網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 網域名稱討論 > 網名新聞與觀察評論
論壇幫助 社區 日曆事件 今日新文章 搜尋

主題工具
舊 2007-10-10, 04:09 PM
domainplayer domainplayer 目前離線
進階會員

註冊日期: 2002-05-31
發送 ICQ 消息給 domainplayer
預設 一家販賣數位內容的台灣網站...

最近我論壇上有家販賣數位內容的台灣網站來打廣告:
http://www.openbook.info/showthread.php?t=260

他們的做法是取得一些書的版權,然後做成ebook(pdf型式)販售,值得一提的是他們用的網址是 OnlineBook.com,
這對我們玩域名的人來說, 算是不錯的域名.

大家覺得這類販賣數位內容的網站,
在台灣做不做得起來?
舊 2007-10-10, 09:46 PM
roger 的頭像
roger roger 目前離線
進階會員

註冊日期: 2002-06-25
發送 ICQ 消息給 roger 發送 MSN 消息給 roger
預設

這一家我認識,他們應該算是國內第一家
也是目前唯一一家純電子書的網路書店
當初我還幫他們申請 onlinebook.com.cn

據我所知道的,他們已經經營四五年以上囉
目前由專業經營團隊在管理

他們之前主要的電子書內容是華文網的書
主要的背景為數位印刷的廠商出資
幾年前 pchome , acer , books.com.tw
合作的電子雜誌也是由他們負責轉檔的

一直很期待他們可以成功
但是目前台灣消費者接受電子書的情形來說
可能還要辛苦經營一陣子...
舊 2007-10-10, 10:40 PM
cool 的頭像
cool cool 目前離線
進階會員

註冊日期: 2002-10-01
預設

數位內容潛力不錯。

試用過eREAD閱讀,但數位內容價格與書本如差距不大,還是會考慮可以拿在手上,蹲馬桶時也很方便。

pdf格式不太妥吧,複制太簡單了。
回覆時引用此篇文章
舊 2007-10-10, 11:45 PM
citi 的頭像
citi citi 目前離線
進階會員

註冊日期: 2003-04-18
住址: Taipei
預設

將一般的平面書籍
直接轉成數為格式的做法並不妥
一來這樣的技術門檻低~複製容易
二來~不符合一般紙本的閱讀體驗
最簡單的例子~
我們會想在目前的電子設備前
看完整部哈利波特~或是金庸的倚天屠龍記嗎

我覺得數為內容與紙本內容最大的不同點就在於
紙本內容的資訊提供是單方面的~閱讀者只能單向接受
而數位內容則否~他是雙向互動的
因此要發展數位內容的廠商
因該發展內容與使用者的間互動體驗
而不是模仿紙本的閱讀經驗
舊 2007-10-10, 11:53 PM
kjl 的頭像
kjl kjl 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-02-11
住址: KJL FED
發送 MSN 消息給 kjl
預設

合众著书 ???
舊 2007-10-11, 12:20 AM
berners-lee berners-lee 目前離線
普通會員

註冊日期: 2007-04-04
預設

引用:
作者: citi 查看文章
最簡單的例子~
我們會想在目前的電子設備前
看完整部哈利波特~或是金庸的倚天屠龍記嗎
現在很多網路小說都是在網路上先出
才出實體書喔
買書成本高,租書又不能以後隨時拿出來溫習
所以不少人是在電腦前看小說的
起點靠收取VIP費 賺了不少錢
回覆時引用此篇文章
舊 2007-10-11, 12:30 AM
roger 的頭像
roger roger 目前離線
進階會員

註冊日期: 2002-06-25
發送 ICQ 消息給 roger 發送 MSN 消息給 roger
預設

引用:
作者: citi 查看文章
因此要發展數位內容的廠商
因該發展內容與使用者的間互動體驗
而不是模仿紙本的閱讀經驗
citi說的好, 我完全同意
舊 2007-10-11, 11:05 AM
licheng licheng 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-06-11
住址: localhost
預設

