PDA

查看完整版本 : 2M/512與8M/640

wwwipto
2004-07-06, 02:27 PM
好了, 在531風波之後, 大家該收拾收拾災後的心情了, 回到現實面來.

提供一個無聊的問題, 請教大家:

中華電信的ADSL定價讓我有點兒不懂, 請看這個網頁:

http://www.promotion.hinet.net/left-5-2.htm

他的8M/640竟然比2M/512還便宜, 那麼, 誰會申請後者呢?

這個問題有誰能提供解答呢?

steven
2004-07-06, 02:32 PM
這必然是保證與不保證頻寬的問題...

alextung
2004-07-06, 02:33 PM
真是xx..
發現我的3M也貴的離譜
要去換了

monkey
2004-07-06, 02:38 PM
他的8M/640竟然比2M/512還便宜, 那麼, 誰會申請後者呢?

我也對這個定價有點疑問... ~what
後來才發現
2M/512 有保證頻寬
8M/640 沒有保證頻寬,

8M--->2M~8M,
640--->有時會比512還慢!!
有時==尖峰上網時段==你有空上網的時候 =_=+

alextung
2004-07-06, 02:48 PM
發現最下面有這一段~
------------------------------------------------------------------------------
四、 所有速率均不保證頻寬。
1.因受距離與環境限制,ADSL 1 M 服務少部分客戶下行最高速率僅可達
 512K;ADSL 2 M 服務少部分客戶下行最高速率僅可達1.5 M。
2.8M/640K以現場實際可傳送之最大速率(best effort)提供服務,下行
 最高傳輸速率介於2M ~ 8M間。
---------------------------------------------------------------------------------
我比較好奇的是.
他所謂的最高傳輸速度介於2M~8M之間
是因為距離的關係還是因為用戶集縮的關係造成的?
待會打去機房問問看好了

wwwipto
2004-07-06, 02:55 PM
我知道他的說明, 8M速率介於2M~8M之間, 這也是我不拿他和3M/640比的原因, 不然, 價錢還差更多哩!

他所說介於2M~8M之間, 至少不能低於2M吧, 不然, 豈不是世紀大騙局.

alextung
2004-07-06, 03:04 PM
他應該是不會低於2M
這點應該不至於會騙人..

我會考慮他速率不保證是因為集縮或者距離的關係
是因為我家裡原本就是3M
若是因為距離的關係
那我就可以很放心的使用8M的了
因為至少會跟我現在一樣
但是卻便宜多了

alextung
2004-07-06, 03:32 PM
話說回來
其實無論如何都應該使用8M的才划算
因為
1.上行其實很多時候才是許多人計較的 而他的不保證頻寬在於下行
2.若是因為集縮的關係造成頻寬不保證
那就使用別家的ISP就好 反正電路沒問題就可以了
3.若是電路真的不行 那當然一切都不用說了

alextung
2004-07-29, 01:11 PM
我知道他的說明, 8M速率介於2M~8M之間, 這也是我不拿他和3M/640比的原因, 不然, 價錢還差更多哩!

他所說介於2M~8M之間, 至少不能低於2M吧, 不然, 豈不是世紀大騙局.

經過了一番唇槍舌戰以及關說
我終於申辦成了3M/640 -> 8M/640K嚕

起初是去櫃檯申辦的
但是他們根本不幫你變更設定
直接告訴你你家離機房太遠(超過1公里)
連試試看能不能用都不願意
但其實我家是可以用的
請看下圖
http://alextung.myweb.hinet.net/atur.bmp
MaxRate的上下速率都超過

後來我寫了封文情並茂的mail給客服人員
告知他們我已經仔細閱讀過條款並願意承擔速率的風險
並請我家隔壁在中華電信上班的鄰居去關切
隔天就看到他們開始在ATUR更改設定
禮拜一HINET部分更改後就開始享受不一樣的速度了
雖然他只給我調整到大約6.5M左右
但是用原先一半的價格享受原先兩部的速率也覺得可以滿足了

