網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 電子商務與網路行銷 > 電子商務新聞與綜合討論

主題工具
舊 2012-10-02, 10:01 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設 頻道才是王道? 壹電視100億的教訓

2012-10-02 15:16:00 陳珮瑜

壹傳媒總裁黎智英決定售出壹電視,攪亂媒體界一池春水,多位學者指出,此結果顯示「內容已非主流,頻道才是王道」的殘酷現實;如果壹電視還有機會重來,除了該審慎評估台灣有線電視系統的特殊生態,政府也應盡速推動「反媒體壟斷法」,建立健康的交易環境,才能根治此亂象。

壹傳媒總裁黎智英1日宣布將出售壹電視給年代集團董事長練台生,同時終止網樂通和壹網樂等多媒體服務,震驚台灣媒體界。此外,更大砍504人,創下媒體裁員紀錄。黎智英為此發送簡訊,向壹電視員工致歉,表示「對3年來在渺茫中仍奮力並肩作戰的同事深感歉疚」。

許多媒體皆把黎智英經營壹電視失敗原因歸咎於有線電視系統業者的壟斷,如果有機會重來一次,黎智英該如何減少損失,甚至達到目的?中正大學傳播系副教授管中祥指出,綜觀黎智英於3年內投入大筆資源在壹電視上,最後卻仍以易主告終,顯示「內容已非主流,頻道才是王道」的殘酷現實;他強調,如果政府再無動作,相同的事情也會一直發生。

他強調,NCC目前仍以「頻道的公平上下架機制屬於商業範疇,不宜介入」為藉口,漠視系統業者壟斷上架機制;而諸如壹電視等頻道業者,除了必須克服觀眾收看習慣和機器不易使用的瓶頸之外,恐怕也得自己找尋新的通路,例如TVBS就和連鎖餐廳麥當勞合作,也不失為一個曝光的機會。

前公視總經理、中正大學傳播系副教授胡元輝認為,黎智英此次失足的關鍵,在於他並未仔細評估台灣有線電視系統的生態,對於網路電視未來的發展也過於樂觀,更忽略台灣電視環境體系和報紙完全不同,因此在自我特色不夠的前提下,壹電視經營才以失敗作結。

「當然,除了黎智英低估台灣環境之外,台灣有線電視系統的確有很大的改善空間。」胡元輝說,政府雖認為上架系統應付諸市場機制,但其也應負起「創造健康的交易環境」的責任,設立良性的競爭平台。因此,他認為,政府應盡速推動反媒體壟斷法,才能根治此種亂象。

「由於身上的反共色彩,黎智英不可能有重來一次的機會。」台大新聞所教授張錦華斷言,黎智英在香港是出了名的「反共」,幾乎是香港唯一敢和中共對立的傳媒人士;但台灣近日和中國因兩岸交流的因素,彼此關係較親密,所以壹電視的失敗結果是可預見的。她感嘆,關心中國人權的新聞越來越少,其實台灣很需要如壹傳媒般敢於揭露真相的媒體。

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2012-10-02, 10:02 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

引用:
對於網路電視未來的發展也過於樂觀
黎智英大概不知道台灣的網路意識一直停留在上個世紀末的水平吧。

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2012-10-02, 11:11 PM
Ricado 的頭像
Ricado Ricado 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-07-13
住址: 蕃薯島,打狗城
預設

早市場一步叫做先知
早市場三步叫做先烈

有線電視系統業者的利潤實在太高了,而且又集中掌握在少數系統業者手中,怎麼可能容許有人來破壞這個遊戲規則

如果他願意低調一點,放慢腳步,逐步的滲入市場,或許還有機會。我知道我在説屁話,低調一點就不叫壹傳媒,更不叫做黎智英了!

還是要給他一個掌聲,如果沒有人敢衝撞現有體制,那就永遠是一灘死水
回覆時引用此篇文章
舊 2012-10-03, 12:24 AM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

不知道是否有一天大家也會覺得「內容已非主流,域名才是王道」?

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2012-10-03, 07:15 AM
jonhy63 jonhy63 目前離線
普通會員

註冊日期: 2009-05-30
住址: 嘉義
預設

我想這事件叫現世報吧。黎智英做一堆缺德的假新聞,所以現在報應在他身上。
回覆時引用此篇文章
舊 2012-10-04, 01:52 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

我很奇怪,為什麼壹電視不把它所有的頻道全放在網路上供人觀賞?目前似乎只有新聞台能在網路同步收看。

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2012-10-04, 10:17 PM
peer 的頭像
peer peer 目前離線
進階會員

註冊日期: 2009-02-12
預設

因為既有的有線電視頻道商都是隸屬相關媒體集團,他們聯手抵制不讓壹電視上架呀!
回覆時引用此篇文章
舊 2012-10-05, 11:11 AM
kiki586 kiki586 目前離線
初級會員

註冊日期: 2012-09-10
預設

看囉這篇以後...對就是官商勾結..現在的系通業著分成兩個集團...中天正要買另一個集團...顯然壹電視輸囉...因為它檔囉別人的財路..給它這樣搞下去收視率都變它的..別人還要不要生活..舉個例子 高雄的鳳信有線電視..跟宜蘭聯和有線電視都被臺灣大哥大買囉..(富邦蔡明忠的)..大家都知道這塊好賺囉...而且現在都分區..
一區只有一台...你連換的權利都沒..你不看它的工程人員會跟你說..要看看不看 拉倒...屌的很....這就市社會的現實...只能說壹周刊踢到鐵板..人情意理...它沒稿懂..
回覆時引用此篇文章
舊 2012-10-05, 12:07 PM
marklin marklin 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-02-02
預設

以前的有線電視是亂七八糟,內容殺人放火情色的都有,都是買一些亂七八糟的都片子自己播放~ 當時都是地方派系經營.20年後,生態改變,集團開始插手,地方制,慢慢變集團中央制
回覆時引用此篇文章

主題工具

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

所有時間均為 +8。現在的時間是 01:02 AM