我是覺得做不起來。

特別是華文市場。

另外,我也不以為,電子書的賣點,在於互動。譬如說什麼可以直接從電子書連上某網站購物之類的。電子書的利基,應該是在有時效性的領域。譬如說,資訊電子相關,或是工具書,方便快速查詢。

另外,電子書的另一個機會,應該類似過去雜貨店所販賣的公賣局米酒跟香煙。香煙跟米酒,對於雜貨店,幾乎沒什麼利潤。但是,藉由香煙跟米酒,可以吸引潛在的客戶上門,購買其他的東西。

這才是電子書尋求利基應該思考的方向。

或許可以視為免費或廉價的報紙。報紙不應該是報社獲利的來源,主要收益應該來自廣大閱覽基礎背後的廣告。

另外有一點。

我注意電子書已經好久了。也試過一些製作的技術。如果,有辦法製作不需加密,但是讀者無法拷貝內容的 PDF 檔,諸位認為有機會嗎?

當然,只能避免直接拷貝文字跟圖片,沒辦法避開使用光學識別技術的專家。這部分,我的想法類似超市開架式的販售模式,雖然增加了被竊的機會,卻可以吸引更多的客戶。因為,很多人其實未必想拷貝內容,卻對加密的不便跟不被信任的感覺,很不滿意。
回覆時引用此篇文章
舊 2007-10-11, 11:30 AM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設

引用:
作者: licheng 查看文章
我注意電子書已經好久了。也試過一些製作的技術。如果,有辦法製作不需加密,但是讀者無法拷貝內容的 PDF 檔,諸位認為有機會嗎?

當然,只能避免直接拷貝文字跟圖片,沒辦法避開使用光學識別技術的專家。這部分,我的想法類似超市開架式的販售模式,雖然增加了被竊的機會,卻可以吸引更多的客戶。因為,很多人其實未必想拷貝內容,卻對加密的不便跟不被信任的感覺,很不滿意。

PDF還需要專門的adobe reader來看,那個介面我覺得不是很方便。但不是有一種 txt-to-image 的方法嗎?就像 sedo首頁 recent sales ,好像就是把文字變成圖檔格式。這應該方便多了吧。

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2007-10-11, 12:19 PM
licheng licheng 目前離線
進階會員

註冊日期: 2004-06-11
住址: localhost
預設

引用:
作者: 哈啦 查看文章
PDF還需要專門的adobe reader來看,那個介面我覺得不是很方便。但不是有一種 txt-to-image 的方法嗎?就像 sedo首頁 recent sales ,好像就是把文字變成圖檔格式。這應該方便多了吧。
直接轉成圖檔的方式,也有想過。

不過,電子書要在讀者方便、不會覺得受到歧視,而又能讓作者覺得自己權益受保障之間,求得一個平衡。

直接轉成圖檔,對於作者是很有保障的。但是,讀者端就不一樣了。檔案變得極大,閱覽更不方便﹝因為圖檔更不利於文字的縮小放大﹞,列印品質非常差﹝大部分的人都希望保有列印的權利﹞。

Adobe Reader 的確有人還不太習慣。只是,它是目前電子出版品的最大公約數。如果採用其他的閱覽方式、格式或軟體,延伸出來的問題,會更多。這也是為什麼 PDF 替代品不斷的推出,卻仍然無法取代 PDF 的原因。

後來,雖然技術上是已經試出來了,不過,還是覺得無利可圖。

目前,我個人還是傾向於將電子書當作一種看似有價,實則屬於置入性行銷的一個工具或手段。

換句話說,不能免費。免費就不值錢了,讓人覺得根本是廣告而已。要收費,但是,價格要低,而且不追究盜版拷貝,雖然嘴裡還是要喊一喊。而真正的利潤,在於內容引導到的另一個有商機的地方。簡言之,模式,跟現在的報紙差不多。但是它是書,裡頭沒廣告,又比報紙具有更多的說服力。

這是當時的一點兒想法。有人提到,我也就順便說說。
回覆時引用此篇文章

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

所有時間均為 +8。現在的時間是 09:34 PM

本站主機由網易虛擬主機代管