哈啦
2004-07-29, 01:28 PM
並請我家隔壁在中華電信上班的鄰居去關切

能不能麻煩幫我問一下,我目前用的中華電信雙向512如果想升速的話,原本的5個固定式IP會不會被縮減? :D

alextung
2004-07-29, 03:47 PM
能不能麻煩幫我問一下,我目前用的中華電信雙向512如果想升速的話,原本的5個固定式IP會不會被縮減? :D
嘿嘿~關說是要靠交情(錢)的
8M/640K目前沒有固定制的
6M/640K有~ 但價格很恐怖

不過我倒是知道一個省錢的好方法
就是別用HiNET(廢話)
用速博的8M/640K有送四個固定ip

但是最好能使用速博的自有線路
因為據說使用他們的自有線路他們會將速率免費調升
例如:512 -> 768 (小道消息,沒親自用過)

而屏東的速博奇怪在只有工業區裡面才有自有線路
不然我大概會申請來試試看
我想台北說不定佈線比較快囉

Ricado
2004-07-31, 04:07 PM
能不能麻煩幫我問一下,我目前用的中華電信雙向512如果想升速的話,原本的5個固定式IP會不會被縮減?
如果要架站,雙向512比較好,vSDL成本比較高,但線路比較穩,我所知道,目前除中華電信外,其他都可以直接跟業務要。
我的雙向512每月2000(零多少就記不得了,含電路費,16個IP)

哈啦
2004-07-31, 04:39 PM
我的雙向512每月2000(零多少就記不得了,含電路費,16個IP)

請問你是用哪家的雙向512,會有16個IP?

jandy
2004-07-31, 04:46 PM
嗯~~16個IP難怪2千多~~
我記得一般雙向512也都約1500上~~沒記錯的話~~~
不過現在giga沒有年繳制了(新用戶)~~~否則它的約1400~~

Ricado
2004-07-31, 05:04 PM
1500還要再加699的電路費阿

哈啦
2004-07-31, 05:18 PM
為什麼我的雙向512只有五個可用IP?

Ricado
2004-07-31, 05:30 PM
一般會給8個,去投去尾,在扣一個Gateway就剩5個可用,有的是固網先幫你切好網段,直接告訴你哪幾個可以用,這樣就會出現,給你5個不連續的IP的狀況,或是給3個IP這種很奇怪的給法
我是跟亞太ㄠ的,直接要16個

et
2004-07-31, 06:34 PM
雙向512 8個ip 23xx吧..
如果是網路型的(16ip)不止那個價..

jandy
2004-07-31, 06:41 PM
1500還要再加699的電路費阿

giga的之前是年繳~電路費加月租費1400喔~~
因為它年繳把價格壓下來了~~約699~~再加電路費699~~

some
2004-07-31, 06:46 PM
之前我是用 GIGA雙向 512K
是半年繳, 折算月費為 599, 不是 699

et
2004-07-31, 06:46 PM
剛剛查了一下
APOL網路使用費:$2,850元每月
中華電信電路相關費用(於電話帳單中收費):
1.電路月租費:1,299元
2. 電路接線費特惠500元(須簽約兩年)

jandy
2004-07-31, 06:48 PM
之前我是用 GIGA雙向 512K
是半年繳, 折算月費為 599, 不是 699

那還更低~~0_o
唉~~可是現在新辦的沒有這個價格了~~~

et
2004-07-31, 06:49 PM
giga真的很便宜..繳一年費用才7000..
不過使用的狀況效果如何呢?

jandy
2004-07-31, 06:51 PM
阿~~看錯了~~
對啦~~以前是年繳7000
現在的是~~年繳制(一年合約)~~每月699~~~
所以是現在一個月1400~~我這邊還一份廣告跟申請單~~=.=
之前是更便宜~~~

some
2004-07-31, 06:58 PM
giga真的很便宜..繳一年費用才7000..
不過使用的狀況效果如何呢?

