PDA

查看完整版本 : 最早的台灣網址一百個

wwwipto
2003-04-01, 12:18 AM
對不起,讓你們誤以為在這兒可以看到,其實我也不知道.

只是剛剛看到哈啦兄的一百個最早的網址,達康版.我忽然想知道,有誰有有關達台灣的資料.

知道的版友,可否提供一下呢?

我很想知道我註冊第一個網址時,算是先知先覺,還是後知後覺?

哈啦
2003-04-01, 12:34 AM
也許twnic.net會有資料?而且我猜edu.tw應會是最早註冊的, 然後是.net.tw,因為很多ISP先出現。至於.com.tw,那大概就更晚了。

我申請電子郵件的時候,已經有很多外國的www可上了,而我申請到的還是ms1.hinet.net ?:D

還有,我最早註冊的網址是twbbs.net,1998年, 8月底。也就是說我真正上internet大概只有五、六年的時間,之前用撥接的不算的話,而網路變化如此之大,彷彿有隔世之感 :color-fa:

wwwipto
2003-04-01, 12:52 AM
謝謝哈啦兄的回應.

當然,我們在討論在早的網址註冊時,指的當然是.com.tw,至於其他的後綴,就沒力氣管他了.

cool
2003-04-01, 01:54 AM
如是.com.tw前一百個寫入資料庫,應該只有twnic知道吧~

不過從Whois查詢最早開始申請應於1997.5.1開始吧..
看看這幾個

abc.com.tw
ibm.com.tw
hp.com.tw
sun.com.tw
hi.com.tw
book.com.tw
enter.com.tw
fate.com.tw
show.com.tw <---這家之前跟他們頭家接觸過
yes.com.tw
............
我的cool.com.tw,之前查了一下,前一手好像也是於這時間 註冊的?:D

查一些最簡單的單字或早期知名電腦公司便可一探開始日期.

不過有一些網址whois資料怪怪的..85
ex:
123.com.tw
fashion.com.tw

sunhouse
2003-04-01, 06:07 AM
ex: 123.com.tw fashion.com.tw
小弟的 xnet.net.tw 更早喔 ?:D
Record created on 07-JUN-85 (DD-MMM-YY)

不過當初 twnic 說 sun.com.tw 已經被 Sun Micro 申請了, 所以才請 xnet.net.tw的,
但是現在從 whois 看起來當時似乎是被保留, 而非已申請 ~veryangry

哈啦
2003-04-01, 07:17 AM
Record created on 07-JUN-85 (DD-MMM-YY)

是民國85年嗎?那你接觸網路很早嘛,當時有想到到國外註冊嗎? ?:D

我知道國內有一個「石頭湯」電腦公司Stone Soup Computer Co., LTD在1998年時註了不少很好的.net,包括ddd.net, diy.net, roc.net....,顯然在那個時候.net還是有很多空著。
還有一個swear.com,也在1997年時被台灣人註走。
need.net也是同時期被台灣人註冊。

cool
2003-04-01, 07:33 AM
ex: 123.com.tw fashion.com.tw

不過當初 twnic 說 sun.com.tw 已經被 Sun Micro 申請了, 所以才請 xnet.net.tw的,
但是現在從 whois 看起來當時似乎是被保留, 而非已申請 ~veryangry

sunhouse兄~

你這是1985? or 民國85年?
1985年台灣網址應該還沒開放吧?
解一下吧 ?:D

cool
2003-04-01, 07:44 AM
sunhouse兄~

看來我先幫你解一下,你的網齡有18年....咦~有點老叩叩 ?:D
你的stock.com.tw才算是第一期正規班吧!

whosee
2003-04-01, 09:47 AM
sunhouse兄~

看來我先幫你解一下,你的網齡有18年....咦~有點老叩叩 ?:D

呵呵...
別的本事沒有...
說起網齡..
大概我還有點資格...
從古早的 dail-up BBS...
那時候還沒有 Internet...
用電話撥接...
modem 還是 1200 bps...
都不記得有幾年了...

