網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 網域名稱討論 > 網名新聞與觀察評論

主題工具
舊 2015-03-30, 11:59 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2002-05-28
預設 「域名拿不下就不要幹了」

小米的聯合創始人黎萬強在「小米4年600億背後的10條創業經驗」一文中說道:

引用:
二、公司名、域名,拿不下就不要幹了

創業第二步才會思考公司名字、動態域名服務(編按:Dynamic Domain Name Server, DDNS)、品牌宣言和吉祥物等,這些品牌啟動的工作,當初我們花了很多時間,我半開玩笑說,咱們不能輸在起跑線呀。小米誕生的第一個月,創始團隊討論過至少上百個名字,比如紅星、千奇、安童、玄德、靈犀等。這些備選的名字回過頭看看,有的很有趣,有的很獵奇。比如靈犀,我們想取「心有靈犀」的意頭,甚至在紙上畫過犀牛吉祥物的草圖;又比如「玄德」這個名字來自於最早討論時所在茶館的包廂名。

我們差點取名「紅星」,它有很好的識別度,而且「紅星閃閃」的色彩感富有激情與正能量。原有的網域名稱所有者甚至也已向我們報價,但由於「紅星」在酒類中是著名商標,有著特殊保護,即便是在科技類別中的工商註冊也會受阻。

最終我們選擇了「小米」。小米是五穀之一,溫潤滋養,人們耳熟能詳,顯得親切平和。小米這個名字大家很熟悉,當初我去工商註冊時,還有人問我們是否是個新農業科技公司。

經驗告訴我們,註冊公司儘量別叫「XX時代」、「XX無線」,因為這些通用名稱還要加上輔助詞才行。從確定成立公司起,我們就決定全力以赴要把「小米科技」註冊下來,同時保證把功能變數名稱拿下,如果拿不下就不要幹了。

2014年,小米正式開始進軍國際市場。為此我們不惜重金買下了新的國際域名mi.com
。當初拿下xiaomi.com我們花了幾十萬元,而這一次我們則是掏出了360萬美元的真金白銀。好處是mi.com更適合國際推廣,更易於Mobile Internet概念的全球傳播。
光憑這句話就勝負立見矣。

您是網站站長嗎?歡迎到站長俱樂部 一起討論吧。
按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2015-06-03, 12:30 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

小米將其成功的經驗都總結出來了,但在大多數台灣企業的頭腦裡,就像小學生們聽到物理學博士的研究報告一樣,沒有激起一絲絲的漣漪,因為完全根本不能理解。

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2015-06-03, 03:00 PM
best-url 的頭像
best-url best-url 目前離線
站務管理

註冊日期: 2003-08-11
住址: IDN Club
發送 MSN 消息給 best-url
預設

個人的看法是 -
有些事情 應該分 前 後;

如果 今天我拿到 300 萬的創業基金,
妳要我先拿出其中的 200 萬元 買域名
...

我一定辦不到.

如果我手上有 三 五億元的資金
妳讓我花個 300 萬元 購買域名...

或許 可能 有機會
回覆時引用此篇文章
舊 2015-06-03, 05:44 PM
站務管理

預設

說句比較現實的 實話 -

「域名拿不下就不要幹了」

這句話 對絕大多數人而言

就好比「娶不到林青霞就別結婚了」

回覆時引用此篇文章
舊 2015-06-03, 07:39 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

引用:
作者: best-url 查看文章
說句比較現實的 實話 -

「域名拿不下就不要幹了」

這句話 對絕大多數人而言

就好比「娶不到林青霞就別結婚了」

按我看版規
code.club
回覆時引用此篇文章
舊 2015-06-03, 09:26 PM
dclee9 的頭像
dclee9 dclee9 目前離線
進階會員

註冊日期: 2013-11-15
住址: Taiwan
預設

我的公司創業以前也是遇到一樣的問題。(美國公司)
想找網址註冊,再替公司取名(政府登記)。

網址是$10元美金的產品,全世界都在搶。
公司註冊只有少少一州的人在搶(或是一國),美國50州每個都可以有州都可以有重複的名字。
這一個州沒有還有其他49州可以註冊。(股份有限公司來說)

如果是更小的公司,像是工作室的,同一縣沒有出現同樣的字就可以公司登記。大約有3,143 個縣,比州還要更多。
回覆時引用此篇文章
舊 2015-06-03, 09:44 PM
站務管理

預設

引用:
作者: 哈啦 查看文章

所以說