之前雙向 512K 個人使用很滿意
連線速度也很穩定,在美國的友人連進來也覺得速度可以
wei兄在加拿大也覺得速度不賴,大概是線上人數少加上線路還算穩定

現在換2M/512K 感覺很後悔
因為是用PPPOE取得固定IP,而且在我換線路的過程
對客服非常不滿意
所以目前正準備換sonet 試試

et
2004-07-31, 07:14 PM
以前有用過 768/128的 後來有問題
他們的客服都要等很久,聽那個音樂聽到火氣都大了
我好像最久等過四五十分鐘吧
所以後來還是用回hinet 雖然貴 但至少不會受這種氣

Ricado
2004-08-01, 01:54 AM
為了101愛情故事的網路活動,http://LoveStory101.Net我剛拉了兩條512備援線,目前網路費大多在1400~1600之間,電路費依中華電信收費標準,所以大概在2000左右。

ps:參考雙向512定義
1.依網路技術,512 vSDL 至少應保證8成頻寬,有些是保障 75%,各為可參考很多虛擬主機出租,保證頻寬 384k ,512 * 0.75
2.8個連續固定IP,Subnet mask 255.255.255.248

a1a1a23
2004-08-01, 02:18 AM
有誰知道 有用 雙向512架站的
速度快不快 我想 test

jandy
2004-08-01, 10:40 AM
之前版友some的就是giga雙向512的~速度蠻快的~
不過現在好像換了~~~~~
不過裝網路這個~~我感覺也跟買電子產品一樣~~~
有人的用~~就很順~沒啥問題~~但有的人卻就會一堆問題~~
而且若你遇到的客服又~~~~那可能就很糟~~~
別人用的好~~不見得換你用的時候就也那麼好~~畢竟地區也不同~很多因素~
所以~~還是有些運氣~~~

哈啦
2004-08-01, 10:46 AM
有誰知道 有用 雙向512架站的
速度快不快 我想 test

之前本站用的就是我自己家中的中華雙向512架的,但目前已移至國外的serverzoo.com,因為安全比較有保障 ?:D

不過還是有幾個論壇是放在自己的主機上,例如 http://www.pchome.org
沒什麼人氣,但用的是比較耗資源的phpbb_plus論壇,你可以試試看。

Ricado
2004-08-01, 10:54 AM
如果你有一個具影響力的網站,通常服務都不錯 ?:D
例如會員數、會員的族群等,直接找業務談會好一點

some
2004-08-01, 01:30 PM
之前版友some的就是giga雙向512的~速度蠻快的~
不過現在好像換了~~~~~
不過裝網路這個~~我感覺也跟買電子產品一樣~~~
有人的用~~就很順~沒啥問題~~但有的人卻就會一堆問題~~
而且若你遇到的客服又~~~~那可能就很糟~~~
別人用的好~~不見得換你用的時候就也那麼好~~畢竟地區也不同~很多因素~
所以~~還是有些運氣~~~

現在是暫放友人的sonet 2m/512k
可以試試,是固1
但硬體是p3 500, ram 256 @@

wwwipto
2004-08-05, 10:35 AM
關於這個主題, 也已經有好多位大大熱情參與討論, 現在該是請專家給個結論了, 到底雙向512與2M/512與8M/640三條線相比, 在架站用途方面, 其優劣應該是:

1.雙向512 > 2M/512 > 8M/640
2.2M/512 > 8M/640 > 雙向512
3.8M/640 > 雙向512 > 2M/512
4.雙向512 > 8M/640 > 2M/512
5.2M/512 > 雙向512 > 8M/640
6.8M/640 > 2M/512 > 雙向512

請專家給個說法吧!

Ricado
2004-08-05, 11:03 AM
架站跟一般用戶不同的在於上傳的速度,所以若以"雙向512 > 2M/512 > 8M/640 "為例,就是比512,512,640哪一個快、穩
這取決於你的ISP,一般ADSL都沒有保障頻寬,就靠運氣了,跟線路離機房的遠近、多少人共用主線等都有影響。
vSDL(雙向對稱頻寬)一般都會保證8成左右,而且線路、流量都比較穩,而且至少都配8個固定IP,比較適合正式價站使用。
我已經將愛情故事101的網站分一部分到雙向512的線路上,各位大大可以試試。
先聯道http://LoveStory101.Net 這是E1線路,點選分享別人的真情告白,在右邊任選一篇網友的作品,不論是IsMyFriend.Name 或是 IsMyLover.Name,都是雙向512的線路

