PDA

查看完整版本 : 自己架網路相簿, 有哪些VPS可以推薦

ras0314
2009-08-04, 02:06 PM
如果要用 gallery 自己架網路相簿,
每月流量不用太大
大儲存空間,可以放很多相片 (硬碟不用太快速)

在Smugmug的Pro帳號 $149.95/year, 有無限空間, 無限流量, 還可以用自己的域名, 還可以自己更改版面

如果購買Smugmug以前, $149.95/year的預算之下, 有可以推薦的VPS可以拿來架網路相簿的嗎?

ras0314
2009-08-04, 02:11 PM
我自己目前拿 liquidweb 的VPS架起來了, 但發現這樣算起來成本不划算~~

因為每張相片至少快2MB, 3次的旅遊紀錄就耗掉 800MB 的空間了, 多玩幾次就會耗掉好幾十GB了....

所以我自己想了想, 自己架網路相簿根本不需要很大的流量, 分享給親朋好友看而已, 但需要很大的儲存空間

至於記憶體應該也不用太多...

有滿足大空間, 小流量和小記憶體的 可靠 VPS 嗎?

sakillll
2009-08-04, 02:37 PM
題外話~虛擬主機不準放嗎?

如果買高檔的虛擬主機呢(非dreamhost之類無限..)

ras0314
2009-08-04, 03:00 PM
虛擬主機 都會有條款, 不准當成存放檔案的地方...

而且虛擬主機上傳檔案大小都會有限制, 如果是VPS, 可以自己設定

會架設網路相簿的主要原因也是因為想把拍攝下來的原始檔案分享給親朋好友, 而現在的相片檔案, raw 檔, 都可能到 20 MB 以上

一般虛擬主機應該沒辦法單一檔案應該傳到20MB吧?

ras0314
2009-08-04, 03:03 PM
題外話~虛擬主機不準放嗎?

如果買高檔的虛擬主機呢(非dreamhost之類無限..)

Dreamhost 的VPS倒是一個可以滿足低ram, 高容量的地方~~~
但是他無法自己去設定~~充其量是一個有基本保障ram和cpu time 的虛擬主機~~

ps. 之前被Dreamhost 趕走, 真不爽~~~ 哪時候我還是用Dreamhost 的VPS勒~~~

sakillll
2009-08-04, 03:19 PM
虛擬主機 都會有條款, 不准當成存放檔案的地方...

而且虛擬主機上傳檔案大小都會有限制, 如果是VPS, 可以自己設定

會架設網路相簿的主要原因也是因為想把拍攝下來的原始檔案分享給親朋好友, 而現在的相片檔案, raw 檔, 都可能到 20 MB 以上

一般虛擬主機應該沒辦法單一檔案應該傳到20MB吧?

如果有域名通到相簿就可以不算檔案了吧
不准放,是大都是有些人傳一些備份軟體,或私人影片才被主機商注意
單一檔案20mb應該只有通過ftp才可以,網頁上傳模式可能都是3mb以內,

Hcrackpot
2009-08-04, 03:20 PM
直接買網路硬碟不知道可不可行?

a40136
2009-08-04, 03:24 PM
很要求網路速度嗎?
你大概要幾GB空間?
流量要多少?

dmwc
2009-08-04, 04:44 PM
可以買實體主機去放,實體主機的硬碟空間都很夠你用,價格只要你開的 1/2 就很夠了 ($70~$100)

缺點是要找到一個好用的相簿軟體,而且管理上會比較麻煩

之前在 WHT 有個賣 ATOM 330 + 1G ,那個頗便宜,但現在好像只有賣 250G ,不過美東主機速度晚上會有點卡

9fu
2009-08-04, 04:56 PM
在Smugmug的Pro帳號 $149.95/year, 有無限空間, 無限流量, 還可以用自己的域名, 還可以自己更改版面

這個看起來很不錯~是否有相關網頁連結可以給我參考一下,謝謝!!!

或是有示範的網站可供參考?!

dmwc
2009-08-04, 08:11 PM
這個看起來很不錯~是否有相關網頁連結可以給我參考一下,謝謝!!!

或是有示範的網站可供參考?!
應該就是這個吧 http://www.smugmug.com/

但我覺得這種無限空間+無限流量,很容易就會爛掉

a40136
2009-08-04, 09:21 PM
應該就是這個吧 http://www.smugmug.com/

但我覺得這種無限空間+無限流量,很容易就會爛掉

應該是說幾個月就爆掉

9fu
2009-08-04, 10:39 PM
OMG :pounchlittle

我竟然搞錯了~我還以為是Sumsung哩~embarass:

domainnext
2009-08-04, 11:11 PM
. . .

因為每張相片至少快2MB, 3次的旅遊紀錄就耗掉 800MB 的空間了, 多玩幾次就會耗掉好幾十GB了....

. . .

