網域名稱俱樂部

返回   網域名稱俱樂部 > 電腦與網路技術 > 電腦網路相關技術 > 一般電腦硬體討論

主題工具
舊 2008-03-18, 02:36 PM
liou 的頭像
liou liou 目前離線
進階會員

註冊日期: 2006-02-18
酷 [購物經驗] 不大想買CRT和LCD螢幕的悲慘經驗...

[購物經驗] 不大想買CRT和LCD螢幕的悲慘經驗...(總集篇)

歡迎自由轉載,但請註明來源網址為:
http://nsn.com.twhttp://freekillvirus.com

前陣子買了一個CRT螢幕,立刻就後悔了...(買CRT一定要設法找真正全平面的)

早期使用的CRT螢幕CTX PR960F,在去年那時候打雷後,
我還是決定送修,花了1500元...
不過,又過了快一年,在我每天使用10小時以上繼續猛操,螢幕也終於快要安享天年了...
(總共用了約4年半)
前幾天老舊的CRT螢幕又開始一直閃動了,
我覺得可能要陣亡了,所以立刻訂了一個新螢幕準備備戰.

最近網路拍賣上能買到的19吋CRT螢幕,就只有 V牌 G9xfb...
那天寄到貨,一裝上沒多久我就立刻感到後悔了...

因為這顆螢幕遠遠比不上老螢幕的好,
一個是解析度的差異:
老螢幕可以在 1280*960 下 達到 100Hz ,新的只能達到85Hz
老螢幕可以在 1152*864 下 達到 120Hz ,新的只能達到100Hz

另一個是全平面的差異:
老螢幕是採用SONY特殊的映像管,真的就是完全是全平面...
新螢幕則是 看起來就會有中間膨膨的感覺,這種異樣感真的是糟透了啊...

那個舊螢幕 CRT CTX PR960F,在4年半前花了11000多元的錢才買下的,
用了3年多,陣亡了一次,又花了1500元去維修之後,又多用了快一年.
這個新螢幕 V牌 G9xfb, 則是只花了6900元.

現在想想,假如還能買到CRT的CTX PR960F的話,我還是會願意花這筆錢的...
我也強烈建議買CRT螢幕一定要挑真正全平面的機種!
(只是不知道是否還有廠商在生產)

不過,新螢幕也有最大的好處是 省電,顏色很漂亮...
新螢幕還是比舊螢幕好很多的地方就是,螢幕上已經沒有 烙痕了...

舊螢幕用了四年半,映像管早就留下一堆被長期顯像色差燒傷的痕跡...
不僅會左一塊上方下方一長條顏色不對勁,
而且整體顏色變得很不漂亮鮮豔...

剛剛用新螢幕看動畫的時候,又感受到新螢幕顏色的鮮豔美麗之處...
(不過,不是真正全平面這件事還是很難適應...)

接下來要談到我的悲慘經驗了,
買了那新螢幕之後,某天使用時,突然發現螢幕左下角有一個不正常發色的小點,
原來CRT和LCD一樣會有這個問題啊...

話說,我怎麼買到的螢幕都會遇到有不正常發色點的啊...

4年前買一個19吋CRT螢幕,結果搬到6F累死了...
打開後才發現,廠家寄錯型號了...
只得幾天後再搬下去給貨運...
那時候我對CRT的笨重,非常的怨恨...

一年前,要買LCD螢幕,買了一個全亮點保固的機種,
好死不死的就發現有一個發色不正常的亮點,
害我騎機車來來去去的才又送回去退貨...

(1) 第一次退貨...

這陣子買CRT螢幕,又好死不死的又遇到有一點發色不正常,
天啊~~~連CRT都會有亮點啊...要遇到還真是困難啊...真希望買樂透可以這麼準就好了...
還好店家說可以退換.

原本是打算直接退掉換LCD算了,
不過,今早看到True tears 這部動畫第10集的時候,
雖然有螢幕不是全平面的缺點,不過畫面色澤實在是太漂亮了,
我突然有種,人生之中要看動畫的話,就一定要這種畫面才可以啊的感覺...

我怕我換成LCD之後,顏色不夠鮮豔漂亮可能會萌生想砸螢幕的念頭,
所以,還是決定讓他們換同型號的就好了...(店家說他們沒有賣CRT之中更好的機種了...)

總之,這幾年買螢幕每次都出事...經常換螢幕實在是很累...

.........

(2) 第二次退貨...

當不幸的事情累積到越多越多的時候,
你會越發的覺得,為啥買樂透不會中頭獎呢!

那新買的V牌 G9xfb 的CRT螢幕,因為內部有一個亮點(我覺得是內部有灰塵),
我上次送回去之後,
維修中心(精X)竟然說,我螢幕塑膠殼底下有刮痕,要送回原廠鑑定.

這天殺的,這時候他突然說出這種事,我包裝前也沒確認過,無法確認真假...
那就沒辦法囉...

一個星期後,送修回來,螢幕下方的確有細細的刮痕,

不過,一開機就發現才發現其實那個螢幕畫面變得更慘了,
雖然那個亮點不見了,
可是螢幕裡面內部髒兮兮的,左邊黑一塊,下邊黑一塊,感覺是用黑手直接摸內部的螢幕或玻璃表面造成的...
糟透了...
我感覺螢幕的畫面是陰天啊...看著看著,就覺得好像快下雨了...
(原來電腦螢幕也會影響人的心情啊...)

我真的沒看過這麼髒的畫面,
即使用上了四年的舊螢幕,都滿是畫面烙痕的舊東西,感覺都不會比這個畫面還髒呢!

我真的憤怒了!
弄得這麼髒,難道維修人員會看不出來嗎?這樣也敢送貨運回來給我再次要求退貨送回去啊!
故意把螢幕亮度調暗我就看不出來了嗎?這麼髒除非是螢幕全黑才看不出來吧!

我要求代辦的公司處理,我強調我願意賠螢幕機殼的錢,只求給我換全新的螢幕,
不然就是整個退掉也好...
我真的不是那麼在意機殼刮傷的賠償,
但是要我這麼笨重的東西一直搬來搬去的,我也很疲累了!

然後,我又發現更令人震驚的一件事,
為啥螢幕後方的產品序號變了,為啥螢幕出廠年月份也變了...
這台螢幕到底是哪個星球來的!?

唉~
難道這根本就不是我送修的螢幕,螢幕有刮痕的,也根本不是我這一台嗎?
我絕望了...我對V牌負責維修的精X電腦絕望了...

我真的累了...可以的話,我再也不想買螢幕了...

事後,精X電腦維修廠回報是誤會一場,
原本應該送回的是全新產品,只是他們搞不清楚為啥送了一個超濫的中古品給我.
這樣子的烏龍事件竟然出在我身上...

.........

(3) 第三次退貨...

後來 ,那個V牌的精X電腦,又送來了一個新的CRT螢幕...
送這台來已經第三次了...我已經能夠很熟練將CRT螢幕拆箱擺到桌上了...

我裝上了之後,看一看很失望,這時的心情應該比較接近崩潰吧...
全白畫面上依然會有像 陰影一般的濛濛的...

雖然比上一台的狀況好多了...
(前一台感覺像是大黑雲要下雨,這一台感覺像是小白雲...)

不知道是內部螢幕弄髒了,還是它發光的裝置有問題,還是表面塗料的關係...
總之,
光是普通瀏覽就會強烈感覺,光線有亮有暗,
畫面顏色亮度不均勻,有些地方灰灰糊糊的了...

製造日期 大概是 去年的9月10月,又是中國製造的,
該不會是因為雪災的濕冷,造成內部塗料有所變化嗎?
還是內部的發光裝置哪邊出了問題而發光不均勻?
還是內部螢幕表面沒弄乾淨?

唉~~~這是現在CRT的技術嗎?

精X電腦說,還會再送一次過來,再不行才能完全退貨...說是某個大公司的規定...
我又不是CRT螢幕測試員,老是幫他們測試也沒錢賺...他們還想丟臉丟幾次啊...

我又準備退貨了,這次搬上桌上又搬回裝箱,速度比前兩次快上更多了...
第一次裝箱退貨花了快30分鐘,還流了一堆汗...
第二次大概10分鐘,這次大概5分鐘...

CRT退貨裝箱技能 Level Up!!! 感覺我頭上又冒出了新的升級煙火!

老話一句,我買到不良品的機率這麼高(連退三台CRT),
機率相當於中彩券頭獎可能有點誇張,至少已經快要達到中二獎三獎的資格了吧...

只是想買一台CRT螢幕卻搞得灰頭土臉的,這真是始料未及啊...

=========

續...
97年5月...

其實,我是要來談這次買LCD的經驗了...

-----
上次的CRT第四次寄來的時候,我已經絲毫沒有買新螢幕的快樂了...
只有像個死人般冰冷的開箱...測試..裝箱...要求退貨...
總之,退換螢幕的經驗已經達到LV90了...

最後就以退款順利結束我悲慘的購買經驗了...
-----

這次...我又去訂購一個22吋的LCD了...
我特地去挑選過,有保證無亮暗點的LCD,
賣家有聲明會事先確認沒有亮暗點才會出貨...

我收到測試的時候...
囧...
我又中獎了...又一個亮點...
我拿著吹氣球一直噴一直噴,反覆測試確定不是灰塵,
而是真的發色不正常的亮點...

我打電話給賣家的時候,他還無法置信般的不知所措,
還要求我多測試一陣子...

我俐落的直接回答,假如我測的結果是錯誤的,我願意負擔運費...

我又陷入了測試螢幕的輪迴地獄了...
天啊~我的職業根本不是螢幕出貨測試員啊....
我只是想要買一個正常的螢幕而已啊...

我上輩子到底欠了螢幕製造業什麼冤債啊~~~

此篇文章於 2008-06-13 07:49 PM 被 liou 編輯。
回覆時引用此篇文章
舊 2008-03-18, 03:13 PM
some some 目前離線
進階會員

註冊日期: 2003-09-23
住址: 屏東
預設

嗯 沒錯

在去年還沒買TFT前我都是用CRT, 因為早期TFT技術顏色都會失真
加入我都在做美術需要精確的顏色. 所以只用CRT
不過因為現在TFT的顯相品質越來越好了 加上沒幅射較不傷眼, 所以我的TFT就退休了.. 17吋的.SAMPO
現在用三星的19吋TFT~
舊 2008-04-17, 03:30 PM
mo1019 mo1019 目前離線
進階會員

註冊日期: 2007-09-07
預設

哇!真的是很慘呢!
目前還有一台V牌的CRT退休拿來看電視啦!
還是不錯啦!總比LCD的反應速度來的快
自由自在來花蓮旅遊,可以感受花蓮民宿不同風味,所以來花蓮必住花蓮民宿哦!因可從花蓮民宿主人那分享不一樣花蓮旅遊經驗及道地花蓮美食,來花蓮旅遊不一定要享花蓮高級餐廳的花蓮美食也可多試古早味花蓮美食哦!來花蓮住宿可放鬆整個心情,來花蓮住宿也可放空自已,來花蓮住宿也可了解在地文化哦!在花蓮租車其實很輕鬆,在花蓮租車其實很容易!輕鬆來一趟花東旅遊,尋一個沒人打擾的花東旅遊,您一定不會忘記花東旅遊的點滴哦!
回覆時引用此篇文章

主題工具

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

所有時間均為 +8。現在的時間是 08:56 PM