前幾天整理資料...
還發現我有一個 BitNet 的帳號...
BitNet 是在 InterNet 之前的全球網路...
呵呵...
我可是貨真價實的老扣扣...

哈啦
2003-04-01, 10:16 AM
用電話撥接...
都不記得有幾年了...

那時候用撥接的bbs已有一款RPG「老鴇戰爭」,純文字,後來還上了新聞說網路上在搞色情遊戲 ~hahaha

zman
2003-04-01, 04:16 PM
用電話撥接...

呵呵...表示成 1.2k這樣大家比較有感覺 ?:D
現在台灣ADSL下行速度最快都到3M了
下載一個100KB的檔案要花 100*1024/120=853.3 (sec)=14.2 (min) ~tear
我曾經也有一台 2400bps的MODEM被我媽當廢鐵丟了

imp
2003-04-01, 05:38 PM
看到各位前輩的歷史才想起來我以前也連過bbs,modem只有1440bps的樣子,當時是連上「夢想家」download色情圖片,一張小gif就要花好幾分鐘.... ~shy

shenghong
2003-04-01, 05:42 PM
用電話撥接...

呵呵...表示成 1.2k這樣大家比較有感覺 ?:D
現在台灣ADSL下行速度最快都到3M了
下載一個100KB的檔案要花 100*1024/120=853.3 (sec)=14.2 (min) ~tear
我曾經也有一台 2400bps的MODEM被我媽當廢鐵丟了
會成古董~
你有沒人有~怎麼可以丟了?~

sunhouse
2003-04-01, 08:58 PM
民國85年嗎?那你接觸網路很早嘛,當時有想到到國外註冊嗎? ?:D
當時註冊國外要 $35, 國內不用錢, 不過現在想起來, 我當時有點小眼睛小鼻子 ~tear

你這是1985? or 民國85年? 1985年台灣網址應該還沒開放吧?
解一下吧 ?:D
抓過千禧蟲的朋友應該知道 1980 是當時主機板BIOS預設的年代, 我猜 1985可能是資策會 Sun Microsystems 電腦的預設年代, 小弟曾經有一台 Sun Microsystems 工作站, 系統時間不是按個[DEL]鍵就可以設定的, 有可能資策會幫TWNIC代管時的那台 Sun, 沒有人會設定時間吧, 然後就沿用至今的吧 ?:D

你的網齡有18年....咦~有點老叩叩 ?:D
小弟玩電腦的年紀的確有18載了, 好像真的不小了 ~shy
stock 是朋友送我的, cdr.com.tw 才是小弟正規班, 後來也送人了 ~dead

從古早的 dail-up BBS...用電話撥接...modem 還是 1200 bps......
說到古代的BBS, 比較有名的有 Fido net, 90net, skynet....
小弟當時接了6~7個網, 還是90net 的 hub (聽的懂得也應該是老站長的吧!),
一條電話線祇能接一台PC, 為了多增加幾線, 還搞上 IBM OS/2, NOVELL SERVER, Multi (com) port Card, SCSI HD, ESDI HD, RLL......都是古董級的術語了 :lol:
奇怪當初怎會有錢玩這些東西......
所以說當學生時比較單純, 省吃檢用也要把電腦拼起來.....
小站的名稱是 蜜房子資訊站 / Beehouse BBS , 如果聽過本站的朋友, 小心暴露年齡了喔 ~jump

cool
2003-04-01, 10:00 PM
抓過千禧蟲的朋友應該知道 1980 是當時主機板BIOS預設的年代, 我猜 1985可能是資策會 Sun Microsystems 電腦的預設年代, 小弟曾經有一台 Sun Microsystems 工作站, 系統時間不是按個[DEL]鍵就可以設定的, 有可能資策會幫TWNIC代管時的那台 Sun, 沒有人會設定時間吧, 然後就沿用至今的吧 ?:D