如果 "讓造訪網頁的親友可以列印高解析度相片" 並非你的目的之一,

那麼可以考慮用 Photoshop 的 "儲存為網頁用" 的功能 來將相片另存 .jpg 檔,
每張相片的圖檔 size 可馬上降到 100K 以下, 而且一樣的清晰 ~

.

ras0314
2009-08-04, 11:27 PM
如果 "讓造訪網頁的親友可以列印高解析度相片" 並非你的目的之一,

那麼可以考慮用 Photoshop 的 "儲存為網頁用" 的功能 來將相片另存 .jpg 檔,
每張相片的圖檔 size 可馬上降到 100K 以下, 而且一樣的清晰 ~

.

現在很多網路相簿的主打要點就是儲存 "高解析度相片", 可以將原來的相片分享給大家,
或是專業級人士可以拿到網路販賣....

也就是這樣, 能接受單檔幾十MB的上傳 ,raw 檔, 就很重要

對於我而言, 能用自己的域名很重要, Zenfolio 和 smugmug 的付費選項就提供這項服務

ras0314
2009-08-04, 11:33 PM
應該是說幾個月就爆掉

但...現在網路很多公司提供這樣的服務...
但smugmug算是最專業的提供商之一
可以參考這篇文章
10 Great Photo Sharing Services
http://www.readwriteweb.com/archives/photo_sharing_round_up.php

我就是很懷疑, 喜歡拍照的人, 很容易會擁有大量的圖檔,而這些圖檔,raw檔, 都是幾十MB,
很容易會存到上百GB的容量

那些公司還是能賺到錢...

hk2apple
2009-08-04, 11:34 PM
http://linode.com/
GOOGLE一下這個,聽說不錯的XD

ras0314
2009-08-04, 11:35 PM
可以買實體主機去放,實體主機的硬碟空間都很夠你用,價格只要你開的 1/2 就很夠了 ($70~$100)

缺點是要找到一個好用的相簿軟體,而且管理上會比較麻煩

之前在 WHT 有個賣 ATOM 330 + 1G ,那個頗便宜,但現在好像只有賣 250G ,不過美東主機速度晚上會有點卡

~cici 你講的應該是 ($70~$100) per month

ras0314
2009-08-04, 11:46 PM
http://linode.com/
GOOGLE一下這個,聽說不錯的XD

謝謝, 我剛剛看了一下

但我想請問的規格可能偏向

假設只需要

128 MB ram ? 或是64 MB

每月流量 40~50GB 就可以~~

但儲存容量越高越好~~~

我自己是覺得這樣好像比較符合架相簿網站的需求

因為你會上傳很多圖檔, 需要很大的儲存容量,
但並不會每次都去看每一張的原始檔, 只會看縮圖, 如果看到喜歡的縮圖, 可以進去看原始圖檔
所以流量應該不會耗費很大,
CPU 應該也不用很好

所以我很好奇..有提供這樣VPS的廠商嗎?

ras0314
2009-08-04, 11:53 PM
如果有域名通到相簿就可以不算檔案了吧
不准放,是大都是有些人傳一些備份軟體,或私人影片才被主機商注意
單一檔案20mb應該只有通過ftp才可以,網頁上傳模式可能都是3mb以內,

這是因為主機商限制你的最大上傳檔案 和上傳時間~~
如果有控制權, 可以用網頁上傳超過 3mb 的限制

coolhd
2009-08-05, 08:17 AM
自己用的話,買台NAS會不會比較方便,雖然初期投資可能貴了點.但在個人存取上比要上傳到internet來得方便.而且有的NAS內建Web server,一樣可以供外客瀏覽.

ras0314
2009-08-05, 12:36 PM
自己用的話,買台NAS會不會比較方便,雖然初期投資可能貴了點.但在個人存取上比要上傳到internet來得方便.而且有的NAS內建Web server,一樣可以供外客瀏覽.

^^
這倒是一個很不錯的選擇~~~

:bow

xzonisy
2009-08-05, 09:35 PM
當初玩過GALLERY後來完全放棄,因為自己維護跟上傳實在是耗費太多時間去研究,後來直接買FLICKR倒是覺得很讚,除了不能附加DOMAIN之外功能頗多,可以用GEOTAG在MAP上標示照片,也有很多人開發API以及FIREFOX上的套件使用,用不用說GREASEMONKEY上有很多SCRIPT可以使用。

目前FLICKR上自己已經放上一萬多張相片,8成照片都是檔案無縮。

以上跟你推薦!

a40136
2009-08-05, 10:16 PM
謝謝, 我剛剛看了一下

但我想請問的規格可能偏向

假設只需要

128 MB ram ? 或是64 MB

每月流量 40~50GB 就可以~~

但儲存容量越高越好~~~

我自己是覺得這樣好像比較符合架相簿網站的需求

因為你會上傳很多圖檔, 需要很大的儲存容量,
但並不會每次都去看每一張的原始檔, 只會看縮圖, 如果看到喜歡的縮圖, 可以進去看原始圖檔
所以流量應該不會耗費很大,
CPU 應該也不用很好

所以我很好奇..有提供這樣VPS的廠商嗎?

你預算是多少
要先說吧
我本身也有在賣VPS ...