網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 電腦與網路技術 > 電腦網路相關技術
論壇幫助 社區 日曆事件 今日新文章 搜尋

主題工具
舊 2005-03-09, 04:14 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設 釣魚詐騙以DNS伺服器引誘受害者

CNET新聞專區:Robert Lemos
9/3/2005
原文網址 : http://taiwan.cnet.com/news/software...0097085,00.htm

安全專家本週表示,線上竊取個人資料的罪犯,已經採取更積極的手段,將受害者從合法的網站引向惡意網站。

上週五有若干報導指出,部分民眾的電腦在前往合法網站,如eBay或Google時,被引向試圖安裝間諜軟體的惡意網站。安全組織「網際網路風暴中心」(Internet Storm Center)的意外事件處理員Jason Lam表示,受牽連的高達30到40個網路。

他表示,網際網路風暴中心「很難確定有多少人受到影響,但目前尚未大幅擴散。」

遭到攻擊的DNS(域名系統)伺服器就像網路世界中的白頁,攻擊者將當中受歡迎的網址,改成惡意網站的網址。這種稱為毒害域名伺服器的伎倆,將使用者轉往冒名的網站,要求他們提供敏感的個人資料,或在其電腦中植入間諜軟體。

由SANS Institute召集一群意外事件處理專家所組成網際網路風暴中心表示,賽門鐵克(Symantec)防火牆和門戶安全軟體最近出現的漏洞,可能是部分DNS遭毒害的原因。不過,Lam表示,其他沒有使用賽門鐵克產品的網站,也是受害者。

他說:「我們尚未確定原因。」「我們沒有足夠的通報案件,因此很難就此下結論。」賽門鐵克尚未作出回應。

利用毒害DNS將使用者從合法網站引向惡意網站,以竊取敏感資訊,是相對較新的安全威脅,部分安全業者稱這種手法為「Pharming」。Lam警告,未來這類詐騙的執行若日益熟練,可以幾乎無法察覺。使用者可能相信他們前往的是合法網站,瀏覽器也不會顯示這個網站其實是非法的。

Lam說:「在這種情況下,網站的內容會不一樣。」「但藉由毒害DNS,如果他們有意用來釣魚詐騙,災情會非常嚴重。」Lam表示,金融網站和其他敏感服務所使用的驗證程序,能讓使用者注意到某些地方出錯。(陳智文)

有人知道這篇文章在講的是什麼情形嗎?看不太懂。

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2005-03-09, 04:30 PM
Ricado 的頭像
Ricado Ricado 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-07-13
住址: 蕃薯島,打狗城
預設

DNS就跟電話簿一樣,有名字(網址)就可以查到電話號碼(IP),全是無以計數的DNS Server,就跟隨手可得的電話簿,今天如果歹徒作了幾本假的電話簿,隨意丟在各個公共場所,民眾翻了這個電話簿就可能查到錯的電話號碼,例如要打話到銀行信用卡部,就可能打到詐騙集團的家裡。DNS更嚴重的是,它的資料匯透過DNS階成架構,一層一層的往下複製、散佈。
回覆時引用此篇文章
舊 2005-03-09, 04:35 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

引用:
作者: Ricado
DNS就跟電話簿一樣,有名字(網址)就可以查到電話號碼(IP),全是無以計數的DNS Server,就跟隨手可得的電話簿,今天如果歹徒作了幾本假的電話簿,隨意丟在各個公共場所,民眾翻了這個電話簿就可能查到錯的電話號碼,例如要打話到銀行信用卡部,就可能打到詐騙集團的家裡。DNS更嚴重的是,它的資料匯透過DNS階成架構,一層一層的往下複製、散佈。
能否舉個假設演示一下?

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2005-03-09, 04:54 PM
robowang robowang 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-05-22
預設

太狠了 ! 太狠了 !
藉由入侵 DNS Server, 篡改 DNS 記錄, 然後用來進行網路釣魚
這樣的釣魚方式, 簡直無法預防, 也難以被識破
這些騙徒實在太狠了 !
回覆時引用此篇文章
舊 2005-03-09, 04:56 PM
Ricado 的頭像
進階會員

預設

例如你要找domain.club.tw的網站,標準方式,重Root開始找,
【.】-->(委派)【tw】-->【club】-->【domain】-->【www】
任一段的委派就是轉換一台DNS Server,由ICANN的DNS Server知道tw在哪裡,接下來找到台網的DNS,一次找到Club(台固)的DNS,在台固的DNS會紀錄domain在哈拉家的DNS,再到哈拉家找到www的主機所在IP。電腦查完之後會紀錄在本機上Cache起來,當然通常我們是適用外部的DNS,例如168.95.1.1,或是我們自己架一台DNS,而這台DNS的資料也是要找另一台來複製,所以還是設定在168.95.1.1。
所以我的電腦要上domain club,就會查一下本機有沒有紀錄,如果沒有就到我的DNS server查,我的DNS查不到,就到168.95.1.1查,168.95.1.1如果也沒有,如果他沒有上層,他就會由root開始往下查,最後查到哈拉家,把真正的IP傳回我的電腦。詐騙集團只要做一個類似domain club的網站,然後在剛才過程中的某一台DNS,將紀錄改成自己的IP,那查到那台DNS的人,就會連到錯誤的地方。

更嚴重的是,剛剛參與查詢工作的所有DNS都會把這筆紀錄記下來,因為下次如果有其他人問,就不用哪麼辛苦了,所以這些錯誤的紀錄,會影響到所有以後跟他查的DNS server,就這樣一路散佈下去。直到TTL到期,重新更新,但也不一定更新到新的正確資料,可能又讀到錯的。
回覆時引用此篇文章
舊 2005-03-09, 05:35 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

那是否至少要有一處有駭客入侵的行為發生才行?

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2005-03-09, 06:01 PM
Ricado 的頭像
進階會員

預設

引用:
作者: 哈啦
那是否至少要有一處有駭客入侵的行為發生才行?
沒錯,所以最好不要用不知名的DNS server查詢。
駭客只要入侵註冊局、ISP、提供免費撥接的入口網站,任何一台,修改一筆紀錄,例如Yahoo的IP,那很多人可能就會被騙取Yahoo的帳號了。
回覆時引用此篇文章

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

所有時間均為 +8。現在的時間是 12:43 PM

本站主機由網易虛擬主機代管