alextung
2004-08-05, 11:52 AM
架站跟一般用戶不同的在於上傳的速度,所以若以"雙向512 > 2M/512 > 8M/640 "為例,就是比512,512,640哪一個快、穩
這取決於你的ISP,一般ADSL都沒有保障頻寬,就靠運氣了,跟線路離機房的遠近、多少人共用主線等都有影響。
vSDL(雙向對稱頻寬)一般都會保證8成左右,而且線路、流量都比較穩,而且至少都配8個固定IP,比較適合正式價站使用。
我已經將愛情故事101的網站分一部分到雙向512的線路上,各位大大可以試試。
先聯道http://LoveStory101.Net 這是E1線路,點選分享別人的真情告白,在右邊任選一篇網友的作品,不論是IsMyFriend.Name 或是 IsMyLover.Name,都是雙向512的線路
請教頻寬分流的方法,
chingpli大大是採用不同的連結連到不同的主機上
市面上似乎還有頻寬合併的硬體,那有用嗎?
之前還有看到一些linux技術可以將頻寬合併,
實作上是可行的嗎?

Ricado
2004-08-05, 12:23 PM
一般再設計網站的時候架構設計非常重要,一般所謂頻寬合併,兩條線怎麼併在一起呢?這一方面我不大瞭解,也沒聽過有這樣的技術,如果兩條電話線的內容可以並在一起,那就太棒了。 ~what
以下是我的做法,僅供參考:
第一種:一台主機多條線(我沒說是合併喔,因為任何一個User並不是用同樣多條線連上來),例如兩條512,雖然比1M要差一點(1M vDSL > 512K *2),但價錢少一半,這時候只要在DNS上同一台主機設定兩個IP,這時候就達到分流的效果了。
第二種:將網站做切割,類似愛情故事101一樣,分成3個Site。
第三種:內容切割,將網站內容一些站頻寬,但不會變或變動很少的,例如圖片,放到別的主機,通常將些圖片放到國外一些便宜的主機,而且通常入門級就可以了,加上圖片一般都會Cache,所以實際流量並不大。這種方式連大型入口網站都在做,各位大大可以檢查一下各大入口網站,在圖片上按下右鍵,選內容,就可以看到圖片的真實路徑。

以上是常用的手法,若有其他需求,小弟也願意跟各位分享。
總歸一句,真正要架站覺對不是網頁做好就好了。

alextung
2004-08-05, 01:49 PM
一般再設計網站的時候架構設計非常重要,一般所謂頻寬合併,兩條線怎麼併在一起呢?這一方面我不大瞭解,也沒聽過有這樣的技術,如果兩條電話線的內容可以並在一起,那就太棒了。 ~what
呵呵~我看到的方法是這樣的:
用兩家不同的ISP+兩條電話線接上(1)頻寬合併器(2)兩張網卡
(1)不知道後續如何分配流量;
(2)這看到的是Linux上的做法,想盡辦法幫使用者分開到兩條線路上,避免擁塞
相關訊息在study-area技巧心得區 (http://www.study-area.org/tips/multipath.txt)

以下是我的做法,僅供參考:
第一種:一台主機多條線(我沒說是合併喔,因為任何一個User並不是用同樣多條線連上來),例如兩條512,雖然比1M要差一點(1M vDSL > 512K *2),但價錢少一半,這時候只要在DNS上同一台主機設定兩個IP,這時候就達到分流的效果了。
第二種:將網站做切割,類似愛情故事101一樣,分成3個Site。
第三種:內容切割,將網站內容一些站頻寬,但不會變或變動很少的,例如圖片,放到別的主機,通常將些圖片放到國外一些便宜的主機,而且通常入門級就可以了,加上圖片一般都會Cache,所以實際流量並不大。這種方式連大型入口網站都在做,各位大大可以檢查一下各大入口網站,在圖片上按下右鍵,選內容,就可以看到圖片的真實路徑。

以上是常用的手法,若有其他需求,小弟也願意跟各位分享。
總歸一句,真正要架站覺對不是網頁做好就好了。
第二和第三種方法容易理解,因為直接在網頁上動手腳就好了
第一種有點疑惑,大概是因為DNS的架構學的不好吧(想玩DomainName的人還弄得不清不楚的 :hitwall )。
DNS的紀錄上一台主機有多個ip,那查詢時如何決定連接到哪一個?