原來如此~想說常看到一些註冊期在85.還以為twnic的資料跑出錯誤....了解了~ ~yes

zman
2003-04-01, 11:35 PM
小站的名稱是 蜜房子資訊站 / Beehouse BBS ~jump

剛剛翻了一下本子是這個電話嗎? 02-81119xx ?:D

sunhouse
2003-04-01, 11:46 PM
剛剛翻了一下本子是這個電話嗎? 02-81119xx ?:D
停機粉久啦 ?:D

game.tw
2003-04-02, 12:19 AM
>>從古早的 dail-up BBS...用電話撥接...modem 還是 1200 bps......
>>說到古代的BBS, 比較有名的有 Fido net, 90net, skynet....
1200bps ......
我的第一台Modem 是300bps的....後來又花了一千買了一台1200的...
最後買的那台是USR Currier 38400 可靭體升級為57600的...花了一萬多買的!
而小弟當時與一些站長和 白日夢 的站長搞 NewsNet ....
創網初期,為了PathFile 的Error值搞了一整晚...(因為不知道有排列順序)
我的站,開站初期,是用 40MB的HDD開的,那時很夠用....科技真是一日千里@@!

哦!對了....一開始是用QuickBBS開站,後來RA一出來,QuickBBS就掛了...
滿懷念那個時間的網路模式^^!

看樣子........我也很老了....

dx2
2004-05-29, 09:05 PM
老文章,推一推。
我從APPLE II開始玩起,當時小學六年級,宏祫晱s小教授,一台120000全家看成12000,當場要包起來了,結果才發現看錯了。而當時買一台APPLE II現在可以買P4等級加上17" TFT了。

Apple II用沒多久就開始拆機,印象中還把ic腳弄斷過,最後自己用銲錫補回去。
power燒掉一顆修了快四千元,這還是熟人才有的價格。
而現在已經三十好幾了。
第一本看的電腦雜誌是第三波,第一期還是跟表哥借來看的。
數據機是在80286時自己存錢買的,當時用的是super 5。
02-811xxxx的電話,不會就在我附近吧?這應該是延平北路五六段附近的電話吧。

edu.tw最早申請的好像是東南工專吧。

whosee
2004-05-29, 10:34 PM
edu.tw最早申請的好像是東南工專吧。

edu.tw 無庸置疑最早的當然是教育部...

有關東南工專...
應該是W3 Servers 在臺灣地區的註冊單位(商業部份的註冊單位則為資策會)...
W3 Servers係一國際性全球資訊網伺服單位的清單,由瑞士日內瓦的歐洲 粒子物理實驗室(European Laboratory for Particle Physics,簡稱CERN) 的管理者,將世界各地的全球資訊網伺服單位以地理區域方式分類。

不過後來搜尋網站的興起...
大概就沒人再去鳥W3 Servers了...
(很多網站架設者可能連聽都沒聽過, 更不用說去註冊了...)

DarkAngel
2004-05-29, 11:16 PM
呵呵...
別的本事沒有...
說起網齡..
大概我還有點資格...
用電話撥接...
都不記得有幾年了...

前幾天整理資料...
還發現我有一個 BitNet 的帳號...
BitNet 是在 InterNet 之前的全球網路...
呵呵...
我可是貨真價實的老扣扣...

哈哈…這也喚起了我童年的記憶…我的第一台1200Modem是在我國一的時候買的吧…我那時常上一個BBS站,名稱我忽然忘了,但站長就是那鼎鼎大名的老貓… ?:D
還記得那時要抓檔案都是用小時算的…那像現在,幾秒就好了…
:hehe

some
2004-05-30, 12:52 AM
1200 Modem.. 我還在學走路.. = =+ 應該上幼稚園了吧 ~dead

domainplayer
2005-09-18, 07:01 PM
我發現mega.com.tw的註冊日期是1984年耶... :shock:

wwwipto
2005-10-06, 12:21 PM
我發現mega.com.tw的註冊日期是1984年耶... :shock:

肯定資料錯誤, 1984年, 連美國的sex.com都是在1995.10.18才註冊的, 1984年, 我猜台灣還沒有網路哦!

另外, 1994.8.24 china, taiwan, hongkong, 三個網址就已經被註冊了, 換言之, 原始註冊人可能有機會註sex.com, 卻放棄, 而去註了上述三個網址. 不知是笨還是聰明?