PDA

查看完整版本 : [點子]自己開註冊商?

哈啦
2004-07-02, 05:51 PM
看了版友提到的co.tv之類的提供給人註冊subdomain的服務,其實就是轉址的一種。想一想大家手裡都有這種很不錯的網址可以立即開張,目前就缺一個能配合的主機商(或自己的主機也行,但要有人會這方面的技術),不知大家有無興趣先做這個?

Matt
2004-07-02, 05:56 PM
acsite兄跟petz兄的主機好像可以配合的樣子
站大所說的技術是指 多個網址的轉址程式嗎

哈啦
2004-07-02, 06:03 PM
其實我以前早就買過一套subdomain的php程式,並且和acsite合作試辦過
http://www.domain.club.tw/viewtopic.php?t=1848
可惜一直是試驗心態。如果大家覺得可行,或許可以研究一下如何商業化(未必是要向註冊者收錢,還有其它方式也可一起研究)。

Matt
2004-07-02, 06:06 PM
這一套跟 www.share.com.tw/domain/ 是同一套
付費的它支援多網址的嗎

哈啦
2004-07-02, 06:09 PM
是支援多網址的,可以讓人來申請。應該和你那套不同吧。
但都沒關係,有現成的能用就行。轉址這玩意,重點在於那個網址,才是賣點。

steven
2004-07-02, 06:13 PM
我也有一套...不過目前沒在用...要做提供網址以外的事也是蠻累的

Matt
2004-07-02, 06:21 PM
是支援多網址的,可以讓人來申請。應該和你那套不同吧。
但都沒關係,有現成的能用就行。轉址這玩意,重點在於那個網址,才是賣點。

好像是同一套 flash domain

大家把短域名 通通dns指向 同一個地方 不就ok了
idv.to的廣告是放在上方的橫槓

雖然點選率不高 但是較不令人討厭
可以參考一下

dx2
2004-07-02, 08:20 PM
網址要短或有意義才好記
並不一定要.to
個人感覺
例如有IOU.com的可以開放供網友向異性朋友告白
而sorry.xx則可開放讓網友道歉

steven
2004-07-03, 01:16 AM
idv.xx蠻多的
我有idv.vc
roger有idv.tp

Matt
2004-07-03, 09:47 PM
希望有短網址的板友多多提供
您的一小步 是下一次合作的一大步

dx2
2004-07-03, 10:49 PM
我有一些數字型info或許可用,不過最大的問題是註冊商的系統竟然掛了,沒辦法改dns,已經email來回快一個月,還是一點動靜都沒有。

steven
2004-07-04, 01:09 AM
idv.vc就拿出來玩玩了,
不過誰主導?都沒人要主導的話,這個議題大概要講上兩年.

哈啦
2004-07-04, 01:28 AM
既然這個議題一直是由我提的,當然我會多push一下 ~embarass:
只是我沒有開公司的經驗,一些例行或非非例行的公事不熟悉,還需要有經驗的人來handle這一部份。
另外就是技術面,雖說不是什麼太高的技術,但外行也是不成的。
需要如下:
一、公司設立。
二、主機商配合。或者自行架設主機和連線,這樣又需要更多的計劃和支出了,但自由度比較大。

另外,轉址比較麻煩的就是法律問題的考量,例如有人寄垃圾信宣傳時使用轉址的網址,或者設立非法網站,雖說都有禁止條款,但仍不免要先將可能的法律問題考慮進來。

jandy
2004-07-04, 08:16 AM
還有大家有覺得自己哪個可提供出來~簡短易記的~~
大家來做個選擇吧~~可開個主題投票~~看到哪天日期為止~~~
哈拉站長說的第2個~~
二、主機商配合。或者自行架設主機和連線,這樣又需要更多的計劃和支出了,但自由度比較大。
自己架設會不會比較慢??512/512??
9月到時我應該會牽條512/512~~有需要的話我也可支援~~

best-url
2004-07-04, 09:32 AM
在我的域名清單上找了半天, 終於看到一個 [ 3rd.name ] 蠻適合 站大這個 議題的. (個人認為) 但是若要實際使用在 "轉址" 運用上, 唸起來會不順...

roger
2004-07-04, 11:25 AM
既然這個議題一直是由我提的,當然我會多push一下 ~embarass:
一、公司設立。

目前我已經和朋友著手進行 idv.tp 的程式開發與網站設置計畫,
我們的想法是希望可扮演與 台網中心 一樣的角色,並非只是轉址,
也就是做一個 idv.tp 的台北個人網址註冊中心,當然申請網址是付費的。

一、公司設立:目前我已經有一家公司執照(台北市)
二、主機方面:我在美國租了一台實體主機。

我現在的問題是,不知道哈啦兄或其他前輩如果是要做純轉址,
可能付費的網友不多,但是若純轉址又免費,可能無法收益平衡,
不知道大家的想法如何?

