PDA

查看完整版本 : 另類蟑螂

whosee
2003-01-17, 10:08 AM
從網路蟑螂與lemel.com.tw判例...
讓我想起一個不錯的商機...
螳螂捕蟬, 黃雀在後...
以諸位大大對網名研究的深入...
以及台灣網名政策的特性...
(其實從某些層面而言, 也並非一無是處...)
不但大可扮演"正義之士"...
而且可以當個不錯的事業...
這個事業就是幫"大企業討回網名"...
讓被人誤解的蟑螂扮演打真正的蟑螂...
不知大家意下如何?

cool
2003-01-17, 10:46 AM
問題是目前這抬面有掛牌的"正義之士"不是有人擔綱了嗎? ?:D

來~企業!想要回你的網名嗎?
四萬五起跳...... ~jump

還是你有更好的idea?

whosee
2003-01-17, 12:02 PM
我這是有感而發的...

昨天我家的電視故障了...
我就上網找維修站...
電視的牌子是東芝的...
我就上
http://www.toshiba.com.tw
結果發現他的首頁掛著...
"TOSHIBA家電技術服務"的招牌...
也是維修家電的...
但卻不是東芝的"官方"維修站...

因為我吃過這種"冒牌"維修站的虧...
所以有點不以為然...

我也不太認同這樣運用網名...
來混淆消費者的認知...
甚至傷害消費者的權益...
(以上純屬個人看法和感覺...)
(不知道該網站, 就法的立場而言, 有沒有違法???)

哈啦
2003-01-17, 03:06 PM
我這是有感而發的...

昨天我家的電視故障了...
我就上網找維修站...
電視的牌子是東芝的...
我就上
http://www.toshiba.com.tw
結果發現他的首頁掛著...
"TOSHIBA家電技術服務"的招牌...
也是維修家電的...
但卻不是東芝的"官方"維修站...

因為我吃過這種"冒牌"維修站的虧...
所以有點不以為然...

我也不太認同這樣運用網名...
來混淆消費者的認知...
甚至傷害消費者的權益...
(以上純屬個人看法和感覺...)
(不知道該網站, 就法的立場而言, 有沒有違法???)

如果依現行網名國際仲裁機構udrp的仲裁,這樣子不算是非法占用網名,因為這個網名的使用用對這個名有「合法權利」,也就是說他確實和東芝有關連。甚至如果這個擁有者的英文名字叫toshiba都行,這可參見nissan.com的例子。
而台灣一般而言是看外國的判例辦案,所以應該也會這樣判才是。
當然啦,台灣的司法還有另一項精神,就是看輿論辦案,以及看當事人辦案,如果東芝這家大公司把事情鬧大,加上財大氣粗,台灣的判決會如何,誰也不敢打包票。

網虫
2003-01-19, 07:41 AM
千萬別去當抓耙子
要不然走在路上怎麼死ㄉ都不知道

Toshiba 已經是註冊商標
所以即使是toshiba經銷商維修站
只要正牌toshiba東芝ㄉ相關企業出來索討
一定是被取回ㄉ

這種判決在國內已經成定局