PDA

查看完整版本 : 電子商務的老師問:電子商務為什麼要教網域註冊

Ricado
2007-08-19, 12:28 AM
小弟公司有一套電子商務教學系統,這套系統不同於其他教學系統的地方在於它能夠模擬大部分的網際網路行為,當然包括網域註冊與 DNS 設定。

每次幫學校講師訓練的時候,排名前三名的問題是:
1.為什麼要敎網域註冊。
2.這套軟體和 OS Commerce 有什麼不一樣。
3.為什麼圖庫那麼少。

看了這三個問題,我想各位應該可以知道很多大專院校的電子商務課程都已經完全走偏了,變成在學架設購物網站,做網頁設計。

每次都要花很多的精神去跟他們溝通,有多少商學院或管理學院的畢業後自己寫架站甚至寫程式、做美工去經營電子商務?告訴他們網際網路相關的觀念包括網域註冊、 DNS 的觀念、線上金流、網路行銷、營運分析,這些不是比較重要嗎?

最近跑了不少學校,發覺很多所謂上百萬的電子商務教學系統,說穿了只是一般的網路開店系統換個名詞而已,一套上百萬買下來,發覺90%的費用是在買圖庫的授權。學生上課就是連到老師的伺服器,建個網站,如此而已。這樣就是所謂的電子商務教學系統了。

TWNIC 過度保守,學校的教育又是這樣,台灣的電子商務觀念怎麼可能會好。

難怪台灣 ISP和入口網站都在搶網路開店的市場,因為學校的電子商務就是敎這個,很多客戶都認為,到 Yahoo 開店就是電子商務了,問他網址呢?有阿 http:// ....yahoo..........

幫幫忙,註冊個域名,買個轉址也好吧,開門做生意都不需要招牌的喔!

roger
2007-08-19, 01:08 AM
每次幫學校講師訓練的時候,排名前三名的問題是:
1.為什麼要敎網域註冊。
2.這套軟體和 OS Commerce 有什麼不一樣。
3.為什麼圖庫那麼少。

哪個學校的講師?怎麼會這麼沒有概念呢?
我在學校教同學網域名稱,大家都很有興趣呢 ~greenlau:

sakillll
2007-08-19, 01:08 AM
domainer習慣問網址,改天問問店名是什麼就好了

Ricado
2007-08-19, 01:57 AM
哪個學校的講師?怎麼會這麼沒有概念呢?
我在學校教同學網域名稱,大家都很有興趣呢 ~greenlau:
那是因為您也是這一行的!
不要說觀念,即使將整個域名註冊系統搬到教室,實際操作給他們看,他們還是不了解域明的重要性。

小弟公司的電子商務系統是將整個網際網路的DNS運作濃縮到教室裡面,每個學生都是代表一家獨立的家公司,講師電腦除了教學以外,還兼具網域註冊局、DNS Server、網路銀行...,其中網域註冊部份是參考 GoDaddy 的註冊流程,加上一些特別重要的注解,學生如果不去註冊網址,就算他的網站建立起來了,除非其他同學知道他的 IP ,否則是沒辦法連到他的網站的,當初的原意就是能在電子商務課程一開始,就讓學生了解沒有網域名稱,就無法讓客戶找到你。

但是很多老師的需求卻是很簡單,只要能讓學生把網站作出來就可以了。

最近跑了幾間學校,發覺差異滿大的,有的商學院的老師觀念很清楚,有的學校,甚至連資管的老師都不是很清楚。

至於哪些學校,roger 大大您就別害我了:XD:

roger
2007-08-19, 02:07 AM
那是因為您也是這一行的!
不要說觀念,即使將整個域名註冊系統搬到教室,實際操作給他們看,他們還是不了解域明的重要性。

但是很多老師的需求卻是很簡單,只要能讓學生把網站作出來就可以了。

最近跑了幾間學校,發覺差異滿大的,有的商學院的老師觀念很清楚,有的學校,甚至連資管的老師都不是很清楚。

至於哪些學校,roger 大大您就別害我了:XD:

Ricado兄的軟體功能真完整,不過既然是要教學生架設網站的老師,
應是資管相關背景的,對於DNS的觀念應該會有基本認識才對,
可惜我只是個小講師,沒啥決策權,不然可跟Ricado兄買軟體來給學生玩玩 ?:teeth

Ricado
2007-08-19, 02:15 AM
不過既然是要教學生架設網站的老師,
應是資管相關背景的,對於DNS的觀念應該會有基本認識才對,

與其說是教學生架站,不如說是教學生開店,有的是學校有買"開店系統",有的則是拿 os commerce在上課,有的老師更貼近實務,直接教學生上網拍賣,根據賣場的設計給分:XD:

kam
2007-08-19, 02:45 AM
其實 eCommerce 最好使用自己的Domain Name / 最基本也要有個轉址,
萬一不幸地給Yahoo 停權 [eg. 流量太大 / 貨品被投訴 etc ],
也不會把所有努力毀於一旦.

Kam

citi
2007-08-19, 12:19 PM
我想台灣的廠商著眼點往往是能不能在短時間內看出成效
而所謂的成效常常就是只能賣出多少商品
在網路上賣東西人潮常常伴著錢潮來
以Yahoo在台灣90幾的到達率來說
不難瞭解為什麼很多人以為Yahoo 開店=電子商務
因此解釋domain~DNS~IP對他們來說聽起來都像無字天書般~都不重要了

廠商都如此了~學校的教育自然也就不會偏重基礎理論
可以讓學生速成的東西就變成主流

hitalk
2007-08-19, 02:35 PM
這個一方面是老師的問題,一方面是學生的問題!
小弟當年不太喜歡念書,念文大時期老是搞七捻三...
雖然學大眾傳播,但是老是碰電腦(外系跑去修應數的C++/印傳的電子商務...etc)
大五那年修了大三印傳的電子商務...上課老師在上 VB 的網頁設計(就是畫畫欄位模擬 submit...)
下課我去問了老師..電子商務不是應該上一下Windows Server架設/ASP/.net概念/金流/物流...etc
老師回了我一句"要教 也要看同學能力啊 " (大三的課....又不是大一)
結果我就退學了(期末考一堂都不爽去,讓文化退學)
幸好我進入的產業不看重學歷...我亂玩的東西在這個產業也算是能發揮點作用

我想現在的學生,好壞差距可能會更大.... 想想就覺得很可怕

roger
2007-08-19, 04:10 PM
小弟當年不太喜歡念書,念文大時期老是搞七捻三...
雖然學大眾傳播,但是老是碰電腦(外系跑去修應數的C++/印傳的電子商務...etc)
大五那年修了大三印傳的電子商務...

呵呵.. 我懷疑大學時坐在我旁邊的同學
就是 hitalk兄.. 我也是文大.. 印傳.. ~cici

現在印傳已經不叫做印傳嚕.. 叫資傳..
可見hitalk兄和我是同一的年代的喔..
你那時候的電子商務是誰教呢

只是我後來也是跑去修輔系 (企管)
又跑去玩電腦.. ~greenlau: