網域名稱俱樂部

網域名稱俱樂部 (https://www.domainclub.org/index.php)
-   影音及閑聊測試區 (https://www.domainclub.org/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Google 講座閉門羹記 (https://www.domainclub.org/showthread.php?t=22870)

chennien 2008-09-25 11:51 PM

Google 講座閉門羹記

在一個晴朗刮著大風的午後,剛上完早上的課,請了半天的假。
著制服、揹書包,期待乘車至到台北 101,準備參加「Google 品牌高峰論壇」

報到台,業務人員一字排開。
我走向前,起初順利地圈了名字、領了名牌。
服務的,是個女生業務。

但很快地,她背後卻走來一位男性,
瞧了制服,口氣相當差,劈頭便問︰「你是學生嗎?」
我答︰「您好,是的。」

…接著,開始了一段拷問…
他說︰「這是給企業參與的,與學生無關!」
我答︰「我本次是個代表,小弟正在創業。」

他又看了看名單,說︰「我要看你的名片!」
我遞了一張給他。
他問︰「你這是假的嗎? 你是學生不是嗎?」
我再澄清︰「先生,我說過我在創業。」
(雖有些動怒,但我依舊維持笑容。)

然後,那位女業務開口了…
「你是他本人嗎?」 「還是他兒子?」
(聽到這裡,我簡直快瘋了!)

再來,就被夾攻。
男業務指著一位西裝筆挺的與會者,
「你看,只有企業主才能參加」,然後瞧了我一眼。

女業務直接從我手中,把名牌奪了走。
瞬間尷尬,而我也失望極了。

後來,我和他們「盧」了一下,
卻更加失望…。

最後,被掃出 101 大門的理由,他們只說是學生身分 = 不適宜。
差別待遇?
差勁的是,竟然問我「是本人嗎?」還是「他兒子?」。

為什麼報名頁不乾脆標明年齡區間,加註「老人限定!」
以往參加過的活動,從未因為年紀被拒絕的。

從前,我崇拜 Google的創意性和扁平化,但這次都沒看到!

報到台前看起來不是 Google 的人,而是行銷公司的業務。
現在,我對 Google 失望極了,他們找了一家「e21摩奇創意」的爛店來整合行銷。

態度如何,看對話就知曉了!

會後,還收到廣告︰
「很遺憾您無法參加,Adwords 開戶有優惠…」

真是遺憾!
「我是他本人? 還是他兒子?」

blog.chennien.net/2008/09/google-says-fuckoff.html
w3.e21magicmedia.com.tw/event/google/industryforum/register.asp

哈啦 2008-09-25 11:58 PM

常常會這樣,所用非人,這似乎是許多新興大企業開始走向衰敗的一個起點。
這些大企業因為組織大到無法面面俱到而開始請人幫他們管事之後,就不知道這些請來的人其實已開始在毀壞這些大企業的根基了。

kam 2008-09-26 12:29 AM

真想不到會有....age discrimination

而且很明顯是他們看不起人....典型的笑貧不笑娼

---------------------------

如果小弟是 chennien 兄...

我會跟他們說..."我一個月花在雅虎搜尋推廣服務 比你們倆的人工還要多"
, 這種笑貧不笑娼的人多半會道歉的.....

best-url 2008-09-26 12:38 AM

不知道 那天參加的人多嗎?
辦的成功嗎?

e21摩奇創意 公司 接待人員 態度 囂張 傲慢 -
建議 陳同學將此狀況 告知 Google 公司

18SUPER 2008-09-26 01:56 AM

奇怪 這樣真的很糟...

難道她們不懂創意都是來自年輕人嗎?

不過 也許這次活動的目的是為了企業主的廣告費 看你學生沒有錢的樣子 直接把你趕走 省個位子 XD

seesawgame 2008-09-26 09:10 AM

看來 google 應該好好反省一下,最好跟陳同學道歉
這種台灣外包廠商大概不了解 google 的精神以後還是別找他們做行銷了
免得砸了自己以年輕與創意起家的金招牌
ps: 歡迎來 幹你娘.com 上幹譙一下

liou 2008-09-26 12:01 PM

Google讓人感受到的精神就是 年輕 創新...

但是 e21摩X 打著google的招牌,卻做出違背google精神的事件...

創業者是不分學生與否的...

以學生身分作為排斥的理由,這樣子的行徑讓人感到可恥...

我覺得Google和舉辦該活動的業者e21摩X,應該為這件事公開道歉...

假如,它們只想辦給有錢金主老頭子們的活動,
就應該改標題為: Google 品牌 老頭子高峰論壇(學生禁止!)
先聲明:禁止學生與會!

---------

另外,
該公關活動e21摩X,還同樣在9/30辦了一場: Google線上合作夥伴日

既然他們這樣子的瞧不起學生的話,
那麼相信這種活動也沒啥參加意義了,
建議大家一起拒絕參加!

xavier 2008-09-26 12:22 PM

太惡劣了!
這件事情根本就是歧視!
我會盡可能幫您跟Google相關人員反映,請您先息怒!

domainnext 2008-09-26 04:41 PM

Microsoft , Apple , Yahoo! , Google , FaceBook 剛成立時,
創業者都是學生的年紀,

e21摩奇創意 的年齡歧視 是在搞負面公關,
Google 應該 fire 他們才對.

.

哈啦 2008-09-26 05:22 PM

看來他們將學生定位為無謂的事項上。

best-url 2008-09-26 05:35 PM

引用:

作者: 哈啦 (文章 129707)
看來他們將學生定位為無謂的事項上。

陳同學已經將這次的事件記錄在 Domainclub 與自己的 部落格上 -

陳年 加油;

希望在某年某月的某一天
你能站在演講台上 將這段過往
告訴你的員工 and/or 聆聽演講的人...

Ricado 2008-09-26 10:22 PM

不要難過,您沒聽過狐假虎威嗎?

很多人或是小公司,一旦跟大公司,尤其是國際大廠沾上邊,立刻離地三尺,高不可攀。

小弟也常接到很多號稱微軟 xxx 專員的電話,動不動就出現一堆限期...自行負責...取消資格...等等的恐嚇語氣,有時候真想回他,你他x的,老子跟微軟一起打市場的時候,你還不知道在哪裡... 反倒是真正微軟的人,對我們永遠是客客氣氣的。

不用覺得委屈,當這些人離開 Google,或是下次沒接到 Google 的行銷活動的時候,他不過是個路人甲,如果在 101 走道上檔到你,你也可以跟他說,麻煩讓讓,你檔到我的路了!

加油!

jack111 2008-09-27 06:34 AM

是不是正是场合服装不合适..或者这就是吸金会..不是金主不给参加..

allanh 2008-09-27 01:17 PM

引用:

作者: seesawgame (文章 129693)
ps: 歡迎來 幹你娘.com 上幹譙一下

rolf... I love this website. Is it for sale? :P

waikit86 2008-09-27 02:33 PM

之前香港都有一個這樣的講座, 我有參加而且每個人都很有禮貌, Google還請了兩個年輕的老闆分享他們創業的過程和用Google尋找生意的經驗

相信Google是歡迎年輕創業家的, 一定是這間公關公司有問題, 你一定要跟Google反映一下

seesawgame 2008-09-27 05:33 PM

引用:

作者: allanh (文章 129732)
rolf... I love this website. Is it for sale? :P

PM to me , if you Interested in that website. ~cici

cathaylist 2008-09-27 11:01 PM

引用:

作者: liou (文章 129697)

該公關活動e21摩X,還同樣在9/30辦了一場: Google線上合作夥伴日

既然他們這樣子的瞧不起學生的話,
那麼相信這種活動也沒啥參加意義了,
建議大家一起拒絕參加!

9/30日那天早上不知道薔蜜颱風走了沒?
覺得去101其實還挺麻煩的,如果搭大眾交通工具還得轉車..
捷運換公車或101免費巴士...

AC 2008-09-28 01:29 AM

這家行銷公司的行為真的很差勁!

下次出席這類場合時,儘可能地穿著西裝,或者至少襯衫加西褲和皮鞋,可以避免掉很多麻煩,你說過你正在創業,那就把自己當成是一位優秀的企業主,加油!

chennien 2008-09-28 03:34 PM

謝謝各位的聲援,已寫信給 Google 了。

首先,非常感謝浩宇前輩,還有各位的聲援,協助處理這件事。
希望 Google 未來辦活動,能夠更注意細節!

其次,為了表示誠意,所以寫了一封書面信函,直接寄到台北辦公室。
大概數日後,會再轉一封副本給 e21摩奇行銷,晚一點再讓他們知悉狀況。

但不管再怎麼強調有另外創業,穿著制服總是很難說服別人。
我想,個人疏失也不小。
下次會注意服裝,若是放學後參加,會帶一套便服去換掉。

也建議大家,去製作一張精美的工作證,
不是為了擺架子,而是或許能避免特殊狀況!

--
親愛的 Google 台北辦公室︰
日前,參與貴公司主辦之行銷講座,我們對於 e21 摩奇創意行銷公司的不屑與惡質態度,深感遺憾,並表示譴責!
並非因擁有創業主與高中學生之雙重身分,故無法參與而有所責備。

若因代表者年齡歧異度大,致成熟度不足,且不適宜與會,年坊可以接受。
然而九月二十三日於台北 101金融大樓一事,年坊對於此歧視與羞辱態度,表示痛心與難過!

年坊創辦人暨執行長(台北市立成淵高級中學,高 311 學生)
陳年 啟
http://my.chennien.net/announcements/2008/e21-sucks.htm
--

seesawgame 2008-09-28 03:40 PM

自己印工作室的信封袋、還有圓戳章跟專業的公文函
陳年兄真是有夠專業

carl_daxp 2008-09-28 08:55 PM

期望Google主辦單位可以迅速回應, 公開表明態度。
因為接待相關成員的不屑跟惡質態度, e21摩奇創意行銷公司應該為此事道歉.
Google主辦單位更應該為這件事公開道歉...

pseric 2008-09-29 12:10 PM

話說我9/30要去參加Google線上合作夥伴日,
不過是他們打電話、寫E-Mail來邀請的,
如果到時候又被年齡歧視我是不是也可以上來發一篇幹譙文XD
因為我也是學生呀.......不過是比原po還要老一點的學生。

明天去看看情況回來再跟各位報告吧!

best-url 2008-09-29 01:05 PM

引用:

作者: pseric (文章 129797)
話說我9/30要去參加Google線上合作夥伴日,
不過是他們打電話、寫E-Mail來邀請的,
如果到時候又被年齡歧視我是不是也可以上來發一篇幹譙文XD
因為我也是學生呀.......不過是比原po還要老一點的學生。

明天去看看情況回來再跟各位報告吧!

很堵爛e21
鄙視陳同學

我不是學生
年齡也夠老
收到邀請函
有的是時間
不過我不去

chennien 2008-09-29 10:34 PM

Google 官方回應

剛接到 Google 的電話。

回應》
我轉而簡述官方的回應︰
首先,因報名人數眾多,規模本身就比預期擴大好幾倍,因此會對參與者嚴格篩選,「必須符合企業身分」
其中也有許多大學生報名,但 9/23 那場並不歡迎學生,「以學生身分報名者」都會收到 email的拒絕信,即是報名失敗
而日前,我用創業身分報名。

可能是講座內容較偏「實務經驗」,所以只歡迎企業。
另外,Google 答應對教職員和學生,會另外舉辦活動。

當初規劃,邏輯上只會有兩種身分︰
一、各產業人士
二、學生

簡單而言,主辦小組的指示是「拒絕學生、歡迎企業」
然而,Google 萬萬沒想到,會發生有人同時具備兩種身分的狀況,史無前例。

當時, e21 是奉命作為守門員,所以遵照指示。
雖然完成簽到,但他們總覺得穿制服的我,是來亂的,且還以為我沒報名成功,態度才會很強硬,一定要滾出去。

而事後,直到主辦單位曉得,我是報名成功、且有雙重身分,又收到我的 email 後,於剛才回應。
歸咎原因,是 Google 的本身邏輯認知不完整,而指示 e21 去執行也才會出問題。

結論》
Google 強調,這無關年齡,但若是不具有企業身分,不給進去。
無論是不是學生,都要想盡辦法證明自己的身分,不然會被拒於門外。

但 9/23,我有給了名片,業務還是不信,這也沒有辦法。
上週二,就只好認了。

而 Google 答應我,擇期可以去台北辦公室泡茶。
我不怪 Google,也不怪 e21。
因為本身是個案,這種狀況史無前例,我有疏失。
下次應該不會再發生類似狀況了,有前例後,Google 和行銷公司都會學到教訓,未來更注意。

chennien 2008-09-29 10:57 PM

e21 形象部分

另外,Google 已經道歉,
也已確定主要問題不是 e21 摩奇行銷(雖然態度稍有疏失)。

因此,為避免破壞 e21 的形象,
my.chennien.net/announcements/2008/e21-sucks.htm 發函網頁,已先拒絕搜尋引擎抓取,
至於是否刪除網頁,會再考慮。

部落格文章也會加註處理結果,不希望破壞到他們公司形象。

哈啦 2008-09-29 11:21 PM

大多數人第一反應是會認為這是e21這家公司自作主張的結果,而從未想到這可能是主辦者google的政策,那是因為我們對google的期望很高,認為他們既不可能在「態度」上有這種歧視,更未想過他們還會有這樣的「邏輯」錯誤發生。
說實話,如果是因為人太多而造成google必須排出參與者的優先次序是無可厚非的,但卻犯下了「沒想過有人會具有二種身份」的邏輯錯誤,實在不像google這種等級的企業該出現的錯誤?我想甚至連一般人都會想得到。
我不知他們當初思考的過程是什麼,但這是否也反應了一種工作上的態度?就是以google的名號走江湖可說什麼都易如反掌,反而讓他們的同仁們喪失了職場上應有邏輯能力?反正什麼事都幾乎是別人求他們,從網頁登錄到搜尋,從刊登adwords到adsense,大概他們下最多決定的就是怎麼去拒絕這個拒絕那個。

還是一個結論,當一個企業開始出現這種背離他當初創業精神的案例時,就表示它的帝國已到了它快承擔不住的地步了。

winwin520 2008-09-30 12:02 AM

我在大陆这边参加google的活动,我说是学生,也很欢迎我参加...没有不礼貌对待,并且还很热心地问我有什么需要,都可以找他们帮忙这些....登记的时候也需要我拿名片,我说我没有名片,然后我登记了我的网站,然后也顺利进去会议了....

liou 2008-09-30 12:34 AM

引用:

作者: chennien (文章 129824)
當初規劃,邏輯上只會有兩種身分︰
一、各產業人士
二、學生

簡單而言,主辦小組的指示是「拒絕學生、歡迎企業」
然而,Google 萬萬沒想到,會發生有人同時具備兩種身分的狀況,史無前例。

史無前例? 是因為台灣人口太少而找不到範例嗎?

偉大的Google會考慮不到: 具有學生身分的創業家 這種雙重身份的 人士?

Google這樣子說出來的話,我反而要覺得Google自己該嚴重檢討囉...

直接把地球人的身分劃分成: [創業家] 和 [學生] 兩種?
這種理由真的太牽強了...或是該說是太有創意了...

隨便找一個小學畢業的人,
都會知道 它們這樣子分組下去 , 人類會變成有四種組合:
1. 又是 [創業家] 又是 [學生] 的人類
2. 不是 [創業家] 也不是 [學生] 的人類
3. 是 [創業家] 但不是 [學生] 的人類
4. 不是 [創業家] 只是 [學生] 的人類

不公開聲明他們的地球人分類原則,
卻只是私底下這樣子的回應,呼嚨呼嚨一下, 實在是太誇張了啦....

下次麻煩他們把分類指導原則,一並貼在網路活動的公告欄,
這樣子大家才不會搞錯身分,而被排拒在外...

故意用隱藏的過濾方式,與會者是不會明白的,

無法證明自己的身分才被踢出去?
難道是世界高峰會議? 非得搞得像是過海關或臨檢一樣嚴格? 與會必須要檢查哪些證件?

-------

Google還特地讓e21致電給我這種 比[學生]等級還低的 [無業遊民],
問我要不要出席 30日的活動,
好在我沒要去, 不然花了車錢去台北,還真怕被擋在門外丟臉...

唉~ The End, 我就不再提這件事囉!

=========================
=========================

(以下為題外話, 和本主題或任何公司都無關! 請勿對號入座或做不當聯想!)

(假如讓我辦任何活動, 目標當然一定都是為了要賺錢??
假如我是某場外星活動講座主辦單位??
參與對象可能是, 直接就劃分成: [撈的到很多錢的人] 和 [撈不到啥錢的人]...只是,我不好意思說出來...??)

(然後當我下達命令的話, 就會指示我的手下們, 快去邀請 [有錢人]過來參加, 只要看到[窮人]就立刻把他揪出去??)

(當然,以上是我這種奸詐的小人作法,
遠在銀河系另一端的偉大的那美克星的G社,只可能會因為把人 劃分成[創業家]和[學生],而造成史無前例的意外疏失罷了...?? )

winwin520 2008-09-30 01:47 AM

當年很多搞IT的,都是大學中途創業的!!!!!!看yahoo,microsoft這些就知道...哼!!!!不要看不起我們,我們是未來的主人!!!!!!

domainnext 2008-09-30 08:29 AM

Google 自己剛成立時, 兩個創辦人都是學生身份,

他們同校的兩個學長在剛成立 Yahoo! 時, 也還是學生 (博士班),

在他們之前, Michael Dell 還是大學生時就賣起 DELL 電腦,

在 Dell 之前, 有 Apple, Microsoft . . .

而幾年前, Shawn Fanning 在 18 歲時寫出了世界上第一個被廣泛應用的點對點(P2P)音樂共享程式,
隔年成立 Napster 公司 (如今是全球最大數位音樂品牌),

更近的例子有 FaceBook . . .

同時具備兩種身分的 學生/企業主 有這麼多知名的例子,

哪是史無前例呢 ?

.

jack111 2008-09-30 12:24 PM

这样双重身份的人确实少之又少..

chennien 2008-09-30 10:26 PM

首先,小弟很感謝各位的聲援,關心這一部分。
也竭誠謝謝浩宇前輩,協助轉發 email 給 Google。

然而,我想,大概就先在此告一段落!
畢竟,也已得到 Google 的相關答覆。

這篇發文的目的,
除了抗議外。
其實是在確保後浪的新人(特別是學生),也能受到尊重,不要重蹈覆轍。

過去的事情,我早已不生氣、也不計較了,
知悉真相、有答覆,就夠了。

這次,兩家公司都學到教訓,且付出不少的代價。
希望就在此打住,心平氣和。
別再怪 Google 了。

這段期間也想了許多、學習了。
是個慘痛又寶貴的經驗,後來選擇樂觀面對。

再次謝謝各位!^^

所有時間均為 +8。現在的時間是 03:18 PM