我很願意和大家合作 ?:D

哈啦
2004-07-04, 12:31 PM
我們的想法是希望可扮演與 台網中心 一樣的角色,並非只是轉址,
也就是做一個 idv.tp 的台北個人網址註冊中心,當然申請網址是付費的。

roger的構想很好,只是想先了解一下,subdomain型的轉址和提供subdomain註冊之不同?
我目前能想到的就是轉址可以不提供電子郵件信箱帳號,但註冊型的大概非提供不可,否則這樣的註冊就不完整。可是電郵信箱帳號就會使用到很大頻寬,因為所有以該subdomain的電子郵件都一定會占到頻寬,就算垃圾信也不例外,這個問題如何解決?
而提供網址註冊和提供轉址型服務,前者所負的責任比較大,有關的法律問題,例如將來一旦停止服務時的條款之類的,可能都會比轉址型的要嚴格。而一般人對轉址和註冊的期待是不同的,轉址服務是基於使用者本身已有另一個網址可用,轉址是提供其便利性。但註冊型使用者很可能就直接拿註冊的網址當其基本網址,重要性自然不同。
還有,某些網域後綴禁止提供subdomain註冊服務,例如www.tv,就禁止你把abc.tv拿去做第三層的註冊服務,除非特許。但轉址則不在此限。

roger
2004-07-04, 11:39 PM
我的想法如下:

subdomain型的轉址:就是純轉址
提供subdomain註冊:就是 扮演台網中心角色

規劃當初,已經把電子郵件轉寄問題考慮,
我們的解決方式就是:

=============================
純提供網址註冊,若要轉址另外收費,
其實目前所有網址註冊機構亦是如此(例如:PChome)
如果他們需要電子郵件帳號或轉寄,
我們會推薦他購買我們或其他主機商的虛擬主機服務,
也就是說,把電子郵件這部分的服務,
轉給主機商。
==============================

另外,哈啦兄提到,某些網域後綴禁止提供subdomain註冊服務,
例如www.tv,由於小弟英文不是非常好,可否請哈啦兄可協助看一下
.tp 網域,是否也有類似限制呢?謝謝拉!

http://nic.tp/etrules.htm

請哈啦兄,及其他前輩指教。

哈啦
2004-07-04, 11:54 PM
那個合約那麼長,我一時也無法細看。乍看之下似乎並未提到禁止事項。
不過有些網域註冊機構會有一些內規,其中尤以網名被用來spam常是做為停止條款之一,所以目前比較討厭的就是一旦有人用你的subdomain去做spam而被人告到最上游的註冊商去,會直接影響到你的網名。一次兩次或許還可以解釋,就怕數量一多會讓上游註冊直接刪除就糟了。
例如.to就有在它的FAQ裡講到這一點,說它們嚴禁spam,而如果你的.to是要做為電郵服務的話,「幾乎無法避免被人spam」。言下之意,好像是你只要用做電郵服務,它早晚會刪除你的域名的感覺。

If your domain name is being used, for example, for URL or email redirection you are responsible for each of your user/customer's behavior with respect to spam. If your business plan relies on making it easier for spammers to protect their identity while proliferating unsolicited bulk email, then there's a pretty good chance that we'll be revoking your domain name sometime in the future.
If you are planning to use your .TO domain for free URL redirection, be forwarned that this business is very difficult to run without becoming a spam harbor.

roger
2004-07-04, 11:58 PM
那請問 哈啦兄 .tp 也有 spam 的相關規定嗎?
.tp 好像是由他國家的網路公司代為經營,
不知道我的瞭解是否正確呢?

謝謝囉!

哈啦
2004-07-05, 12:04 AM

我沒看到相關規定,但不能確定。現在我只知道.com .net是沒有這方面規定,只要不違法,隨你怎麼用 ?:D

.tp好像是由愛爾蘭的註冊商代管。

dx2
2004-07-05, 12:05 AM
http://www.centralnic.com/
模式可以參考
因為你是管理者,所以spam的訊息會先到你這邊

roger
2004-07-05, 12:06 AM
模式可以參考

謝謝 dx2 :that is :
不過就是擔心 收到 spam 的人
會直接向 nic.tp 投訴 ~embarass:

哈啦
2004-07-05, 12:11 AM
模式可以參考

這不一樣,因為.com .net基本上是無政府狀態,誰註了.com .net誰就是老大,除非網站內容犯法,才會被法律制裁,但網名依然是你的。

roger
2004-07-05, 12:17 AM

我沒看到相關規定,但不能確定。現在我只知道.com .net是沒有這方面規定,只要不違法,隨你怎麼用 ?:D

.tp好像是由愛爾蘭的註冊商代管。

哈啦兄,請問對於你剛剛提的憂慮,
目前是否有可解決的方式?

哈啦
2004-07-05, 12:27 AM
對於你剛剛提的憂慮,

這也是我一直猶疑的地方。
目前想到的只有請一個法律顧問,來和上游註冊商訂定契約,申明由我們這邊把關,當然還要有配套的技術人員負責對spam者的追蹤,因為有的垃圾信未必真是由我們的使用者發出卻寫上他們的網址。諸如此類的,大概也是其他業者在用的方法。
但這兩項需要花上一筆費用,包括有合格的法律人力和技術人力長期支援。
不然就是先花一筆錢去買下很棒的.com .net來做,那可以省掉和上游註冊商的麻煩,自己把關也比較不會提心吊膽。

roger
2004-07-05, 12:34 AM
對於你剛剛提的憂慮,

這也是我一直猶疑的地方。
目前想到的只有請一個法律顧問,來和上游註冊商訂定契約,申明由我們這邊把關,當然還要有配套的技術人員負責對spam者的追蹤,因為有的垃圾信未必真是由我們的使用者發出卻寫上他們的網址。諸如此類的,大概也是其他業者在用的方法。
但這兩項需要花上一筆費用,包括有合格的法律人力和技術人力長期支援。
不然就是先花一筆錢去買下很棒的.com .net來做,那可以省掉和上游註冊商的麻煩,自己把關也比較不會提心吊膽。

很棒的 .com 或 .net 應該是太貴了

1.我有長期合作的技術伙伴。
2.法律人力大約需要多少費用呢?

steven
2004-07-05, 01:11 AM
用數字型的.com或.net應該是還好.
跟monkey兄招招手就是了..:)

steven
2004-07-05, 01:12 AM
zw.com是算好還是不好?
不然也可以考慮一下.

cool
2004-07-05, 02:08 AM
只是我沒有開公司的經驗,一些例行或非非例行的公事不熟悉,還需要有經驗的人來handle這一部份。

這方面,如需要我可提供相關注意事項...
一家公司設立,第一步的所需公司負責人.地址...是必須先克服!

轉址程式技術面.我概可支援!

全部所需事項,尚需參與者一起分擔為是!

哈啦
2004-07-05, 02:43 AM
zw.com是算好還是不好?
不然也可以考慮一下.

zw.com是辛巴威的國名縮寫,我想它的賣點除了是二個字母的優勢外,別無其它 ~rusure 還不如38.com,短又有意義。
但光這樣好像還嫌單薄了些,客戶能選擇的太少。
我個人覺得,如果大家有心要做個轉址服務的話,當然野心大一點做成註冊商也行,有一個能和外國打交道的法律顧問來保障自己的權益是絕對有必要的。畢竟網路無國界,加上台灣的使用者特別多喜歡違反智慧財產權和發垃圾信的,侵犯到他人權益的事肯定少不了,而且可能都會侵犯到老外去,屆時一個國際糾紛下來,我們英文又不是很好,可能連個申辯的機會都沒有就被砍了。所以一定需要先尋求法律的支援才好放開手腳去幹。但這大概是一筆不小的固定支出,需要集眾人之力才能支撐吧。
:roll:

steven
2004-07-05, 02:59 AM
找大陸法律顧問,一年只要500RMB,
有個律師目前正在幫imp處理詐欺案,看要不要跟他問問?

哈啦
2004-07-05, 03:04 AM
找大陸法律顧問,一年只要500RMB,
有個律師目前正在幫imp處理詐欺案,看要不要跟他問問?

我傾向找台灣的律師,因為這是人與人溝通的業務,信任和彼此溝通良好才能確保你的意思被充分理解,有時事情不大但就需要能立刻找人諮商時,還是本地人比較妥當。

一點個人看法。

steven
2004-07-05, 03:08 AM
也是..不過大概要貴很多,這要問taipei101了

哈啦
2004-07-05, 03:18 AM
也是..不過大概要貴很多,這要問taipei101了

其實網路業務就建立在一個信任上,所以需要法律來保障自己,尤其是當你打交道的對象可能是許多不知名的老外時,一個不小心就接到外國的律師信時,我們通常只有選擇忽略以對,然後坐視自己的網名被移走 :hitwall
domainplayer和我都遇過 ~tear 不過那只是一個光桿網名,沒了就當過期不要了吧。可是一旦你投入金錢和人力的,要當事業的,那就不同了。加上老外又不像台灣的司法可以扯蛋,一切都要求by book by rule,因此有了法律的保障會比較安心,不然你投了大筆金錢到一個看不見實體的網路業務中,人家一個指令就可以讓你的網路事業化為烏有,就如當年中環那個台灣網taiwan.com,一個更改name server的指令就讓台灣的台灣達康網頁消失,而指到中華網另行設立的頁面去,中環財大勢大也莫可奈何,只能叫一叫說要告,但最後還是玩完,就是最好的例子 ~rusure

jandy
2004-07-05, 09:22 AM
subdomain型的轉址:就是純轉址
提供subdomain註冊:就是 扮演台網中心角色

那前者是準備用免費的or..??然後再其他部份收費??
後者的話~~那就得要有長時間做下去的準備~~~
也沒法做幾個==月當效益不高時~想停止的念頭~~~
須有長時間拼的準備~~

monkey
2004-07-05, 01:49 PM
用數字型的.com或.net應該是還好.
跟monkey兄招招手就是了..:)

被點到名了 ~embarass:
如果有38.com可以效力的地方必將全力配合!

假設技術及資金都不是問題,一些問題請教如下...
1.不知道powerDNS or PowerMail 這類得系統是否適合?
2.如果像類似 .tk 的經營模式來經營 網址轉址及郵件轉址 不知是否適合?
3.如何與目前網路上的其他轉址公司區隔?
4.目前網路上有哪些類似的轉址經營模式? 成功否?獲利否?
5.經營轉址的目的? 直接獲利? 獲得流量? 是否有其他方式可達到一樣的目的?
6. ...

steven
2004-07-05, 01:59 PM
各位版友大多有自己的事業,不如當成是經營廣告聯盟如何?
以流量來推動各自的事業.

alextung
2004-07-05, 02:03 PM
很棒的 .com 或 .net 應該是太貴了

1.我有長期合作的技術伙伴。
2.法律人力大約需要多少費用呢?

相反的~我卻覺得很棒的.com或.net是可以考慮的
sedo上經常可以看到許多.de.com或.us.com的subdomain在拍賣
(雖然不一定賣的掉啦!)
如果沒有資金的話,隔壁那個版叫做投資版,應該或多或少有可以出錢的 :hehe

打個比方,如果gameclub.com真的入手了,ro.gameclub.com或者lineage.gameclub.com我想應該可以有不錯的價值吧!
自己用來發展或者賣出去都是好東西呢。

我覺得如果是我的話,alex.idv.tp給我的吸引力可能比ro.gameclub.com(如果我架的站是為了作為遊戲相關網站的話)
因此我覺得做轉址服務不應侷限於單一網名,或者簡短的網名,應該多點選擇性。

當然還有一部分是因為.com的限制性最少,作啥事業大概都不用怕吧!

哈啦
2004-07-05, 04:59 PM
我想收費最終的手段,是一定要的啦。但初期未必,或許可以有其他方法投石問路。甚至是單純的免費轉址,看看市場接受度如何,例如提供的網址是否真的能吸引人,哪一個網址選用率最高,使用者使用後的情形,有什麼狀況要解決等,基本上這也是一種回收。至少對將來進一步發展有很重要的依據。

Matt
2004-07-05, 07:18 PM
我可以提供免費宣傳 如果不嫌棄的話 ?:D

ras0314
2007-02-08, 04:58 PM
這個沒看頭了嗎?

^^

老文章 翻出來看看~~~

Dr.Xue
2007-02-08, 05:33 PM
这是两年多以前的贴子了,dx2大大将实现自己开注册商的梦想.
dx2大大,加油!~youarebe:

didila
2007-03-14, 09:26 PM
ResellerClub說只要管理超過5000個域名以上
就可以輔導申請ICANN認證
我只有3000個而已
還有一大段路要走
最近生意不是很好