
HTC更看不懂的是為小米竟然花了一億一千萬新台幣去買一個 domain name?人家 HTC 花了三億六千萬新台幣可是請了小勞勃道尼來拍廣告說「火腿腸,核桃村」的。

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2015-03-13, 10:11 PM
yarkshow 的頭像
yarkshow yarkshow 目前離線
進階會員

註冊日期: 2006-01-06
住址: 广州
發送 ICQ 消息給 yarkshow 發送 AIM 消息給 yarkshow 發送 MSN 消息給 yarkshow 發送 Yahoo! 消息給 yarkshow 發送 Skype™ 消息給 yarkshow
預設

引用:
作者: 哈啦 查看文章
HTC更看不懂的是為小米竟然花了一億一千萬新台幣去買一個 domain name?人家 HTC 花了三億六千萬新台幣可是請了小勞勃道尼來拍廣告說「火腿腸,核桃村」的。
HTC不差吧,他们自己的正版com在手啊
回覆時引用此篇文章
舊 2015-03-13, 10:24 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

引用:
作者: yarkshow 查看文章
HTC不差吧,他们自己的正版com在手啊
那是他們公司成立很早時就買的公司縮寫,只能算誤打誤註了.com,很可能是當時在美有公司去註的。這和小米來花了大錢買合適域名,不是同一個概念水平。

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2015-03-13, 10:40 PM
wufenpu wufenpu 目前離線
進階會員

註冊日期: 2007-12-13
預設

不過現實上他們也沒有去買個domain name的需要啊??
舊 2015-03-13, 10:52 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

引用:
作者: wufenpu 查看文章
不過現實上他們也沒有去買個domain name的需要啊??
其實我認為這是觀念的問題。小米已經有xiaomi.com,但為了去掉xiao而願意花三百多萬美金,這就是觀念的不同的決策結果。

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2015-06-03, 12:24 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

代言人燒大錢?王雪紅要向小勞勃道尼說掰掰

引用:
王雪紅在開場致詞時就坦言,過去這段時間HTC進行許多提升營運效能的調整,檢討很多做得不好的地方,例如在行銷方面的反應不敏銳,方法過於傳統;她在回答股東問題時表示,在行銷費用上,會追求更有效率的行銷方式,同時也再向股東道歉,強調會突破傳統行銷手法。
對於股東質疑,宏達電大砸1200萬美元找小勞勃道尼代言,卻沒有帶來相同的廣告效果,王雪紅指出,找國外代言人是傳統的行銷,未來是不是繼續這樣的行銷已在進行改進評估,小勞勃道尼合約今年到期,會考慮不再續約。
宏達電還是沒看懂小米堀起的模式。

而且找明星代言本來是對的,錯誤的是這個廣告的表達方式。可是一個廣告的最終拍板定不是廣告公司決定的,廣告公司都會提出許多呈現方式和腳本,最後是由廣告主也就是宏達電的高階主管來決定用哪個廣告。說穿了,今天小勞勃道尼就是按著給他的劇本演,效果不好只能說是宏達電的決策者沒有眼光,選了一個爛劇本。這個劇本反映了這個決策者的眼光和對市場的認識。

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2015-08-24, 06:18 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

最新全球手機品牌市占率,依次是三星、蘋果、華為、聯想、小米。

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2015-09-08, 03:07 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

宏達電今天的股價在五十二塊六,前陣子最低曾打到十四元左右,而有意思的是,宏達電今天的每股淨值竟然還有八十六塊三毛,也就是說它的股價低於每股的實際價值,這在一般股票上很少見。理論上來說,買股票是在買未來的價值,所以一般都是市值大於淨值。而如今宏達電淨值遠高於市值,表示投資人對它的未來十分悲觀。
其實如果它今天是在美國或香港,馬上會有所謂的垃圾債券公司開始發行債券或基金,目標就是購併宏達電,然後變賣它的資產,大家分錢了事。

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2015-09-08, 06:00 PM
668 的頭像
668 668 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-04-14
預設

前陣子最低應該是四十元左右
今天漲停板
哈哈