Ricado
2004-08-05, 02:00 PM
目前所有的DNS或BIND都具有 Round Robin的功能,也就是輪流去Call,
一般是應用在Web Farm上面,將使用者的流量分配到不同的機器,我只是把他應用在同一台機器上。
又一招夜市打架的功夫 ~embarass:

alextung
2004-08-05, 02:07 PM
目前所有的DNS或BIND都具有 Round Robin的功能,也就是輪流去Call,
一般是應用在Web Farm上面,將使用者的流量分配到不同的機器,我只是把他應用在同一台機器上。
又一招夜市打架的功夫 ~embarass:
原來可以讓BIND輪流去抓不同的紀錄阿
這樣我就了解囉

Ricado
2004-08-05, 02:18 PM
所以如果只是要負荷訪客流量,而非關鍵主機,就可以用這種方式。
T1 1.544M 6~7萬/月
512K *3 6000/月
窮人有窮人的玩法。
所以我除了幾條主線外,其他的都用雙向512

alextung
2004-08-05, 03:15 PM
所以如果只是要負荷訪客流量,而非關鍵主機,就可以用這種方式。
T1 1.544M 6~7萬/月
512K *3 6000/月
窮人有窮人的玩法。
所以我除了幾條主線外,其他的都用雙向512
所謂關鍵主機是指什麼樣的主機?

這兩者除了可能會有保證頻寬、價格的差異之外,
還可能會有什麼樣的差異呢?

Ricado
2004-08-05, 03:30 PM
所謂關鍵主機是指什麼樣的主機

重要的營運、交易、或收費服務等不能出錯的,一般稱為關鍵主機
如果像論壇、聊天室、廣告..短暫斷線不會有事的,要求就不要那麼高
vDSL對ISP來說成本比較高,所以會貴一點,如果真有需要兩條以上,建議一次申請,IP可以連續,例如8個IP可用只有5個,16個可用就13個,像我有一段有80個IP ?:D
很多小主機商,為了省成本事實上也只有主站用比較好的線,其他也是用vSDL甚至ADSL線路。
一般號稱T3的線,一般也都只是租用契約頻寬,例如滿載45M,可能只租3M,但廣告就打了很大,使用T3線路,然後其他的都用ADSL。
所以選擇線路要依需要,夠用就好。可以省下一比可觀的成本。

vincentliao
2004-08-16, 07:05 PM
小弟一點淺見
ADSL / Cable Modem 等類比式上網方式 與
T1(E1)/T3(E3)等純數位上網方式之間
最大的相同是都要讓Last_Mile的電腦設備連上網路
最大不同是使用的介質不一樣.[連水管或家裡電源皆可以上網].
T1(E1)/T3(E3)是純數位方式連接到 CISCO 的 ROUTER 上
ADSL / Cable Modem 卻是數位轉類比後由[機房ADSL/Cable Modem頭端]
類比轉數位後再由頭端連接到 CISCO的 ROUTER上
由以上描述可知, ADSL / Cable Modem 類比式上網方式一定比較慢且便宜.
T1(E1)/T3(E3)是純數位方式必然比較貴但是很快.

而 ADSL總總分類完全是看[ADSL頭端]的新舊,與功能.
512/64
1m/128
....
雙向512
2M/512
8M/640
....
所使用的可能是相同頭端,或不同頭端...因 ISP 而異
hinet 用 3com , cisco ,
Seednet 用 3com ....不一而足...

隨著時間的進步,以及[ADSL頭端]種類的更新,當然越新的服務用的設備越好,
且價值會更便宜.
那舊的頭端呢??會除役並賣到第三世界去,通常是大陸去.
所以不用懷疑,越新的服務一定會越好,您不用怕當白老鼠,放心去用就是.

架站的考量比較複雜, 有 TWIX , backbone, 有無保證頻寬 .....等等...
一般而言,越貴越好,
Responce Time 越短, backup line ....不一而足....很難簡單描述,
所以夠用就好.
能不自己架站就不要自己架站,交給別人吧.
因為一分錢一分穫, 水管大小真的有差,
群聚效應也有差, 可不經過 TWIX 就不要經過.....

Best Regards, Vincent Liao

dx2
2004-08-16, 08:04 PM
xxx
我的512/64當時排了好久,一個月3xxx

vincentliao
2004-08-16, 08:09 PM
xxx
我的512/64當時排了好久,一個月3xxx

您是使用固八的當然是3xxx
現在好像要除役了, 1m/128k起跳... ?:D